Главная » Чем снять боль в спине

Спинальная анестезия боли в спине



Почему болит спина после эпидуральной и спинальной анестезии?

Перед родами практически все женщины испытывают вполне понятные страх и беспокойство. И от количества детей эти ощущения не зависят. Всем известно, что родовой процесс сопряжен с болью – у кого-то едва заметной, а у некоторых – очень сильной.

Современная медицина предлагает будущим мамам облегчить роды, оставив только приятные ощущения предвкушения встречи с долгожданным ребенком. Достичь этого можно при помощи обезболивания.

Обезболивание в родах

Любые роды – естественные и кесарево сечение – можно обезболить. В высокоразвитых странах анестезию не выполняют лишь в том случае, если от нее отказывается сама женщина. Во всех остальных случаев схватки обезболиваются при помощи различных методов. Частота использования анестетиков достигает 90–95%.

Какие способы чаще всего используют анестезиологи? Речь идет об эпидуральной и спинальной анестезии. Эти виды обезболивания практически вытеснили общий наркоз, который раньше с успехом практиковался при кесаревом сечении. Хотя последствия его для малыша иногда бывают неблагоприятными.

Однако, как любой новый метод, отношение к такой процедуре остается настороженным. Особенно когда дело касается осложнений, связанных с этим процессом.

Бытует мнение, что эпидуральная и спинальная анестезии вызывают длительные и упорные боли в спине и позвоночнике после родов, от которых практически невозможно избавиться. Так ли это на самом деле?

Эпидуральное обезболивание

Эпидуральная анестезия, или ЭА – современный и наиболее часто используемый метод обезболивания при естественных родах. Иногда его применяют и при кесаревом сечении, если женщина хочет чувствовать процесс и сразу увидеть своего малыша. ЭА можно делать на любом уровне позвоночника, но наиболее удобно проводить эту манипуляцию в области поясницы.

При эпидуральной анестезии игла и катетер для подачи лекарств входят в пространство над твердой оболочкой спинного мозга. Они не контактируют ни с нервными волокнами, ни со спинным мозгом. Анестетик также действует на уровне сегмента и не попадает в системный кровоток. Он практически не влияет на малыша и маму в целом. Основная функция ЭА – отключение боли посредством инъекции в области позвоночника.

Бывают ли при выполнении этой процедуры осложнения и неприятные последствия? Действительно ли болит спина после эпидуральной анестезии? Почему об этом так много говорят и пишут?

Осложнения ЭА

Боль в спине или позвоночнике после эпидуральной анестезии – явление нередкое. Но не всегда этот симптом заметен. Почему пациентки не обращают на него внимания?

Чаще всего ощущения незначительные и возникают сразу после родов, когда женщина дополнительно испытывает боль от эпизиотомии с наложением швов или разрывов. На фоне этих неприятных ощущений дискомфорт в области поясницы может остаться незаметным.

Сколько длится такое состояние? Обычно умеренная боль продолжается несколько часов или дней.

Почему возникают неприятные ощущения в спине и позвоночнике в процессе манипуляции? Чаще всего это обусловлено такими факторами:

  • Мышечный рефлекторный спазм в области поясницы как раздражение от укола.
  • Небольшое повреждение связочного аппарата позвоночника.
  • Образование гематомы (скопления крови) в месте введения иглы. Гематома может давить на окружающие ткани, вызывая образование отека и боль.
  • Неврологическая травма. Это осложнение возникает при грубом нарушении техники выполнения ЭА. Проявляется не только болью, но и двигательными или чувствительными расстройствами. В настоящее время практически не встречается.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия, или СА, принципиально отличается от эпидуральной. Игла, а затем и катетер, вводятся в спинальное пространство (спинномозговую жидкость) на уровне поясничного отдела позвоночника.

Эта процедура занимает мало времени – от 5 до 10 минут, а эффект наступает значительно быстрее, чем при эпидуральной анестезии.

Спинальное обезболивание приводит к сенсорным и моторным блокам – утрачивается чувствительность и мышечная активность. Такая анестезия больше подходит для оперативного вмешательства – кесарева сечения.

Может ли болеть поясница или позвоночник после этого вида обезболивания? И сколько длятся такие ощущения?

Осложнения спинальной анестезии

Как и в случае эпидуральной анестезии, при спинальном обезболивании могут быть аналогичные осложнения, связанные с рефлекторным спазмом мускулатуры, раздражением связок позвоночника, образованием гематомы.

Иногда действие анестетика-миорелаксанта оказывается слишком выраженным, и вслед за расслаблением мускулатуры растягиваются крестцовые связки. Такое растяжение проявляется болью в спине.

Также для спинальной анестезии характерен транзиторный неврологический синдром, или ТНС. Он проявляется такими признаками:

  1. Светлый промежуток – отсутствие боли в течение 2–5 часов после манипуляции.
  2. Дальнейшее появление тупых болей в ногах и ягодицах.
  3. Возникновение прострелов.
  4. Отсутствие двигательных и чувствительных изменений.
  5. Нормальная работа тазовых органов.

Основным симптомом ТНС является боль в спине. Иногда она бывает очень сильной – до восьми баллов по десятибалльной шкале. Неприятные ощущения в спине могут длиться несколько дней. Изредка это состояние затягивается на неделю.

Как помочь родившей женщины при появлении жалоб на боль в спине? Что нужно делать в первую очередь?

Лечение

До начала лечения пациентку должен обязательно осмотреть врач для исключения неврологической травмы или опухоли. Занимаются диагностикой этих болезней невропатологи и нейрохирурги.

Если болевой синдром действительно связан с выполнением анестезии, достаточно будет делать следующее:

  • Больше отдыхать, не нагружать спину.
  • Использовать местное сухое тепло.
  • Применять таблетки или уколы анальгетиков, а при мышечном спазме – миорелаксанты.

Однако некоторые женщины отмечают боли в спине после родов на протяжении нескольких недель и даже месяцев. И лечение не особо помогает. С чем связаны эти ощущения? Могут ли быть у эпидуральной и спинальной анестезии отдаленные последствия? Что делать в такой ситуации?

Отдаленные последствия

На сегодняшний день врачи практически единодушны во мнении, что боли в спине на протяжении такого длительного времени крайне редко связаны с проведением обезболивания в родах.

Чаще всего речь идет о прогрессировании неврологических заболеваний или патологии опорно-двигательной системы, которая имелась у женщины ранее.

Во многих случаях такой болевой синдром возникает из-за резко возросшей нагрузки на организм матери. Особенно актуально это для женщин, которые раньше не занимались спортом или хотя бы физкультурой.

В редких случаях речь идет об опухолевом образовании в области позвоночника.

Решить проблему и определиться с лечением хронической боли в спине женщине помогут невропатолог или нейрохирург после тщательного обследования.

Головные боли после спинальной анестезии

Головная боль, образующаяся после субарахноидальной, или спинальной анестезии – это одно из вероятных послеоперационных осложнений. После хирургического вмешательства с незначительными болезненными ощущениями в области головы сталкиваются в трети случаев. Более серьезная головная боль является крайне редким явлением, которое проявляется меньше чем в 1% случаев при подобных обезболиваниях. Применяется анестезия при необходимости кесарева сечения, протезировании коленных суставов и в тех случаях, когда противопоказано общее обезболивание.

Длительность болей после этого вида местной анестезии бывает самой разной. Она может беспокоить не только в течение двух часов, но и гораздо дольше, продолжаясь неделями. О том характере, который приобретают головные боли после проведения спинальной анестезии и многом другом далее.

Характер головной боли

Субарахноидальное обезболивание предполагает прокалывание специальной иглой оболочки, которая является тончайшей мембраной. Имеющийся между этой субстанцией и спинно-мозговым пространством участок наполнен специфической жидкостью. Отмечая причины образования головной боли, следует обозначить определенный алгоритм:

  • сквозь прокол истекает жидкость;
  • «автоматически» понижается внутримозговое давление;
  • образуется головная боль.

Так, соответственно с уменьшением общей протяженности прокола, понижается потеря жидкости. Как следствие этого, меньше оказывается и склонность к формированию головных болей после представленного типа обезболивания.

Для того чтобы уменьшить параметры прокалывания были разработаны тончайшие субарахноидальные иглы. Затем был изменен и вид затачивания иглы, который стал карандашным. Основной причиной редкого применения тончайших современных игл, которые обладают конической формой острия, является их сравнительно высокая цена.

Как предупредить головные боли?

Основной мерой профилактики, дающей возможность предупредить головную боль после анестезии, следует считать применение тонких игл. Они характеризуются незначительным диаметром (от 25G и дальше) и карандашным способом заточки.

Не менее важные причины формирования сильных и продолжительных болезненных ощущений заключаются в несоблюдении профилактических правил. Речь идет о том, чтобы в первые дни послеоперационного вмешательства:

  • соблюдать строжайший постельный режим;
  • находиться в кровати в горизонтальной позиции без поднятия;
  • употреблять более двух литров воды.

В такой ситуации головные боли, проявляющиеся после спинальной анестезии, будут намного более щадящими.

Способы лечения

Подавляющее число образующихся после субарахноидальной анестезии головных болей (пациенты сталкиваются с постпункционными мигренями) не нуждается в каком-либо восстановлении медикаментами

При появлении головных болей следует соблюдать врачебные рекомендации. Так, помимо некоторых из них, обозначенных ранее, следует принимать обезболивающие препараты. В список допустимых входит «Парацетамол», «Ибупрофен», «Аскофен» и «Цитрамон». Многие сталкиваются со значительным улучшением состояния после употребления таких напитков, как чай, кофе или кола.

Эпидуральные заплатки

Достаточно редкими, но, тем не менее вполне возможными являются случаи, когда представленные лечебные мероприятия оказываются безуспешными. При таком сценарии головная боль становится все более сильной и не прекращается целыми сутками. В данной ситуации врачи настаивают на применении кровяной заплатки (выполняет ее анестезиолог).

Для ее проведения следует взять небольшое количество крови из вены. После этого она внедряется в спину, а точнее, в ту область, в которой ранее осуществлялась субарахноидальная анестезия. Это приводит к тому, что:

  • кровь естественным образом сворачивается;
  • перекрывает отверстие в мембране (сквозь нее отмечается исход жидкости из спинного мозга).

В результате этого, спровоцированная обезболиванием головная боль приостанавливается. Чаще всего любые неприятные ощущения от «накладывания» эпидуральной заплатки заканчиваются в рамках одного дня.

Применение заплатки крайне редко не приносит облегчения. Вследствие этого развивающаяся после субарахноидальной анестезии головная боль появляется вновь. В данной ситуации проведение повторной эпидуральной заплатки останавливает постпункционные болезненные проявления в 100% случаях.

Важно отметить, что наложение описываемой заплатки в определенных случаях осложняется существенными последствиями. Речь может идти об инфицировании, кровяных выделениях, нарушении сенсорности и движений в области нижних конечностей. Еще реже вероятно формирование спинных болей. Риск представленных осложнений эпидуральной заплатки, крайне мал, однако, он существует.

Использование физраствора

Вместо крови допускается внедрение в субарахноидальную область физраствора. Так, от одного до полутора литров можно внедрять больше 24 часов. Начинать необходимо в тот же день, что и эпидуральное обезболивание или пункцию спинно-мозговой области. Его преимущества заключаются в том, что он гарантирует такой же эффект, как и эпидуральная заплатка. К тому же раствор стерилен и сопряжен с меньшей вероятностью инфицирования.

В то же время у этого метода имеются и некоторые недостатки. В частности, то что физраствор является жидким и слишком впитывается. Именно поэтому давление с его поддержкой регулируется не настолько эффективно, как в случае вливания крови.

Таким образом, головные боли после спинальной анестезии являются далеко не самым редким явлением. С ним сталкиваются очень многие и потому методы профилактики и лечение хорошо известны. Именно они помогут улучшить общее состояние здоровья и восстановить 100% жизнедеятельность.

Спинальная анестезия

2. юрист | 17.03.2010, 00:30:15 [2884292613]

Вы имеете в ивду эпидуральную анестезию? Если да, то почему ужас и боль? Криворукий медик попался что-ли? Тогда да, бывает спина болит не 1 месяц. Но это вам жутко не повезло. В штатах почти все рожают с ней и никто не собирается отказываться. А над русскими ржут, даже спрашивают а, ну вы от анестезии откажетесь наеврное? На вопрос а почему вы так решили? отвечают да все русские геройствуют и сначала отказываются, а потом просят на коленях вколоть что-нибудь. )))))

3. Гость | 17.03.2010, 08:59:26 [1634164482]

делали спинальную при кесареве. вообще не больно как комар ушипнул, а последвствий вообще никаких небыло.

4. гость | 17.03.2010, 09:02:50 [3754250112]

Делали, правда как комариный укус. Потом от пластыря на месте укола больше последствий было. В чем ужас? Повредили что-то в позвоночнике?

7. Аля | 25.03.2010, 14:29:20 [257397334]

Да,девочки,криворукий медик!Это раз.Во-вторых,не поговорил со мной(у меня грыжи межпозвонковые и был перелом).При таких проблемах вообще не делают эпидуральную.Колол 3 раза ,не мог попасть.Как и советовали,не вставала 3 дня(что бы голова не болела).Но потом начался ад!Я чувствовала всю спину,каждый позвонок,рвота,троился звук,болела голова и глаза.Потом был гипертонический криз.Эти дебилы не могли нормально кардиограмму снять,безрукие.Быстро под язык лекарство проверенное взяла.Вобщем теперь последствия.Лечу боли в спинеи головные боли.У нас в Минске нет хороших специалистов-анастезиологов.И такое не человеческое отношение.А делали мне операцию на голеностопном суставе - артродез.

8. Гость | 25.03.2010, 14:36:41 [378285339]

ужас, но да. перед эпидуральной вообще-то обследование должно быть, при травмах спины категорически противопаказана такая анестезия. столкнулась с тем же самым. на вторые сутки после операции стало плохо, на третьи упала в обморок. анестезиолога муж обещал спустить с лестницы. в итоге куча капельниц и открытие застарелой травмы. под суд таких медиков надо.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе Секс не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание Woman.ru (Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65950, выдано Роскомнадзором 10 июня года).

Источники: http://moyskelet.ru/spina/pozvonochnik/pochemu-bolit-spina-posle-epiduralnoj-i-spinalnoj-anestezii.html, http://golovabolit.net/vidy-golovnoj-boli/posle-spinalnoj-anestezii.html, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3954555/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением