Главная » Грыжа позвоночника

Чем лечиться при грыже позвоночника



Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой области, проводя их курсами.

В стационаре консервативное лечение грыжи проводят только при тяжелом течении заболевания: при острейших невыносимых болях или при развитии неврологической симптоматики (нарушении функций тазовых органов, двигательных и чувствительных нарушениях). В последнем случае стационарное лечение – подготовительный этап к последующей операции.

Методы лечения грыжи позвоночника по мере ухудшения состояния

1. Лечебная гимнастика

Лечение при позвоночных грыжах немыслимо без проведения гимнастики. Специальные упражнения ежедневном выполнении дают потрясающий результат: снимают боль, возвращают подвижность позвоночника и способность к сильным, активным движениям, улучшают общее самочувствие и настроение.

  • Наиболее действенны упражнения на вытяжение: висы на перекладинах, плавные сгибания-вытягивания из положения лежа на спине и другие приемы так называемой тракционной гимнастики .
  • Дополнительно выполняйте упражнения на укрепление мышц спины и груди.
  • Занятия в бассейне обладают прекрасным лечебным эффектом.
  • Выполнять гимнастику крайне желательно под наблюдением врача по лечебной физкультуре или тренера. Если такой возможности нет – пройдите хотя бы однократную консультацию у специалиста по ЛФК, который даст вам подробные рекомендации по технике выполнения гимнастики и посоветует наиболее полезные упражнения.

2. Медикаменты

При медикаментозном лечении грыжи позвоночника используют следующие 8 групп лекарств:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Группа лекарств, действие средств

Мифы о межпозвоночных грыжах

Грыжа межпозвоночного диска – это серьезное заболевание позвоночника, при котором происходит выпячивание межпозвоночного диска с повреждением и нарушением функции спинальных нервов. Это заболевание весьма распространенное и встречается чаще всего у людей возрастом от 20 до 50 лет. Но, тем не менее, при современной разнообразности и доступности специализированной медицинской литературы, многие люди до сих пор заблуждаются на счет природы возникновения этого заболевания и его современных методов лечения.

Миф 1. Межпозвоночная грыжа –возникает сама по себе, без каких либо предвестников.

На самом деле, грыжа межпозвоночного диска – не самостоятельная патология, а одно из самых тяжелых проявлений и осложнений остеохондроза позвоночника. При развитии остеохондроза, в структуре межпозвоночных дисков, а далее и позвонков происходят постепенные, но необратимые дегенеративные изменения, приводящие к нарушению функций позвоночника, которые проявляются нарастанием клинической симптоматики. И только на фоне подобных патологических изменений строения межпозвоночных дисков в ослабленных местах и происходит их выпячивание.

Миф 2. Единственным симптомом возникновения грыжи позвоночника является боль.

Боль #8212; это, без сомнения, первый признак возникшей грыжи: при протрузии межпозвоночного диска происходит резкое ущемление спинномозгового нерва, что дает болевой синдром. Но вместе с этим, после уменьшения травматического отека, присоединяются и другие признаки повреждения нерва: онемение кожи, особенно часто в зоне «лампас» (боковые поверхности бедер), ощущения жара, покалывания, может даже развиваться парез (патологическая слабость мышц ног), снижаться рефлексы. Со временем может наблюдаться уменьшение объема определенных мышц на ноге (мышечная атрофия) вследствие нарушения нервной чувствительности, а также формирование патологической осанки: из-за постоянной боли человек принимает вынужденное положение тела, которое впоследствии входит в привычку. Общими проявлениями межпозвоночной грыжи являются вегето-сосудистые нарушения, которые проявляются общей слабостью, головной болью, повышенной потливостью, покраснением кожи в области спины.

Миф 3. Грыжа межпозвоночного диска возникает внезапно при поднятии тяжестей.

Резкое поднятие груза, без сомнения является повреждающим фактором. Но если изначально позвоночник человека был здоров, то все закончится только растяжением связок, грыжа не возникнет. Для возникновения грыжи же необходимы предшествующие нарушения структуры и метаболизма межпозвоночного диска, причиной которых является остеохондроз. В таком случае не только подъем тяжестей может спровоцировать образование грыжи, а и другие нагрузки, например, резкий поворот или наклон.

Миф 4. Чем больше грыжа – тем сильнее боль.

На самом деле интенсивность болевого синдрома в первую очередь зависит от места выхода грыжи относительно спинномозгового нерва. Например, грыжа может быть громадной, но располагаться сбоку от нерва, незначительно его сдавливая – тогда боль будет умеренной, а то и не постоянной. Если же выпячивание произошло прямо в месте выхода нерва, то даже грыжа размером в пару миллиметров может давать настолько сильную боль, что пациент не сможет обойтись без хирургического вмешательства.

Миф 5. Межпозвоночные грыжи бывают только в пояснице.

Это мнение обусловлено тем, что именно поясничный отдел позвоночника несет главную нагрузку от веса тела человека, и потому именно здесь чаще возникают грыжи. Но кроме поясничного, могут также поражаться грудной и шейный отдел позвоночника, так как остеохондроз может быть в любом отделе позвоночника, для повреждения поясничных позвонков, в силу их строения, требуется совсем незначительное усилие. Кроме того грыжи грудного и, особенно шейного отдела отличаются тяжестью своих клинических проявлений, так как на этом уровне проходит спинной мозг и нервы, отвечающие за жизненно важные функции – дыхание и сердцебиение.

Миф 6. Накачанные мышцы спины уберегут от грыж межпозвоночных дисков.

Достаточно крепкие мышцы спины на самом деле поддерживают и разгружают позвоночный столб от чрезмерных нагрузок и вибраций, тем самым предупреждая развитие остеохондроза. Но при выполнении неправильных упражнений или занятий со слишком тяжелыми весами (например, при бодибилдинге), вместо укрепления мышц происходит их переутомление, перенапряжение, и, как следствие, постоянная микротравматизация межпозвоночных дисков. Так что занятия спортом необходимо осуществлять в присутствии тренера – специалиста, а в случае проблем проходить комплексное лечение позвоночника .

Миф 7. Медикаментозные блокады хорошо использовать для снятия болевого синдрома при грыжах.

В современной медицине широко используются блокады с анальгезирующими (обезболивающими) препаратами: 5 – 20 миллилитров лекарственного вещества вводится в область, окружающую пораженный нерв, что дает временную потерю чувствительности, а, соответственно и боли. Но при введении такого дополнительного объема жидкости, мы только усиливаем тот отек, который и так есть вокруг ущемленного нерва. Конечно, этим можно добиться временного снятия симптомов, но если думать прогностически, то ничего хорошего такое лечение не дает, потому, что направлено на устранение симптомов, а не причины заболевания.

Миф 8. Лечение межпозвоночных грыж – только хирургическое.

На сегодняшний день примерно половина грыж лечится путем нейрохирургических операций открытым или эндоскопическим методом. Но на самом деле большинство из этих операций можно было не делать, а обойтись такими малоинвазивными современными методами лечения, как мануальная терапия. рефлексотерапия, иглоукалывание, или пройти курс коррекции позвоночника. При правильном и квалифицированном лечении можно добиться длительной ремиссии заболевания и быстрой реабилитации пациентов, избежать осложнений оперативного вмешательства, исключая, конечно, те случаи, когда существуют прямые показания к операции.

Миф 9. Если грыжа возникла, она уже никуда не денется.

В этом вопросе все зависит от стадии процесса, размеров, локализации и срока давности грыжи, выраженности дегенеративных процессов в структурах позвоночника. Если процесс находится в начальных стадиях своего развития, то с помощью адекватного лечения позвоночника. направленного на устранение причины возникновения заболевания, возможно добиться практически полного исчезновения грыжи позвоночника. Но если процесс «старый» или грыжа большого размера, то рассчитывать на полное выздоровление не приходится. Это подчеркивает важность ранней диагностики межпозвоночных грыж и своевременного начала лечения.

Миф 10. Периодических рецидивов грыжи межпозвоночных дисков не избежать.

Как любое хроническое заболевание, межпозвоночная грыжа склонна к рецидивированию. Но есть методы, с помощью которых можно надолго отстрочить обострения. К ним относятся:

  • регулярные специальные упражнения на укрепление мышц спины. Этим упражнениям должен обучать специалист и следить за правильностью их выполнения.
  • нормализация режима работы и отдыха, использование ортопедической мебели.
  • исключение поднятия больших грузов, других нагрузок на позвоночник.
    лечение сопутствующих заболеваний, такие как остеохондроз. сколиоз и протрузии .

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

На МРТ снимках выпячивание диска в поясничном сегменте позвоночника

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

  1. Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;
  2. Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);
  3. Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Какие лекарства назначаются при этиотропной терапии позвоночника

Нестероидный противовоспалительный препарат вольтарен в форме мази

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное распространение они получили за счет наличия 3-ех эффектов (противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего), которые рациональны при терапии болезней позвоночника.

Механизм действия НПВС заключается в блокировке фермента циклооксигеназы, который участвует в процессе образования воспалительных медиаторов. Длительное использование таблеток данной группы чревато опасными осложнениями, так как блокада циклооксигеназы в желудочно-кишечном тракте приводит к повреждениям стенки кишечника и желудка, что опасно образованием язвенных дефектов и трещин.

“Диклофенак” при лечении позвоночной грыжи применяется в медицине несколько десятков лет. Препарат является производным фенилуксусной кислоты, которая блокирует все виды циклооксигеназы (I, II и III типа), что обуславливает множество побочных действий препарата, поэтому его не рекомендуется применять больше двух недель.

Врачи часто заменяют “Диклофенак” селективными ингибиторами циклооксигеназы. К примеру, мовалис (мелоксикам) оказывает антивоспалительное действие при более низких дозировках, а на курс лечения иногда достаточно 3 таблетки.

  • Хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты.

Призваны укрепить структуру гиалиновых межпозвонковых хрящей и обеспечить их необходимыми компонентами для нормального функционирования. В качестве действующего вещества в состав большинства данных препаратов включается хондроитин сульфат (алфлутоп, структум, терафлекс). Сочетание в комбинированных средствах гликозаминогликанов и протеогликанов предотвращает разрушение позвоночных дисков и останавливает прогрессирование заболевания.

К таким средствам относится “Террафлекс” и его аналоги. Правда, необходимо различать фармацевтические хондропротекторы от биологически активных веществ (БАДов), которые содержат в составе хондроитин сульфат. Последние не проходят официальный контроль качества, поэтому дозировка активного вещества в их составе может отличаться от заявленной производителем.

Средства на основе гиалуроновой кислоты увеличивают содержание жидкости в пульпозном ядре межпозвонкового диска, что усиливает его амортизирующие свойства. Повышение эластичности и вязкости хрящей при насыщении их гиалуроновой кислотой приводит также к устранению болевого синдрома, так как химическое соединение защищает рецепторы от воздействия агрессивных веществ.

Действие Карипаина Плюс основано на способности монотиоловой цистеиновой эндопротеазы (папаина) разрушать нежизнеспособный белок, оставляя нетронутыми здоровые ткани.

В состав препарата входит растительный фермент папаин, антибактериальный агент лизоцим, моногидрат лактозы, бромелайн, коллагеназа и хлорид натрия. Карипаин Плюс выпускают в виде порошка. Смесь физраствора и бальзама с димексидом доставляют к проблемной точке путем электрофореза.

Назначается Карипаин при остеохондрозах, межпозвоночных грыжах, контрактурах, артрите, артрозе, радикулите, келоидных рубцах и спайках.

Существуют клинические исследования, подтверждающие хороший лечебный эффект от Румалона (вытяжка из хрящей и костного мозга животных). Лекарство содержит несколько структурных компонентов, необходимых для нормального функционирования хрящей. Курс лечения состоит из 5-10 подкожных инъекций по 1 мл.

  • Особым механизмом действия обладают гомеопатические лекарства.

Они вызывают обострение хронических заболеваний. В ответ на это организм усиливает защитные механизмы, которые борются с патологией. Считаются, что гомеопатические средства не имеют побочных действий, но их применение эффективно лишь для профилактики позвоночной грыжи или в комбинации с другими лекарствами (диклофенак, алфлутоп, мидокалм).

Источники: http://gryzhinet.ru/pozvon/gryzha-pozvonochnika-lechenie-073.html, http://spine5.com/lechenie/mezhpozvonochnaja-gryzha-pozvonochnika/mify/, http://spinazdorov.ru/gryzhi/medikamentoznoe-lechenie-lekarstvami-i-preparatami.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением