Главная » Грудной отдел позвоночника

Давление и позвоночник грудной отдел



Давление при остеохондрозе шейного отдела

Около семидесяти процентов взрослых людей подпадают под риск заболевания остеохондрозом шейного отдела. Нарушение работы шейной области встречается в любом возрасте, но чаще всего #8212; от двадцати до сорока лет. Параллельно с симптомами острой боли довольно часто остеохондроз является причиной повышенного артериального давления, а также таким заболеванием, как гипертония.

Гипертония представляет собой повышение артериального давления в большом круге кровообращения. Преимущественно встречается в хронической форме у 30% населения мира. Если принять во внимание этот процент и то, что дегенеративное заболевание шейного отдела, или остеохондроз, встречается примерно в 70 % людей, то вероятность сочетания этих патологий достаточно велика. В принципе эти заболевания распространены примерно в одной возрастной категории, но с увеличением возраста количество пациентов значительно возрастает.

Шейный отдел позвоночника достаточно тесно связан с сердечно-сосудистой системой организма, так как спинальные симпатические центры, которые отвечают за снабжение нервами, находятся в области, начиная с восьмого шейного позвонка и заканчивая шестым грудным. Также при иннервации сердца (снабжение органов или тканей нервами, которые обеспечивают непрерывную связь с центральной нервной системой) участвуют нервы, которые находятся в третьем шейном и шестом грудном позвонках. Поэтому любая патология в области 3-5 шейного позвонка нарушает нормальное функционирование кровообращения между спинным и головным мозгом.

Причины возникновения и симптомы перепадов давления при остеохондрозе

Артериальная гипертензия (гипертония) довольно часто обостряется при, так называемом, голодании головного мозга, которое происходит при поражении шейного отдела. Гипертония довольно часто встречается в стадии обострения заболевания остеохондрозом шейного отдела, то есть при образовании межпозвонковых грыж или протрузий. Одним из основных симптомов при этом есть перепады или скачки давления, которые сопровождаются головными болями и головокружением.

Для того, чтобы определить причастность изменения артериального давления необходимо провести ряд диагностических процедур. Но одним из эффективных способов является изучение симптоматики во время приступа скачков давления. К ним можно отнести:

  • боль в шейной области;
  • головная боль и головокружение;
  • онемение плечевого пояса и пальцев рук.

Если параллельно с этими симптомами встречаются еще потемнение в глазах и резкий пронизывающий боль, которая не уменьшается при приеме медикаментов, то можно с точностью сказать, что повышение давления возникает не при воздействии внешних факторов и не через патологию сердечно-сосудистой системы, а именно из-за дегенерации межпозвоночных позвонков в шейной области.

Лечение скачков давления при остеохондрозе

При точном диагностировании остеохондроза и гипертонии пациенту, в первую очередь, назначают медикаментозное лечение, которое включает не только препараты, которые контролируют скачки давления, но и оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Довольно часто назначают лечебную физкультуру и массаж. В домашних условиях достаточно каждые 2-3 часа делать профилактические движения головой, наклоны и самомассаже в шейном отделе. Этот простой способ позволит уменьшить головные боли и в некоторой степени нормализовать давление. Но необходимо помнить, что массаж или активная подвижность может привести к повышению артериального давления. Поэтому рекомендуют все процедуры и упражнения выполнять под наблюдением невролога или вертебролога, так как любое незначительное отклонение может привести к осложнению остеохондроза, тем самым увеличивая реабилитационный и восстановительный период.

Остеохондроз и артериальное давление #8211; причины повышения и скачков при поражении шейного и грудного отделов

Почти половина пациентов, обращающихся к неврологу по поводу остеохондроза, имеют повышенное артериальное давление. Казалось бы, какая связь между заболеванием позвоночника и болезнью сердечно-сосудистой системы? Однако организм человека – это сложная система, и все ее составляющие оказывают непосредственное влияние друг на друга. Возникает закономерный вопрос – влияет ли остеохондроз на давление?

Остеохондроз и артериальное давление – «сладкая» парочка

Четче всего прослеживается связь повышенного АД с шейным остеохондрозом. В шейных позвонках проходит достаточно крупная вертебральная артерия, кровоснабжающая головной мозг. При патологии позвоночника она может быть пережата спазмированными мышцами, отечными тканями или сместившимися в результате деструкции диска позвонками. Сужение просвета артерии приводит к кислородному голоданию мозга.

Естественной реакцией на это событие становится повышение артериального давления. За счет высокого АД организм пытается увеличить кровоток в головном мозге. Параллельно с этим учащается и сердцебиение, что тоже ведет к повышению давления.

Данными факторами объясняются скачки давления при шейном остеохондрозе и его обострении. При хронической же форме заболевания повышенное давление отмечается всегда.

Менее отчетлива связь между грудным или поясничным остеохондрозом и давлением. При этих формах болезни главным фактором, способствующим повышению АД, становится болевой синдром. Боль сопровождается постоянным выбросом адреналиноподобных веществ, поддерживающих кровяное давление на высоком уровне. Особо высокие скачки отмечаются в период обострения.

Симптомы при дегенерации шейного отдела

Как проявляется гипертония при остеохондрозе:

  • Приступ головной боли. Боль появляется в области шеи и затылка, откуда распространяется на виски, лобную область.
  • Чаще всего боль локализуется с одной стороны.
  • Отмечается прямая связь между интенсивностью болевого синдрома и движениями головы. Максимальная болезненность отмечается после длительной неподвижной работы (к примеру, сидя за компьютером).
  • При измерении давления цифры часто завышены.

Очень часто пациенты начинают заниматься лечением гипертонии как изолированного заболевания, не связывая ее с остеохондрозом. Они принимают антигипертензивные препараты, пытаясь снизить давление. Однако его снижение в этом случае приводит к уменьшению кровотока в вертебральной артерии, что сопровождается гипоксией мозга.

Следует отметить характерные симптомы для такой ситуации:

  1. головокружение;
  2. приступы нарушения сознания, вплоть до полной его потери;
  3. повышенная утомляемость и сонливость;
  4. двоение в глазах;
  5. общая слабость.

Опасность заключается еще в том, что у гипертонии, вызванной шейным остеохондрозом, нет четкой связи между дозой гипотензивного препарата и величиной снижения давления. В самом неблагоприятном случае резкое снижение АД может привести к инсульту.

Тактика лечения гипертонии – как избежать высоких скачков АД

Подход к лечению должен быть комплексным. В первую очередь следует выяснить, действительно ли повышение АД связано с остеохондрозом.

  • Снятие болевого синдрома. При шейном, грудном и поясничном остеохондрозе используют болеутоляющие препараты. Дополнительно назначают успокаивающие средства. Уменьшение болевых импульсов снижает количество адреналина в крови, что приводит к умеренному понижению АД.
  • Для этого необходимо обследоваться у невролога и кардиолога. Врач обязательно назначит МРТ позвоночника, УЗИ сосудов шеи, обследует сердце и почки. Только после этого приступают к лечению:
  • Устранение мышечного спазма. Так как это одна из причин уменьшения кровотока в мозге, устранение спазма позволит убрать и гипоксию, так организму не будет нужно поддерживать высокое давление для адекватного кровоснабжения. Используют следующие методы:
  1. иглорефлексотерапия;
  2. массаж воротниковой зоны;
  3. массаж грудного отдела;
  4. физиотерапия;
  5. лекарства из группы миорелаксантов
  • Снятие отека мягких тканей. Уменьшение перивазального отека также может восстановить просвет сосуда. Дополнительно для этого используют:
  1. физиотерапию;
  2. мочегонные препараты;
  3. средства, улучшающие микроциркуляцию.
  • При запущенном остеохондрозе для лечения гипертонии может потребоваться удаление межпозвоночной грыжи с помощью нейрохирургической операции.

Профилактика

Недаром профилактику считают лучшим методом лечения! Применительно к остеохондрозу и давлению, вызванному им, профилактика подходит как нельзя лучше.

Исследования доказали, что придерживаясь некоторых несложных правил, с вероятностью в 75% можно избежать гипертензии при дистрофии позвонков.

Устраните факторы риска обострения остеохондроза:

  1. При повышенной массе тела следует ее снизить.
  2. Избегайте длительной неподвижности при работе. Если вы много работаете за компьютером, рекомендуется каждый час делать перерыв и проводить небольшую разминку для шеи (особенно актуально для шейного остеохондроза).
  3. Избегайте тяжелой физической нагрузки на позвоночник (актуально для грудного и поясничного типа остеохондроза).

Не забывайте регулярно обследоваться у врача, ведь выявление остеохондроза и гипертонии на ранней стадии позволит принять превентивные меры лечения и поможет избежать опасных осложнений в дальнейшем.

Если же заболевание уже выявлено, следуйте всем назначениям врача, так как оба этих заболевания хронические и добиться полного исцеления крайне сложно. В большинстве случаев необходимо проходить курсы лечения в больнице, а в домашних условиях постоянно принимать препараты.

А пока посмотрите видео “Шейный остеохондроз и артериальное давление”:

Скачки давления при шейном остеохондрозе: причины, первая помощь, лечение

Медицинская карта страдающих шейным остеохондрозом нередко пестрит букетом диагнозов, среди которых гипертония и вегетососудистая дистония занимают первые места. Из-за распространенности этих недугов многие врачи на автомате назначают таким пациентам курс гипотензивной (понижающей давление) терапии, которая, увы, должного эффекта не дает. Почему? Потому что шейный остеохондроз и давление – две стороны одной медали, а синдром, который обуславливает это состояние, лечится совсем по-другому.

При грудном или поясничном остеохондрозе проблема перепадов артериального давления (АД) не возникает, поскольку сосуды, питающие головной мозг, отходят от подключичной артерии на уровне последнего шейного позвонка и не подвергаются сдавлению.

Также при шейном остеохондрозе АД не всегда держится на высоком уровне. Бывает, периоды повышенного давления чередуются с приступами пониженного давления (гипотонии), что также вызывает затруднения с постановкой верного диагноза.

Тонометр (сфигоманометр) – прибор для измерения давления

В чем причина перепадов давления при остеохондрозе шеи

Справа и слева от позвоночного канала, в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, проходят две артерии, которые питают часть головного мозга: ствол, мозжечок, затылочные доли больших полушарий, внутреннее ухо и продолговатый мозг. Именно последний – продолговатый мозг, и отвечает за регуляцию артериального давления.

Позвоночная артерия в шейном отделе позвоночника

При шейном остеохондрозе, особенно при выпячивании межпозвоночных дисков (при грыжах и протрузиях), одна или обе позвоночные артерии могут сдавливаться. Продолговатый мозг недополучает крови и испытывает кислородное голодание. По этой причине центры регуляции тонуса сосудов перестают нормально функционировать: кровяное давление у больного скачет вверх-вниз, он испытывает головные боли, шум в ушах, головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы – вплоть до внезапных обмороков. Это состояние называется синдромом позвоночной артерии и является серьезным осложнением остеохондроза.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Больной, который отмечает скачки давления при остеохондрозе, нуждается в углубленном обследовании.

Повышенное АД, особенно в зрелом возрасте, бывает симптомом разных недугов:

  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • болезней почек;
  • нарушений функции щитовидной железы и т. д.

Даже опытный врач не сможет на глазок определить, что именно вызывает проблему, ведь не каждый случай остеохондроза осложняется синдромом позвоночной артерии. Тех же пациентов, у кого он развился, важно выявлять как можно раньше: в запущенных и неподконтрольных случаях эта патология может перейти в острое нарушение мозгового кровообращения – ишемический инсульт.

Обследование при подозрении на синдром позвоночной артерии проводится с использованием следующих методик:

  • магнитно-резонансная томография области шеи и головы;
  • ультразвуковое доплерографическое исследование кровотока позвоночных артерий;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • неврологический осмотр и изучение рефлексов.

Сам больной может заподозрить это осложнение у себя, если:

  • повышение или перепады давления чаще возникают после нагрузки на шейный отдел позвоночника;
  • подъем давления сопровождается болью в затылочной области, иногда с одной стороны;
  • давление повышается за короткий промежуток времени до близких к максимальным значений, сопровождается тошнотой и рвотой, которая облегчения не приносит;
  • сильнее повышается верхнее (систолическое) давление, нижнее (диастолическое) может оставаться нормальным или вырасти незначительно;
  • скачки давления сопровождаются напряженностью затылочных мышц и затруднением поворотов головы;
  • лечение гипотензивными препаратами мало облегчает течение болезни, но однократный прием при острых гипертонических кризах бывает эффективен.

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь при инсульте

Если на фоне повышенного кровяного давления у вас возникает:

  • нарушение координации движений;
  • нарушение сознания;
  • потеря чувствительности одной половины тела;
  • нарушение равновесия;
  • очень сильная головная боль, какой раньше у вас не было;
  • двоение в глазах;
  • нарушения речи;
  • резкая слабость и сонливость;

необходимо лечь и попросить тех, кто находится рядом, вызывать вам скорую помощь. Никаких лекарств в этом состоянии принимать нельзя.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

При резком повышении давления до 180/90 мм рт. ст. и выше, необходимо:

лечь или принять полусидячее положение, расслабив шею и удобно расположив голову;

принять 1–2 таблетки каптоприла, нифедипина, пентоксифиллина или нитроглицерина, которые для таких случаев нужно всегда держать рядом;

через 20 минут после приема лекарства измерить давление: если оно не снижается или растет – вызвать скорую помощь.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Задачей лечения синдрома позвоночной артерии и сопутствующей ей гипертонии является устранение сдавления сосудов и восстановление в головном мозге нормального кровотока.

  • Из консервативных методов наибольшую результативность дает мануальная и аутогравитационная терапия (вытяжение позвоночника под действием веса своего тела) в сочетании с миорелаксантами (препаратами, снимающими мышечное напряжение), иглоукалыванием и массажем.
  • Чтобы поддержать и продлить позитивный эффект процедур обязательна лечебная физзарядка, если к ней нет противопоказаний.
  • Для нормализации мозгового кровообращения, устранения головных болей, тошноты, головокружений и подобных симптомов назначают сосудистые препараты и ноотропы (кавинтон, тенотен, вазобрал).
  • Когда пациента больше всего беспокоит повышение АД – врачи, как правило, рекомендуют прием понижающих давление средств, но основными в курсе терапии этой патологии они не являются.
  • Ну а если препятствие свободному току крови к мозгу консервативно устранить не удается, межпозвонковые грыжи удаляют оперативным методом с последующей реабилитацией.

Все, кому поставлен диагноз синдром позвоночной артерии должны не реже одного раза в полгода показываться врачу, даже при хорошем самочувствии. Эта мера позволит меньшими усилиями продлить ремиссию и избежать тяжелых осложнений.

Источники: http://grizhy.ru/osteohondroz/davlenie-pri-osteoxondroze-shei/, http://spinazdorov.ru/osteoxondroz/lokalizacii/povyshenie-davleniya.html, http://sustavzdorov.ru/osteohondroz/povyshenie-davleniya-pri.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением