Главная » Боль в поясничном отделе

После операции на межпозвоночную грыжу поясничного отдела



Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи (ЛФК)

Операция по вырезанию межпозвоночной грыжи считается достаточно сложной, а после нее необходим полноценный период реабилитации длительностью до нескольких месяцев. В это время пациент должен тщательно выполнять наставления врача во избежание рецидива и ускорения восстановления полноценной подвижности.

Как протекает реабилитация?

Эффективный реабилитационный период после удаления межпозвоночной грыжи протекает в три этапа:

1. Ранний – длительность от недели до двух. Предназначен для устранения болезненности, терапевтической и психологической поддержки больного.

2. Поздний – длительность от двух недель до двух месяцев. Помогает полностью адаптироваться к нормальной жизни.

3. Отсроченный период – спустя два месяца после вмешательства хирурга. Продолжается до полного выздоровления и восстановления жизнедеятельности.

Во время реабилитации после операции по удалению межпозвоночной грыжи имеются определенные запреты в ранний период: нельзя долго сидеть и поднимать тяжести, выполнять резкие и кругообразные движения, выполнять физические упражнения без специального корсета и заниматься любым активным спортом.

Во время позднего восстановительного периода нельзя подолгу находиться в одном положении, долго ездить на машине, выполнять прыжки и поднимать грузы массой более 8-10 кг.

Реабилитационный комплекс

Комплекс реабилитации включает ряд основных мероприятий:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • механическое расслабление позвоночника;
  • лечение в санатории.

После операции люди иногда жалуются на боли в спине из-за воспаления спинного нерва, долго находившегося в сдавленном состоянии. Болезненность может быть обусловлена повреждением тканей и связок при операции. Врачи назначают противовоспалительные и болеутоляющие средства.

Что касается лечебной физкультуры, она является важнейшим этапом, без которого невозможно обойтись. Об этом мы более подробно расскажем в данном материале.

Лечебная гимнастика

ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи требует особой внимательности от пациента.

Выделить можно такие упражнения:

1. Лягте на пол лицом вниз и подставьте ладони под грудь, а ноги разведите. Опираясь на носки и ладони, поднимите туловище, выгнув спину кверху. Голову при этом опустите, а таз поднимите выше головы. Зафиксируйте положение на несколько секунд и возвращайтесь в первоначальную позицию.

2. Исходная поза, как в предыдущем упражнении. Подняв таз и выгнув спину, поверните таз в определенную сторону, опуская бок максимально низко, а ноги не двигайте. Конечности должны оставаться прямыми.

3. Сядьте на пол и расставьте руки, опираясь на них и слегка согнув нижние конечности. Поднимите таз, распределив нагрузку на руки и ноги. Делайте все интенсивно до 20 повторений.

4. Лягте на спину и разведите руки, а ноги вытяните. Согните их в коленях и притяните к груди, обхватив кистями. Постарайтесь оттолкнуться от колен и бедра, продолжая держать нижние конечности руками. Зафиксируйте положение на 5 секунд.

Теперь вы знаете, как выполнять гимнастику после операции по удалению межпозвонковой грыжи, а видео поможет узнать больше о упражнениях. Новым направлением в ЛФК стала кинезиотерапия. заняться ей можно дополнительно и восстановиться с участием специалиста.

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи: видео

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи #8211; последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Осложнения можно разделить на интраоперациионные и послеоперациионные.

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Выделяют два основных осложнения:

  1. Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).
  2. Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.
  1. Ранние:
    • гнойно-септические осложнения (местные – эпидурит, остеомиелит и общие – пневмония, сепсис);
    • тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей).
  2. Поздние:
    • рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;
    • рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить вероятность развития поздних осложнений после операции на диске и добиться хорошего качества жизни поможет соблюдение рекомендаций врача в восстановительный период и качественная реабилитация.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Непосредственно после операции человек чувствует значительное облегчение – уменьшается болевой синдром, восстанавливаются функции тазовых органов и нижних конечностей. Однако стоит помнить, что без восстановительного лечения никак не обойтись. Во время восстановительного периода после удаления грыжи проводятся мероприятия по закреплению достигнутого результата, адаптации позвоночника к новым условиям, формирование новой позвоночной биомеханики.

Условно восстановительный период можно разделить на три этапа:

  1. на первом человек выполняет рекомендации, направленные на профилактику и борьбу с болевым синдромом;
  2. на втором – адаптация человека к бытовой жизни;
  3. на третьем – проводится комплекс мероприятий, основное назначение которых – полное восстановление биомеханики позвоночника, профилактика рецидива межпозвонковой грыжи, укрепление опорно-двигательного аппарата и возвращение к полноценной жизни.

В зависимости от тяжести перенесенной операции и объема восстановительный период длится от 4 до 12 месяцев, в среднем занимая около полугода.

Рекомендации в ранний послеоперациионный (восстановительный) период:

  1. В течение 1-1,5 месяцев после операции не сидеть – во избежание раннего рецидива грыжи и компресссии нервных корешков;
  2. Избегать резких и сильных движений с участием позвоночника – наклоны вперед и вбок, повороты со скручиванием позвоночника;
  3. Ездить в автомобиле или другом виде транспорта только в качестве пассажира на разложенных сиденьях, в положении полулежа;
  4. Избегать поднятия тяжелых предметов – максимальный вес 3-4 кг в каждой руке;
  5. Каждые 1,5-2 часа давать отдых позвоночнику – лежать в течение 15-25 минут;
  6. Носить полужесткий корсет. Для тренировки позвоночника время ношения стоит ограничить тремя часами в день.

Для ускорения процессов репарации (восстановления) в этот период можно рекомендовать физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию, синусоидальные модулированные токи, электрофорез в позвоночной области.

Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства.

В общем, ранний реабилитационный период после удаления грыжи можно охарактеризовать охранительным режимом – за это время заживает послеоперациионный рубец, стихает воспалительный процесс. Далее можно переходить к более интенсивной реабилитации.

После удаления межпозвоночной грыжи

(реабилитация, восстановление)

Как и в случаях любого хирургического вмешательства, после удаления межпозвоночной грыжи необходима реабилитация и восстановление. Операция эта достаточно серьёзная и восстанавливаться предстоит довольно продолжительное время.

Прежде всего следует чётко и досконально (по мере сил и своих физических ощущений) выполнять предписания лечащего врача. В первые дни, после перенесения операции, активно двигаться Вам вряд ли удастся.

А вот по прошествии постоперационного «шока» нужно стараться как можно усерднее выполнять специальные физически упражнения, направленные на поддержания тонуса позвоночного корсета.

Врачом разрабатывается для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей заболевания и отдела на позвоночном столбе, где была грыжа, определённая лечебно — профилактическая гимнастика (ЛФК). Её следует выполнять в течении многих лет. Даже если боли давно ушли, для профилактики рецидивов и исключения образования новых грыж в других частях позвоночника.

На первых порах, для устранения болезненных ощущений и снятия воспалительных прессов обычно назначаются инъекции препаратов «Артра» или «Алфлутоп» (уточняйте у лечащего врача!) и обязательное ношение поддерживающих корсетов.

Если грыжа была удалена в нижней части позвоночника (поясничном отделе ), то в первые месяцы не разрешается сидеть (только стоять или лежать). Если в верхнем (шейном ), то обязателен жёсткий корсет и избегание резких движений шеей и головой.

Также следует постоянно носить жёсткие поддерживающие корсеты (в первые три - четыре месяца) и более щадящие в дальнейшем (при выполнении длительных физических нагрузок, при гололёде или дальних поездках в транспорте).

Для скорейшего восстановления после удаления межпозвоночной грыжи хорошо помогает лазерная и магнитная терапии. В отличие от лазерной, магнитотерапию можно проводить и в домашних условиях. Елатомский приборный завод выпускает магнитный прибор «Алмаг -01». который сможет устранить болевой синдром и помочь в скорейшем заживлении и общей реабилитации.

Проконсультируйтесь с врачами по поводу специализирующихся на болезнях позвоночника санаториях. В России находятся около десятка действительно профессиональных и восстанавливающих после различных операций на позвоночнике «домов отдыха», где Вам предложат сероводородные и грязевые ванны. Бассейн. Терапии магнитными волнами и другие адаптированные под Ваш «случай» процедуры.

Для исключения каких-либо осложнений после операции и если болевой синдром не проходит более полугода, следует в срочном порядке обратиться к врачу и сделать МРТ (магнитно резонансная томография). Дальнейшее лечение (если оно потребуется) будет зависеть от её результатов.

Источники: http://www.sportobzor.ru/lfk/uprazhneniya-posle-udaleniya-mezhpozvonochnoy-gryzhi-lfk-video.html, http://spinazdorov.ru/gryzhi/reabilitacija-posle-operacii-udalenija.html, http://pozvonochnajagryzha.ru/posle-udalenia-mezhpozvonochnoj-gryzhi








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением