Главная » Боль в позвоночнике

Боли в спине после операции на позвоночнике



Осложнения, после операции на позвоночнике.

Грыжа межпозвоночного диска один из самых распространенных диагнозов среди людей, испытавших боль в спине и прошедших в последствии МРТ диагностику (магнитно-резонансная томография). Мало того, статистика последнего десятилетия неутешительна. Докторов уже не удивляет диагноз остеохондроз в 7-8 лет и межпозвонковая грыжа в 17-20 лет. Обладатели этих диагнозов не понимают эту ситуацию, а доктора ничего толком не объясняют. Откуда и почему. Да и какая Вам разница – удалим, вырежем и все! Забыли!

В нашей стране ведется обширная агитация в пользу оперативного вмешательства при межпозвоночных грыжах. Операция уже конвеерная . Сегодня госпитализация (с тапочками), а через три дня – уже на ногах . Для многих пациентов такой радикальный способ является весьма привлекательным. Отмучился – и бегай дальше!

Да не все так просто. Не ленитесь разобраться в ситуации до вмешательства хирурга. Проведенное оперативное вмешательство не дает потом пациенту возможности идти другим путем. И об этом потом хирурги часто умалчивают. Мы же с Вам о этом поговорим.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует оперативное лечение пациентов с разнообразными проявлениями остеохондроза не более, чем в 1% всех случаев.

Существует много методик хирургического лечения межпозвоночных грыж. В зависимости от стадии процесса, размеров, направленности межпозвоночной грыжи метод удаления выбирает хирург. Ошибочно у многих пациентов бытует мнение, что магическое слово лазерное удаление или как часто говорят сами пациенты операция лазарем является малоинвазивной и не травматичной в отличие от удаления при помощи скальпеля. Это большое заблуждение.

Пациент может и не обязан все это знать, скажут многие. Для этого и есть грамотный врач, который меня лечит. Но почему-то многие автовладельцы тщательно выведывают, что и как сломалось в их машине, не особо доверяя механикам, следят за заменой каждого винтика в четырехколесном друге. Человеческий организм более сложный механизм и так просто винтик не заменишь.

Осложнения после операций на позвоночнике при удалении межпозвонковых грыж весьма разнообразны. Безусловно, они зависят от метода оперативного вмешательства и ряда других причин, порою не зависящих ни от хирурга, ни от пациента.


Ситуация после операции на позвоночнике непредсказуема. Я считаю, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции можно и нужно. Это в итоге будет намного безопаснее и дешевле, чем после операции длительное время заниматься реабилитационными мероприятиями (восстановление после операции) и лечить послеоперационные осложнения. Мало того. Многолетние наблюдения за пациентами после проведения операций по удалению межпозвоночных грыж тем или иным хирургическим способом говорят о практически неизбежном возникновении рецидива грыжи в том же прооперированном сегменте или соседнем (ранее здоровом) через год-два.


Рассмотрим основные осложнения, после перенесенной операции на позвоночнике:

  1. Рубцовый и спаечный процесс. Неизбежно возникающий процесс в 100% случаев. Вмешательство в позвоночные структуры тем или иным хирургическим способом обязательно травмирует их. Выключает пораженный сегмент позвоночника из активного движения. Особенно важна травма передней и задней продольных связок позвоночника. На хирургическую травму они реагируют разрастанием в объеме. Под связками на уровне пораженного диска разрастается костная ткань смежных позвонков. Таким образом, организм пытается укрепить пораженный, не состоятельный сегмент (два соседних позвонка). При любом переломе кости образуется так называемый костный мозоль в месте перелома. Позвоночник – не исключение. Это неизбежный так называемый продуктивный процесс, благодаря которому возникает вторичное послеоперационное сужение позвоночного канала, сдавление спинномозговых оболочек. В результате хирургической травмы возникает аутоиммунный процесс (агрессия к своим клеткам), который как масло в огонь не дает костру воспаления погаснуть. Может возникнуть нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. Такой рубцовый и спаечный процесс может значительно уменьшить отверстие, через которое проходит нервный корешок между двумя соседними позвонками. Отверстие со временем закрывается как диафрагма фотоаппарата (заростает), сдавливая проводящие пути и нарушая иннервацию соответствующих органов. Возникают последующие осложнения.
  2. Нарушение функции тазовых органов. К ним относится учащение или урежение мочеиспускания, потеря чувствительности при мочеиспускании и дефекации, недержание мочи и кала. Эти осложнения наступают в результате либо травмы хирургическим инструментом, либо сдавлением корешка спинного мозга в результате рубцового и спаечного процесса. Функция тазовых органов восстановлению практически не подлежит.
  3. Эпидурит – воспаление клетчатки спинного мозга под его оболочками. Наибольшую опасность представляет очаговое гнойное воспаление. На фоне общего тяжелого состояния, обусловленного воспалительным процессом, возникают интенсивные (корешковые) боли. В результате этого инфекционного процесса быстро формируется сдавление структур спинного мозга и его проводящих путей. Возникает паралич рук или ног в виде пара- или тетраплегии. Нарушается чувствительность и функция внутренних органов ниже уровня абсцесса. К ним относят и нарушения функции тазовых органов. Паралич и нарушение функции органов может возникнуть, если в процесс операции произошла травма хирургическим инструментом нервного волокна или спинного мозга. При такой травме потерянную функцию восстановить не удается. При занесении инфекции под оболочки спинного мозга (подпаутинное пространство) во время операции или во время спинномозговой пункции может привести к развитию гнойного менингита. Чем это чревато Вы, наверное, догадались. При таком состоянии пациенту требуется длительное лечение в условиях стационара, которое не всегда эффективно.
  4. Прогрессирование остеохондроза позвоночника и быстрое развитие артрозных процессов. После операции движения между двумя соседними позвонками прекращаются. Обездвиженные межпозвоночные суставы перестают получать питание и как бы сростаются. В них быстро развиваются процессы артроза. Добавим продуктивный рубцовый процесс, о котором речь шла выше и через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома. И это еще не все. Функцию пораженного двигательного сегмента берут на себя соседние сегменты. Они начинают работать за себя и за того парня. Нагрузка на них больше, чем раньше, что приводит к быстрому изнашиванию и старению этих структур. Позвоночник пытается приспособиться к новым условиям. Таким образом новые межпозвонковые протрузии и межпозвоночные грыжи развиваются в ранее здоровых межпозвоночных дисках в четыре раза быстрее, чем до операции. А рецидивы межпозвонковой грыжи в прооперированном сегменте могут возникнуть уже через месяц после операции. Чаще всего это наблюдается в первый год после оперативного вмешательства
  5. Остеомиелит позвоночника, спондилит. Тяжелый воспалительный процесс, возникающий в костной ткани, нередко приводящий к генерализованному септическому процессу и требующий длительного и серьезного лечения в стационаре.

грыжа позвоночника, грыжа позвоночника лечение, грыжа диска, межпозвоночные грыжи, грыжа межпозвоночная, лечение грыжи, лечение межпозвоночной грыжи, лечение грыжи позвоночника, лечение позвоночной грыжи, протрузия диска, протрузия, межпозвонковая грыжа.

Каково дальнейшее лечение после операции на позвоночник?

Здравствуйте! Мне 46 лет и уже 6 лет страдаю болями в спине. Два года назад в марте сделала первую лазерную операцию на пояснично-крестцовом отделе L5-S1, облегчения после операции не было, боли только усиливались и после МРТ поставили снова диагноз парамедианная грыжа L5-S1 6 мм.

В июне сделали ещё одну лазерную операцию, боли на какое-то время стали меньше после таблеток, уколов (диклофинак, ортофен, мильгама. витамины, афлутоп 2 раза в год), мазей (диклофинак и т.д.), блокад эпидуральных. но не надолго.

Боли стали сильнее, стали болеть тазобедренные суставы, мне очень больно сидеть, а если посидела то вставать сплошное мученье и пока не расхожусь ужасные боли, очень больно ходить, болит постоянно нога, онемевшия ступня и постоянные мурашки как будто я отсидела ногу, болит поясница, наклоны и затем разгибания для меня проблема, сделала МРТ 21.01.г.

Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в м\п диске L5-S1, на Т2-ВИ-гомогенный гипоинтенсивный МР-сигнал, контуры замыкательных пластинок узурированы с выраженным отёком костного мозга до 18 мм толщиной(L5). Парамедианная грыжа L5-S1 пролабирует в полость СМК на 12 мм, максимальный поперечный размер 18,7 мм ширина СМК-10мм, визуально компрессии корешков СМН не выявлено, выражено воздействие на #171;дуральный мешок#187;.

Скажите пожалуйста, что сейчас мне нужно делать, как лечится дальше.

К сожалению, от 15 до 50% случаев операций на позвоночнике не приносят пациентам желаемого избавления от боли. Развивается синдром прооперированного позвоночника. Это обусловлено различными причинами. Самая главная из них #8212; системный процесс дегенерации тканей, который происходит при остеохондрозе и приводит к образованию грыж позвоночника. Особенно быстро дегенерация прогрессирует на перегруженных или соседних с прооперированными позвонках.

В месте проведения операции происходит рост рубцовой ткани, который может привести к появлению спаек. Образовавшиеся ткани довольно грубые и сдавливают спинной мозг и нервные отростки, что и становится причиной болей. Устранить эту проблему можно еще одним оперативным вмешательством, однако гарантий никто не даст. Также боль может появиться в результате развития синдрома конского хвоста, который может стать осложнением операции на позвоночнике.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ПЛАСТЫРЬ! Оригинал

Скидка 50%. Китайский ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ПЛАСТЫРЬ - для лечения ГРЫЖИ и ПОЗВОНОЧНИКА! Купить!

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Остеохондроз можно преодолеть!

Эффективное лечение остеохондроза - клеточная терапия! Закажите крем OsteoMax от остеохондроза со скидкой 50%!

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

При сохранении болевого синдрома нужно пройти обследование (МРТ, рентген, КТ), установить истинную причину болей. Однако дополнительная операция может снова не принести желаемого результата. Поэтому может быть назначено симптоматическое лечение: противовоспалительные средства, хондропротекторы, физиотерапия. Сегодня в некоторых клиниках предлагают новые методы лечения, например, внутрикостные блокады.

С чем связана боль после спинальной анестезии

Проведение спинномозговой анестезии требует у врача-анестезиолога определенных навыков – процедура достаточно сложная и любая ошибка может повлечь за собой серьезные последствия. Но в некоторых случаях, несмотря на правильную технику проведения анестезии, у пациента развивается неприятный симптом – боль в спине.

Боль в спине после анестезии может возникнуть из-за неаккуратности анестезиолога

Подобное состояние в большинстве случаев никак не связано с перенесенной спинальной анестезией – только 3-5% случаев вызваны процедурой, остальная часть – следствие сопутствующих патологий.

Область применения спинальной анестезии

Спинальная анестезия применяется в тех случаях, когда планируется хирургическое вмешательство на областях, расположенных в нижней половине тела человека. Большинство урологических и гинекологических вмешательств проводится под этим видом обезболивания, избавляя пациента от сложностей и последствий наркоза. В травматологии спинальная анестезия применяется при различных операциях на нижних конечностях. Использование регионарной анестезии в акушерстве позволило делать кесарево сечение без использования наркотических средств для наркоза, что благотворно влияет на состояние плода.

Почему болит спина после анестезии?

Механизм развития болей после укола в позвоночник может быть различным и зависеть от множества факторов. Соглашаясь на операцию, пациент должен осознавать, что любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски и последствия. Основная причина болей в пояснице после спинальной анестезии связана с раздражением тканей от укола – при этом виде обезболивания игла вводится на достаточную глубину, проходя в позвоночник и делая отверстие в твердой оболочке спинного мозга. В этом случае боль будет кратковременная, нерезкая, без острых приступов и пройдет самостоятельно в течение одного-двух дней.

В ходе проведения спинальной анестезии может образоваться гематома, растягиваются связки позвоночника, мышцы рефлекторно спазмируются – эти факторы не опасны, но способствуют развитию болевого синдрома.

Одной из причин болей в спине может быть гематома

Более опасной причиной возникновения болей в спине является инфицирование места введения иглы. Это происходит достаточно редко и вызвано несоблюдением правил асептики и антисептики медицинским персоналом. Развитию инфекции способствует длительное нахождение катетера в спинномозговом пространстве, при этом к болям в спине присоединяются головная боль, повышение температуры и общая слабость, что говорит о развитии воспалительного процесса. В этом случае очень важно вовремя распознать причину и начать лечение, чтобы не допустить генерализации процесса и развития гнойного воспаления спинномозговой оболочки.

Предрасполагающим фактором к развитию болевого синдрома является грыжа позвоночника. Сама по себе она не является противопоказанием к спинальной анестезии, но при воздействии на позвоночник может способствовать возникновению боли.

Другой причиной боли в спине является раздражение нервных корешков раствором анестетика. В этом случае неприятные ощущения стихнут самостоятельно без медикаментозного вмешательства.

Не стоит забывать о психологическом факторе. Наукой давно доказано, что самовнушение приводит к развитию реальных симптомов. Пациент может бояться осложнений, подсознательно настраивая себя на неблагоприятный исход. После процедуры излишняя мнительность и страх приводят к тому, что небольшой естественный дискомфорт воспринимается больным как сильная боль.

Отдельно стоят боли в спине после анестезии, проведенной при кесаревом сечении. Многие женщины ошибочно полагают, что причиной боли является неудачное обезболивание, однако в большинстве случаев болевой синдром связан с высокой нагрузкой на мышцы и позвоночник в течение беременности. После извлечения плода напряжение резко падает, и позвоночному столбу требуется время, чтобы подстроиться под новые изменения.

Лечение болей после спинальной анестезии

Для того чтобы составить схему лечения, следует выявить причину возникновения болей в спине. В большинстве случаев неприятные ощущения проходят самостоятельно через несколько дней, а для облегчения состояния можно принять нестероидные противовоспалительные препараты – «Нурофен», «Найз». Пациенту поможет покой, он может делать согревающие компрессы, использовать пластыри и мази. В отдельных случаях поможет укол анальгетика.

Перед применением согревающих средств следует удостовериться в отсутствии воспаления.

Облегчить боль в спине может согревающий компресс

В том случае, когда боль вызвана инфекцией, показано лечение антибиотиками. При развитии гнойных осложнений проводится хирургическое вмешательство, направленное на санацию очага.

Синдром конского хвоста

Самой серьезной причиной боли в пояснице, возникающей после спинальной анестезии, считается синдром конского хвоста – комплекс симптомов, развивающийся после повреждения конечного отдела спинного мозга, называемого конским хвостом. Свое название он получил благодаря внешнему виду – пучок выходящих из нижнего отдела спинного мозга корешков действительно похож на конский хвост.

Синдром имеет характерные симптомы, проявляющиеся в нижней части тела:

  • Сильные боли.
  • Слабость в мышцах.
  • Нарушение чувствительности.
  • Сбой функции кишечника и мочевого пузыря.
  • Половая дисфункция.

Синдром конского хвоста выявляется при помощи неврологического осмотра пациента и проведения дополнительных исследований, таких, как КТ или МРТ.

Лечение этого серьезного состояния проводится хирургически или консервативно, в зависимости от причины, вызвавшей развитие синдрома конского хвоста. Важно исключить позвоночно-спинномозговую травму и объемное новообразование позвоночника.

О чем молчат анестезиологи?!

Любой анестетик, применяемый для местной анестезии или для общего наркоза, оказывает токсическое влияние на гепатоциты (клетки печени), вызывая ее поражение (гепатит).

Но отказываться от анестезии или наркоза нет необходимости, достаточно принимать специальное инновационное средство (как профилактически, так и после наркоза или анестезии), которое поможет защитить и восстановить вашу печень! Не пускайте все на самотек! Нажмите на ссылку и узнайте рекомендации Елены Малышевой!

Источники: http://spinanebolit.com.ua/pages/view/oslozhneniya_posle__operatcii_na_pozvonochnike, http://ogryzhe.ru/kakovo-dalnejshee-lechenie-posle-operacii-na-pozvonochnik.html, http://narkozzz.ru/rekomendatsii/bolit-spina-posle-spinalnoj-anestezi.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением