Главная » Боль в поясничном отделе

Отзывы о блокаде поясничного отдела



Главная Заболевания Грыжа Есть ли опасность при блокаде позвоночника и как делают блокады

Есть ли опасность при блокаде позвоночника и как делают блокады

Боли в позвоночнике отличаются особой устойчивостью и интенсивностью. В некоторых случаях избавиться от них просто становится невозможно, даже при условии полноценной терапии. В основном, это объясняется природой возникновения болей. Например, при защемленных нервных корешках болезненность может снять даже непрофессиональный массаж. Достаточно правильно разогреть мышечный слой и грамотно воздействовать на определенные точки, чтобы диски и позвонки «отпустили» передавленный корешок. В этом случае боль отступит, пусть и не сразу. Однако ситуация меняется, когда речь заходит о межпозвоночной грыже, которая провоцирует сильные боли.

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение диска и разрыв окружающего его фиброзного кольца. И здесь многое зависит от того, как далеко зашел процесс. Грыжа может ограничится выпячиванием и деструкцией диска, а может произойти так, что ядро просто выльется в спинномозговой канал. Устранить такую боль обычной терапией удается редко, поэтому чаще применяется такой метод как блокады при грыже позвоночника.

Блокады могут быть разными, зависит от характера, выраженности боли и местоположения грыжи. Но суть каждой блокады одна — устранить болевой синдром и вернуть пациенту полноценную жизнь. Это сложно сделать иными способами, поскольку в 90 % люди обращаются с уже застаревшими болями и хроническими патологическими процессами.

Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это и можно ли делать это часто — такой вопрос звучит у многих больных. Действительно, блокада позвоночника непростой процесс, требующий почти ювелирного подхода от специалиста и большого опыта. Если допустить даже незначительную ошибку, то есть опасность повредить какой-то нервный корешок и навсегда усложнить жизнь больному. Но этого можно избежать, если обращаться за помощью с профильные клиники. Более того, в интернете всегда есть отзывы о любой клинике, на основании которых проще делать вывод о профпригодности специалистов.

Что такое блокада и когда применяется

Блокада, если упростить, временное «отключение» факторов, вызывающих саму боль. Задача блокады сделать так, чтобы боль прекратила появляться в принципе как симптом. Проводится процедура в условиях клиники.
Больного помещают на кушетку, поза зависит от того, в каком именно отделе будет ставиться блокада позвоночника при грыже. Вся процедура проводится строго под контролем монитора. Это необходимо для того, чтобы исключить случайности. Кроме того, монитор выступает как путеводитель по мышечному слою, позволяя специалисту с предельной точностью определить место следующего прокола. Принцип процесса прост: делается несколько инъекций на разном уровне мышц. Каждая инъекция, за счет эффекта препарата, «отключает» ветку боли.

В результате место локализации боли обкалывается полностью и боль исчезает. Единственный недостаток такой процедуры: необходимость многократности. Эффект от блокады держится в пределах одного месяца, иногда боль не проходит полностью, а только уменьшается. Тогда требуется вторичное воздействие. Процедуру можно проводить неоднократно.

Для проведения блокады есть много показаний:

  • протрузии;
  • остеохондроз;
  • наличие грыжи;
  • невралгии;
  • радикулиты;
  • миозиты;
  • спондилоартроз позвоночника.

Часто показаний сразу несколько или же по какой-то причине невозможно определить источник боли. В обоих случаях проводится блокада, которая может помочь и при диагностике.

Разновидности блокад

Блокады могут отличаться по месту введения, по использованию препаратов. В каждом случае решение принимается только индивидуально и соизмеряясь с развитием самой грыжи. Важно провести процедуру так, чтобы сразу купировать источник болезненности. Поскольку наличие острой боли — прямое противопоказание для дальнейшей терапии при лечении грыжи или любого иного заболевания позвоночного столба.

Интраламинарная блокада делается по центральной линии, проходящей между самими отростками. При трансфораминальной блокаде уколы делают непосредственно в отверстия, откуда выходят нервные окончания. Обе процедуры требует максимальной точности и большого опыта от специалиста.

Чаще всего ставится новокаиновая блокада при грыже позвоночника. Это объясняется тем, что новокаин максимально концентрируется в области поражения и быстро дает нужный эффект. Дополнительное преимущество его в том, что он хорошо сочетается практически с любым добавочным препаратом, который необходимо вводить при блокаде. Состав лекарств для манипуляции может быть разным и состоять из нескольких составляющих. Это зависит от природы боли и состояния больного.

Местные анестетики предпочтительнее и потому, что мгновенно «отключают» все болевые ощущения. Это важно, поскольку сама процедура довольно неприятная и болезненная. Но когда болевой рефлекс исчезает, врач может более спокойно продолжать введение.

Из таких анестетиков:

  • лидокаин. Эффекта хватает на несколько часов;
  • новокаин. Эффект меньше, но реакция значительно быстрее и боль уходит быстрее;
  • меркаин. Обладает максимальной продолжительностью, но используется редко из-за риска осложнения на сердечную деятельность.

Эпидуральная блокада

Это особый вид блокады, который показан при сильных и агрессивных болях. При такой блокаде воздействие препаратов направлено на самые глубокие слои тканей. Уколы производятся специалистов высшей категории под контролем специального оборудования и с применением контрастного вещества. Во время процедуры специалист видит не только места проникновения иглы, но и то, как лекарственные препараты растекаются и разносятся кровотоком.

Врач наблюдает, как вещества проникают в позвоночник и покидают организм. Процедура идет около часа, но человек остается под контролем еще несколько часов во избежание нежелательных последствий. После это пациент отпускается домой, под наблюдение своего районного специалиста.

Блокада при грыже позвоночника

Чтобы быстро избавить от выраженного болевого синдрома, вызванного остеохондрозом и наличием грыжевого выпячивания, оптимальный способ в условиях больницы – проведение блокады при грыже позвоночника. Несомненным преимуществом методики является доставка обезболивающего средства непосредственно в очаг боли, что практически сразу обеспечивает лечебный эффект.

Что применяется для обезболивания

Лекарственные средства, обеспечивающие анальгетическое действие, используются в медицине достаточно давно. Чаще всего врачи применяют раствор новокаина, но кроме этого можно воспользоваться лидокаином, тримекаином, меркаином.

Основными положительными свойствами новокаина являются:

  • отличный обезболивающий эффект;
  • низкая токсичность и безопасность;
  • хорошая чувствительность нервной ткани к препарату.

Обычно с лечебной целью врач использует 0,5% раствор новокаина, который вводится инъекционно в мышечную ткань, рядом с остистыми отростками позвонков или в эпидуральное пространство.

Методика блокады

В каждом конкретном случае используемая процедура проводится врачом в зависимости от локализации грыжевого дефекта и связанного с ним болевого синдрома. Поэтому бывает блокада позвоночника при грыже в шейном, грудном и поясничном отделах. А для правильного выбора объёма вводимого лекарства надо различать интенсивность боли:

  • при 1 степени боли появляются только при изменении положения тела или при резком движении, а покое и в лежачем положении болей нет;
  • при 2 степени – болевой синдром отсутствует только при неподвижном лежачем положении;
  • при 3 степени – болевой синдром присутствует практически всё время, незначительно снижаясь только при нахождении человека в вынужденной позе.

При 2-3 степени интенсивности болевого синдрома надо использовать новокаиновые блокады.

Грыжа в шейном отделе

При этой локализации боли из-за межпозвоночной грыжи применяется блокада передней лестничной мышцы. Поза больного человека – сидя, голова наклонена в ту сторону, где не болит, чтобы максимально расслабить мышцы шеи. Врач пальпаторно находит нижний край лестничной мышцы и перпендикулярно ей прокалывает кожу и вводит иглу на глубину не более 0,5 см. В это место вводится 2 мл 2% новокаина.

Блокада шейного отдела

Обезболивание происходит за счёт расслабления спастического сокращения мышц шеи, и снижения этого влияния на межпозвоночные сочленения.

Грыжа в грудном отделе

Больной человек лежит на животе. Врач прощупывает остистые отростки позвонков и место наибольшей болезненности. Отступив на 1-2 см от отростков, через иглу шприца вводится по 10-15 мл 0,5% новокаина с каждой стороны и рядом с каждым отростком позвонков. Паравертебральная блокада наилучшим образом обеспечивает анальгезию при болях, связанных с грыжевым выпячиванием в грудном отделе позвоночника.

Грыжа в поясничном отделе

Отличное обезболивающее действие обеспечивает эпидуральная блокада при поясничном радикулите с формированием межпозвонковой грыжи. Поза пациента – лежа на боку с поджатыми к груди коленями. Через прокол в крестцовом канале в эпидуральное пространство вводится около 100 мл 0,5% раствора новокаина.

Блокада поясничного отдела

Отзывы врачей и пациентов чётко указывают на быстро наступающий эффект при любом варианте используемой врачом процедуры, что гарантировано избавляет от нестерпимой боли. Однако надо знать о возможных осложнениях и опасностях этих медицинских манипуляций. Учитывая, что блокада #8212; это хирургическое вмешательство, возможны следующие осложнения:

  • случайное прокалывание иглой находящихся рядом органов (лёгкие и плевра при паравертебральной блокаде, или полые органы брюшной полости при эпидуральной);
  • повреждение твёрдой мозговой оболочки спинномозгового канала во время проведения иглы в крестцовом канале;
  • случайное попадание иглой в сосудистые сплетения шеи или венозные сосуды, проходящие рядом с позвоночником.

Кроме этого, не нужно забывать о побочных эффектах лекарственного средства. На новокаин могут быть:

  • при передозировке возникает слабость, головокружение, падает артериальное давление и снижается пульс, а со стороны нервной системы возможны реакции вплоть до судорог;
  • аллергическая реакция на обезболивающий раствор может существенно увеличить риск для жизни и здоровья человека.

Использование новокаиновых блокад для обезболивания при выраженном болевом синдроме на фоне грыжевого образования в позвоночнике обеспечивает быстрое и эффективное облегчение, но действие лекарства ограничено во времени. Поэтому после проведения блокады надо обязательно продолжать лечебные мероприятия, чтобы не допустить возобновления сильных болей.

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника

Блокада является последним средством для снятия болей. Если другие методики не имели успеха, и пациент все еще страдает от неприятных ощущений. Допускается единовременное снятие спазма, путем непосредственного введения лекарственного средства в мышцу. Для инъекций чаще всего используется новокаин или лидокаин, которые необходимо вколоть непосредственно в сплетение нервов. И, хотя действие препаратов довольно непродолжительное, с помощью местных блокад удается добиться моментальных положительных результатов по снятию болевых ощущений.

Существует и другой вид блокад, направленный на достижение совершенно иных целей. В список препаратов для инъекций в этом случае сходят кортикостероиды или лекарства смешанного типа.

Особенности

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника обладает рядом характерных черт, которые делают эту процедуру особенно привлекательной для пациентов:

  • Быстрое и ощутимое обезболивание;
  • Сравнительно небольшой список побочных эффектов;
  • Возможность повторного применения.

Методики выполнения блокад

Локализация заболевания в поясничном отделе позвоночника предусматривает ряд некоторых особенностей, о которых полезно знать пациента. Врач, проводящий процедуру, обязан строго следовать инструкциям, касающихся места возникновения патологического процесса.

Местные блокады делятся на несколько типов, в зависимости от различных факторов.

Классификация блокад по типу впрыскивания вещества:

  • Обыкновенная блокада. Пациент находится в врачебном кабинете, лежа на животе. Специалист, путем тщательной пальпации, обнаруживает место сосредоточения боли. Как правило, это является точной проекцией пораженного позвонка. Далее этот участок кожи пациента тщательно обрабатывается антисептическим составом, и лечебный препарат доставляется через очень тонкую иглу до образования на поверхности кожи пациента своеобразной «лимонной корочки».
  • Блокада канатика. Процедура проводится при помощи очень длинной иглы особой конструкции. Ее вводят немного со смещением от отростков. Игла вводится до упора в остистый отросток, а лекарственное средство инъецируется на обратном пути, то есть по мере выведения иглы. Затем, после неполного выведения иглы, специалист направляет ее в другую сторону, под поперечный отросток, где происходит та же самая процедура. Таким образом, происходит многоступенчатое воздействие на болевой очаг.

Классификация блокад по типу введения иглы:

  • Первый способ вкалывания иглы описан с методах выше. Он отличается простейшим выбором пути и не глубоким введением.
  • Второй способ отличается глубиной проникновениях и сложностью введения иглы. Существует два варианта вкалывания: над остистым отростком или ближе к наружному краю.Сперва, вводят небольшое количество лекарства поверхностно, до образования «лимонной корочки» на коже пациента. А затем, с применением более длинной иглы, продвигаются внутрь по поверхности кости, непрерывно ощущая скольжение иглы по отростку. Лечебный препарат вводится сразу же, по ходу движения. Игла вводится до дуги позвонка и перемещается ближе к середине, но не впритык к серединной линии тела.
  • Специалист слегка сдвигает иглу наружу и вводит еще порцию препарата. Таким образом, раствор проникает очень глубоко в мышцы и надкостницу, обезболивая все необходимые канатики.

Классификация блокад по количеству точек воздействия:

Это разделение обусловлено различными размерами патологического процесса, а так же местом его возникновения. Различают:

  • Блокады по трем точкам. Когда ввод лекарственного средства происходит меду крестцовым отделом позвоночного столба и между поясничными позвонками.
  • Блокада по шести точкам или фуникулярная блокада. Позволят вводить препарат сразу по шести точкам, выстроенным в два параллельных ряда по три штуки в каждом.

Общие рекомендации

Список общих требований включает в себя особенности поведения пациента и врача в момент и после совершения процедуры.

  • Допускается выполнение блокад только в условиях стационара и квалификация врача не должна вызывать сомнений;
  • Пациент обязан в точности соблюдать все рекомендации врача, относящиеся периода до процедуры;
  • После проведения блокады, пациенту рекомендуется лежать на боку со стороны патологии около часа. Желательно при этом поднять изголовье до комфортного угла.

Источники: http://spinous.ru/diseases/rupture/est-li-opasnost-pri-blokade-pozvonochnika-i-kak-delayut-blokady.html, http://spinanezdorova.ru/gryzha-pozvonochnika/blokada-pri-gryizhe-pozvonochnika-otzyivyi.html, http://pozvonochnikov.ru/blokada-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением