Главная » Боль в позвоночнике

Боли после операции на позвоночнике



БОЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

В неврологии боль после операции на позвоночнике принято обозначать термином «синдром оперированного позвоночника». Он пришел к нам из западной литературы где широко используется термин Failed Back Surgery Syndrome – FBSS (букв. Синдром неудачной операции на поясничном отделе позвоночника). Также в зарубежной литературе можно встретить термин Failed Neck Surgery Syndrome – FNSS (букв. Синдром неудачных операций на шейном отделе позвоночника). Синонимом к этим терминам также служит постламинэктомический синдром. В дальнейшем мы будем употреблять термин «Синдром оперированного позвоночника»

Под синдромом оперированного позвоночника понимают состояние пациента, у которого, после проведение одной или нескольких операций, направленных на уменьшение поясничной или корешковой боли (или их комбинации), сохраняется стойкая боль в спине после операции.

По статистике доля случаев рецидива боли в спине после операции на поясничном отделе позвоночника колеблется от 15% до 50%, это зависит от вида операций, способов оценки результатов. Даже если мы предположи, что это значение составляет 15%, то только в США, где по данным литературы ежегодно производится по 200 000 подобных вмешательств, должно появляться в год по 37 500 новых пациентов с болями в спине после операции на позвоночнике. Следует заметить, что во всем мире процент таких пациентов меньше, чем в США (по данным зарубежной литературы во всех странах Западной Европы ежегодно суммарно производится такое же количество подобных вмешательств), но даже несмотря на это, очевидно, что данная медицинской проблема имеет весьма большое значение.

Причины боли в спине после операции

Прогрессирование синдрома оперированного позвоночника определяется тем, что каждая повторная операция в виде декомпрессии и, так называемого, менингорадикулолиза, часто только усиливает болевой синдром, вследствие усугубления рубцово-спаечного процесса в зоне операции. Часто причинами рецидива боли в спине после операции или ухудшения состояния больного являются следующие: выпадение грыжи на новом уровне, выпадение остатков секвестрированного диска, неустраненная компрессия нервных структур, в области корешковой воронки или, не всегда диагностируемая, дестабилизация позвоночного сегмента, что приводит к динамическому или постоянному сдавлению связочного аппарата и корешков спинного мозга. Однако, операции с полным удалением секвестрированного диска под контролем интрадискальной эндоскопии, декомпрессивные операции с фораминотомией и стабилизирующие операции, также не всегда устраняют боль в спине после операции.

К сожалению, более чем в 20% случаев причина болевого синдрома в поясничной области и корешковых болей в ногах остается не выявленной, не смотря на достаточно высокие возможности диагностических методов.

Лечение боли после операции на позвоночнике

Из вышеизложенного следует очевидный вывод: дальнейшие операции для снятия боли после операции на позвоночнике выполнять не стоит, так как это не только не исправит ситуацию, но наоборот, может навредить.

Возникает вопрос – что можно предпринять в таком случае.

Прежде всего, следует обратиться к стандартной схеме лечения хронических болевых синдромов.

Начинать следует с комплексного консервативного лечения, которое должно включать в себя как лекарственную терапию, так и все возможные методы немедикаментозной терапии (физиотерапия, мануальная терапия, психотерапия и т.д.).

Тем не менее, следует отметить, что в данном случае по причине отсрочки начала лечения, боль после операции на позвоночнике успевает стать хронической и может оказаться инкурабельной, т.е. не поддающейся лечению. Именно поэтому синдром оперированного позвоночника является одним из наиболее частых показаний к применению метода нейростимуляции спинного мозга (SCS). Более подробное описание этого метода вы можете найти в соответствующем разделе. Поэтому сделаем основной акцент на другом, а именно на важности своевременного обращения к данному методу лечения. Ниже (см. рис.1) показана зависимость эффективности SCS при синдроме оперированного позвоночника от количества предыдущих операций.

Диаграмма на рис.1 наглядно демонстрирует уменьшение эффективности SCS при большом количестве повторных операций.

На рис.2 показана зависимость эффективности SCS от «периода задержки», т. е. от того времени которое успело пройти с момента, когда появилась боль после операции на позвоночнике, до применения метода лечения. Очевидным является то, что чем позже была использована SCS, тем меньше доля положительных результатов.

В случае неэффективности применения SCS поднимается вопрос о переводе на лечение наркотическими анальгетиками.

Чтобы вылечить боль в спине после операции, выбрав наиболее эффективный метод лечения, Вам необходимо, не откладывая, обратиться за консультацией к специалисту в этой области.

Боли после операции на позвоночнике

Подскажите пожалуйста могу ли я избавиться от боли. 19.11.г. была сделана операция по удалению грыж дисков l4- l5-s1. Корешки были окружены множеством варикозно расширенных вен. Кровотечение из травмированных вен. Гемостаз. Выписана 10.12.. Боли не прошли. 25.12. появились еще боли другого характера. Сильная боль в крестце слева отдающая в бедро. Жгучая боль по передней наружной части бедра под коленкой голени. Боль появляется после ходьбы 15 минут не больше. При лежании боль отходит, но трудно поворачиваться на бок, помогаю руками себя повернуть. Жизнь поделилась на промежутки по 15 минут лежа-стоя. Повторное мрт 19.01. дорсальная диффузная протрузия диска l4-l5 на 4.5 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон с латерализацией влево и компрессией спинального корешка. На уровнеl4-s1 дуральный мешок деформирован и смещен дорсально и влево в область дефекта дужки. На уровне L5-S1 на фоне дорсальной диффузной протрузии диска на 4 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон сохраняется медиальной грыжи диска до 6.5 мм. с компрессией дурального мешка. Спондилоз, спондилоартроз. 25.01. повторная операция по удалению грыжи диска l5-s1. Боли появившиеся после первой операции сохранились. Рентген позвоночника-снижена высота межпозвонковых дисков l3-4 l4-5 l5=s1 прослеживается формирование субх ондрального склероза и краевых костных разрастаний. Левосторонний сколиоз, остеопороз тел позвонков. Рентген тазобедренных суставов суставная щель не изменена костных изменений не выявлено. Прохожу лечение по сей день, пропила-детролекс, тибантин, флуоксетин, нейромидин, мидокалм. Внутривенно-магний, анальгин, димедрол #8212; анальгин, новокаин, баралгин, димедрол #8212; эуфилин, анальгин, димедрол по 10 дней. В мышцу хондролон никотинка в-12, артрозан, мильгамма, мелоксиам. Боли сохраняются, увеличился только промежуток между ходьбой и лежанием до 20-30 минут. Боли очень сильные, бросает в жар. Лягу или встану на коленки #8212; отходит. Помогите советом, очень устала от боли.

Искренне сочувствую вашей беде. Для ответа на ваш вопрос мне необходимо знать какие именно оперативные вмешательства вам выполняли. Представьте на сайте в этом же сообщении ваши выписки из стационаров где вы оперировались, там должно быть описание какие операции вам выполняли и устанавливалась металло-конструкция при этих операциях или нет. Так же следует сделать ЭНМГ нижних конечностей для точного понимания состояния нервных стволов в зоне оперативного вмешательства

Выписка от 19.11.. Положение пациентки на правом боку. После эоп разметки и обработки операционного поля разрез кожи и мягких тканей в проекции осистых отростков L4-S1. Скелетированы дужки. Выполнен трансламинарный доступ в просвет позвоночного канала. Визуализирован корешок L-5 отечен, напряжен, окружен множеством варикозно расширенных вен вместе с дуральным мешком, смещен вниз. В области устья выявлена и удалена грыжа диска небольших размеров, корешок располагается свободно, не напряжен. При дальнейшей ревизии визуализировано устье корешка S-1, ишимизировано окружено сетью варикозно расширенных вен. Дуральный мешок смещен медиально из под корешка выявлена и удалена грыжа диска несколькими фрагментами. Отмечается кровотечение из травмированных вен. Гемостаз. Послойно швы на рану. Течение послеоперационного периода осложнился развитием серомы. Рана зажила вторично. Выписка от 25. 01.. Положение на правом боку. После обработки разрез кожи и мягких тканей по имеющемуся по рубцу в проекции L4-S1 эоп контроль. С техническими трудностями выполнен доступ в просвет позвоночного канала. Визиализирован дуральный мешок и корешок S1. Корешок отечен, увеличен в размере, напряжен. На корешкеS1 лежит варикозно расширенная вена. Корешок и дуральный мешок смещены медиально. Вскрыта задняя продольная связка. Выявлена и удалена секвестрированная грыжа несколькими большими и мелкими фрагментами. По ходу корешка выполнена дополнительная декомпрессия до выхода из костного канала. Корешок располагается свободно. Гемостаз. Положено швы на рану. Рана зажила первичным натяжением.

Исходя из описания оперативного вмешательства можно заключить, что на данном этапе имеет место быть рубцово-спаечный перидурит. Именно он вызывает нарушение микроциркуляции, варикоз вен, застой и отек в области послеоперационных рубцов. Консервативное лечение будет давать временный результат. В идеале следует выполнить установку межтелового импланта с последующей фиксацией сегмента системой ТПФ. Это позволит #171;поднять#187; межпозвонковое пространство, устранить компрессию корешков и зафиксировав сегмент устранить постоянную их травматизацию рубцами. Только сделать это следует в другой клинике, у тех, кто умеет оперировать#8230;

С уважением: Зинчук Игорь Григорьевич

заведующий медицинским центром доктора Зинчука

Причины боли после операции на позвоночнике из-за грыжи

Появление боли после операции на грыже позвоночника говорит о необходимости медицинского осмотра. По его результатам делается заключение о наличии послеоперационных осложнений. Если таковые имеются, пациент госпитализируется. В иных случаях реабилитационный курс проходит дома, но с обязательными визитами к врачу. Специалист отслеживает динамику восстановления нарушенных функций организма. При необходимости в назначенный курс вносятся коррективы.

Заболевания, связанные с патологическими деформациями костно-мышечной системы, часто провоцируют рецидивы, причины которых делятся на ранние и поздние. К первой категории относится нагноение, возникшее на месте операционного шва. Неосторожность хирурга, попавшая инфекция #8212; все перечисленное ведет к появлению боли после операции. Клиническая картина формируется постепенно, поэтому у пациента есть 3-4 дня для оперативного обращения к врачу.

Дегенеративные изменения

Если таковое происходит, то последствия проникновения в операционную рану микробов или инфекции устраняются консервативным путем. К поздним причинам относится рецидив в результате послеоперационных осложнений. После операционного вмешательства организм компенсирует удаленный участок ткани, что и провоцирует появление болей.

Заранее предугадать скорость роста рубцовой ткани невозможно, поэтому в некоторых случаях она зажимает нервные окончания. Если оставить ситуацию без врачебного внимания, активизируются дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках. Исправляется сложившаяся ситуация операционным путем.

На втором месте по частоте встречаемости находятся ошибки во время хирургического вмешательства. До операции врач обязан провести всестороннее обследование для локализации места воспаления. Если это сделано неправильно или у пациента были хронические заболевания в скрытой форме, велика вероятность, что грыжа через несколько недель снова даст о себе знать.

Наиболее распространенные патологии, возникающие во время операции:

  1. Повреждение нерва. Нервные корешки имеют много небольших отростков, заметить которые не всегда можно. При удалении грыжи врач может случайно повредить один из таких нервных отростков. К признакам подобной травмы относится ноющая боль, слабость в нижних или верхних конечностях, онемение в ногах.
  2. Нарушение целостности твердой мозговой оболочки #8212; опасное патологическое изменение, оказывающее негативное воздействие на внутричерепное давление. Диагностировать его нехирургическим методом сложно, поэтому вся ответственность возлагается на врача. Если патология оперативно замечена, пластика оболочки проводится во время операции. В противном случае осложненная грыжа позвоночника провоцирует головные боли.

Важно понимать, что незначительные боли после операции нормальны. Это говорит о регенерационных процессах, но последнее слово в этом вопросе остается за врачом. Вне зависимости от клинических проявлений, консультация доктора носит обязательный характер. Попытки переждать неприятные симптомы #8212; путь к инвалидности.

Виды болей

Болевой синдром после операции купируется медикаментозными средствами, дозировку которых определяет врач. Не стоит думать, что боли вообще не будет. Она возможна, но в незначительном объеме и строго в месте хирургического вмешательства. Насторожиться необходимо, если удаленная грыжа приводит к неприятным симптомам в области рук, ног или шеи. Развивается патологическое изменение следующим образом:

  • незначительные боли ноющего характера после небольших физических нагрузок;
  • внезапные приступы острой боли;
  • скованность движений;
  • необходимость принять вынужденное положение при нахождении в горизонтальном состоянии;
  • сниженная чувствительность в конечностях;
  • дрожь в руках;
  • ощущение холода в руках и ногах;
  • осложненная грыжа позвоночника при длительном отсутствии медицинской помощи провоцирует нарушение кровообращения и передачу нервных импульсов.

Ошибочно перечисленные симптомы воспринимаются в качестве проявлений, не связанных с костной системой заболеваний. Пока человек самостоятельно лечит перепад давления, рецидивная грыжа позвоночника продолжает активно развиваться. Настоятельно рекомендуется врачами при появлении подобных симптомов сразу идти в поликлинику.

В течение 5-7 месяцев после малоинвазивного вмешательства необходимо соблюдать регламент физических нагрузок и диету.

При грыже организм должен получать необходимое количество питательных веществ, активизирующих восстановление костной системы. Часто боли после операции на грыже становятся результатом нехватки кальция, магния или пристрастия к табаку и спиртным напиткам. Нелишним при грыже в послеоперационный период будет ЛФК.

Объем и продолжительность физических нагрузок контролируется врачом. Точность здесь должна быть как в аптеке. Самодеятельность снизит эффективность процедур и приведет к повышенным нагрузкам на ослабленный позвоночник. Общая продолжительность реабилитационного курса #8212; не менее 7 месяцев.

Кто сказал, что вылечить грыжу тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт на месте выпячивания грыжи…
  • А боль чувствуете даже при ходьбе…
  • Как-то даже стыдно, что Вы избегаете любых физических загрузок…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…

Эффективное средство от грыжи существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Галина Савина вылечила грыжу…

Похожие записи:

Источники: http://no-pain.ru/boli-posle-operatsii-na-pozvonochnike/, http://vashaspina.ru/boli-posle-operacii-na-pozvonochnike/, http://ostohon.ru/gryzha/pozvonochnaya/boli-posle-operacii-na-gryzhe.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением