Главная » Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника диска l5 s1



Грыжа межпозвоночного диска L5 S1

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела чаше всего встречается на сегменте L5 S1. Очень часто болезнь поясницы поражает сразу два отдела позвонков – к сегменту L5 S1 присоединяется еще L4 L5.

Литера «L» #8212; это латинская аббревиатура поясничного отдела – lumbar. «S» #8212; это sacrum, то есть, крестцовый отдел позвоночника. Когда ставится диагноз грыжа межпозвоночного диска отдела L5 S1, имеется в виду, что вываливание пульпозного ядра (если это начальная стадия) произошло между пятым позвонком в пояснице и первым в крестцовом сегменте.

Именно здесь происходит самая большая нагрузка на позвоночник при ходьбе или движении человека. Соответственно, ситуация ухудшается, если человек постоянно нагружает свой организм чрезмерным физическим трудом или перенес поражающие позвоночник болезни. Волноваться можно и тогда, когда имело место травмирование позвоночника. Травма или микротрещина могла произойти раньше или непосредственно перед образованием грыжи межпозвоночного диска.

Многие факторы могут влиять на способы и длительность лечения.

Усложнять лечение может:

  • грыжа межпозвоночного диска отдела L5 S1 в запущенной форме;
  • длительное наличие грыжевого образования;
  • этап заболевания – секвестрированная грыжа диска поддается лечению хуже остальных;
  • парамедиальная дорзальная грыжа межпозвоночного диска;
  • сопутствующие заболевания;
  • когда не устраняется симптоматика и факторы, усиливающие развитие недуга.

Грыжа диска на уровне L5 S1 имеет еще ряд осложнений, которые связанны с сугубо индивидуальными особенностями. Дело в том, что межпозвоночная структура в этом месте испытывает самую сильную осевую нагрузку. При этом может повышаться даже внутреннее давление на зону возможного поражения.

Со временем или с другими факторами, которые обычно действуют на разрушение комплексно, может повреждаться фиброзное кольцо, которое находится между дисками. В зависимости от стадии вываливания пульпозного ядра и отклонения от анатомической нормы фиброзного кольца, будет отличаться и лечение.

Поскольку, в пояснице (особенно позвонки L5 S1) передняя продольная связка сильно укреплена, чтобы защитить структуру межпозвоночного диска, то грыжа может прорваться сквозь заднюю продольную связку. Она от природы не такая эластичная и может повредиться с большей степенью вероятности, чем передняя. В таком случае происходит дорзальное вываливание, которое часто может быть медиальное или парамедиальное.

Медиальное означает, что выпячивание произошло около серединной линии. Медианная грыжа диска L5 S1 – это диагноз, который врач ставит в том случае, если произошло проникновение грыжевого образования в отверстия между позвонками. При этом деформируются стенки дурального мешка, и сужается межпозвонковое отверстие.

Парамедиальная патология L5 S1 – это поражение позвонков, когда появляется искривление позвоночника подобно сколиозу, в другую от грыжи диска сторону.

Дорзальная форма тяжелее поддается лечению, чем вываливание сквозь переднюю продольную связку. Кроме того, нередки случаи, когда к этому заболеванию присоединяются сопутствующие, ухудшая симптоматику и общее состояние больного. К грыже диска области L5 S1 может присоединиться спондилоартроз, ункоартроз, ретроспондилолистез, антеспондилолистез и другие заболевания. Как правило, предшествующим грыже диска заболеванием является остеохондроз.

Возможные осложнения заболевания

Само по себе такое заболевание легко поддаются лечению, если вовремя пациент обратился в больницу. Другое дело, когда грыжевое вываливание уже прошло несколько стадий и на фоне довольно простого недуга начали появляться осложнения. Именно осложнения могут стыть показанием к оперированию пациента.

Например, очень часто у пациента наблюдается протрузия. Это начальная стадия грыжи диска, когда пульпозное ядро сместилось, но не разорвало фиброзное кольцо, которое его удерживает. При этом диск может смещаться на 6 мм.

Протрузия сегмента L5 S1 может иметь несколько разновидностей:

  1. Циркулярная протрузия. В таком случае межпозвоночный диск равномерно расширяется и увеличивается. Такой вид встречается наиболее часто;
  2. Медианная протрузия. Иногда ее еще путают с грыжей Шморля. При этом вываливание направлено в центр спинномозгового канала;
  3. Дорзальная. Этим словом обозначают общее название такой стадии вываливания, когда оно может защемлять элементы нервной системы в позвоночнике;
  4. Диффузная протрузия L5 S1 – когда диск поражен более, чем на 40%;
  5. Фораминальная. Грыжа вываливается в межпозвоночный канал и ущемляется пятый корешок в пояснице;
  6. Парамедианная протрузия зоны L5 S1. Парамедианная ущемляет первый нервный корешок крестца и направляется в центр спинномозгового канала;
  7. Совместная протрузия L5 S1 и L4 L5. Одновременно поражается два сегмента позвоночника человека.

Протрузия сегмента L5 S1 требует комплексного подхода в лечении. Оперирование, как правило, еще не стало неотложным фактором. Но уже на следующей стадии – экструзии – без хирургии бывает сложно вернуть человеку нормальную жизнедеятельность позвоночника. Хотя и на таком этапе обычное лечение тоже показано. Самая опасная форма грыжевого явления – секвестрированная грыжа диска L5 S1 – происходит при неправильном или несвоевременном лечении экструзии.

При секвестрированном образовании ущемляются нервные корешки поясничного и крестцового отделов. Также поражается нервные волокна в спинномозговом канале, что в народе называется синдромом конского хвоста.

Что касается симптоматике, при первых признаках болезни, больной будет чувствовать местные боли в области поражения, которые со временем начнут отдавать в ягодицу. Усиливаться болевой синдром будет при движении или увеличении нагрузки.

При большем ущемлении нервных корешков боль начнет распространяться в ногу и на часть бедра. Больной будет чувствовать снижение чувствительности там, где «отвечал» сдавленный корешок. Поэтому может возникать онемение стоны или пропадать соответствующие рефлексы. Это особенно характерно дорзальной грыже диска.

Медианная дорзальная грыжа диска считается довольно сложной, потому что сдавливает особо важные нервные корешки. Может нарушиться работа органов таза, потом происходит паралич нижних конечностей. Именно, чтобы избежать подобных рисков, врачи назначают операцию. Это же происходит и когда образование секвестрированное.

Способы лечение недуга

Лечение грыжи диска L5 S1 происходит двумя способами. Или болезнь поясничного отдела поддается традиционному лечению, или пациента кладут на операционный стол. Медианная грыжа диска L5 S1, которая считается более сложной, имеет такое же лечение, как и дорзальная, парамедианная и любая другая вариация грыжевого образования.

Традиционное лечение подразумевает начало, как только был поставлен диагноз. Как правило, это помогает почти при 70% случаев. В противном же случае, если лечение не дало хороших результатов, придется пройти дополнительные обследования и избавиться от недуга при помощи операции.

Преимуществом хирургического лечения является быстрота восстановления и удаления грыжи со всеми сопутствующими симптомами. Кроме того, это позволит избавиться от болезни мгновенно и надолго, потому что консервативное лечение подразумевает лечение на протяжении нескольких лет. К минусам операции можно отнести возможность рецидива, хотя процент этот небольшой и связан с индивидуальными особенностями каждого человека.

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1

По сути, грыжа представляет собой часть внутреннего органа, вынесенную за пределы анатомической локализации.

В качестве внутреннего органа при межпозвонковой грыже выступает мягкая ткань, которая располагается между позвонками и закрыта по окружности фиброзным кольцом. Ядро хрящевой ткани смягчает статическую и динамическую нагрузку на позвоночный столб, а фиброзное кольцо служит амортизатором.

Когда ткани кольца по какой-либо причине, чаще всего, вследствие воспалительного процесса, разрушаются в каком-то месте, чаще всего, сзади позвоночного столба, мягкие ткани ядра выпячиваются и выходят за пределы своей локализации.

Поскольку хрящевая ткань теряет защиту и попадает в необычные условия, клетки хондроциты приобретают свойства костной ткани.
Так появляются экзостозы.

Они, в свою очередь, сдавливают нервные окончания, которые расположены пучками по ходу позвоночного столба. Давление на нервную ткань порождает болевой синдром.

Грыжи межпозвонковых дисков имеют краткие наименования, указывающие на их локализацию в позвоночном столбе.

Так, если люди говорят, что у них грыжа межпозвоночного диска L5 S1 медработники понимают, что произошло разрушение фиброзного кольца между пятым поясничным (L5) и первым крестцовым (S1) позвонками.

Клинические проявления грыжи диска L5 S1

Образовавшаяся грыжа диска L5 S1 симптомы имеет такие, которые отличаются от проявлений остеохондроза.

Когда образуется грыжа межпозвоночного диска L5 S1, о ней свидетельствуют следующие признаки:

  • Болевой синдром, захватывающий поясницу и ногу на стороне поражения диска.
  • Чувство онемения – парестезия ноги.
  • Исчезновение Ахиллова рефлекса.
  • Паралитическая слабость сгибателя стопы.

Боль распространяется по всей поясничной области, захватывает крестец и ягодицы, спускается по задней поверхности бедра до пятки и мизинца: по ходу канала седалищного нерва, который воспаляется вследствие сдавления корешка.

Поражение нерва проявляется болями разной интенсивности: от ноющих, скручивающих до стреляющих как будто электрическим током.

На протяжении всей болевой зоны грыжа межпозвоночного диска L5 S1 проявляется также потерей чувствительности кожного покрова. Кожа становится сухой, температура её падает.

Выпадение Ахиллова рефлекса также указывает на локализацию поражения позвоночника.

Если развивается грыжа межпозвонкового диска L5 S1, при проверке рефлексов стопа не сгибается от постукивания молоточком по Ахиллову сухожилию. Это свидетельствует о прекращении работы нервного корешка.

Следующий характерный симптом поражения седалищного нерва – это невозможность встать на мысок одной ногой с той стороны, где находится грыжа межпозвонкового диска L5 S1, соответственно, слева или справа.

Главные причины образования грыжи межпозвонкового диска L5 S1

Для образования грыжи необходимо всего для условия:

  1. Повышение давления внутри полости анатомической локализации содержимого грыжи.
  2. Ослабление защитных тканей, отделяющих внутренние органы.

Воспалительные изменения внутри межпозвонковых дисков приводят к отеку мягких ядер. Они расширяются, распирая границы, образованные фиброзными кольцами.

В свою очередь, фиброзные барьеры, пораженные воспалением, разрыхляются и трескаются. В образовавшуюся щель выпирает хрящевая ткань.

Оказавшись в иных условиях, клетки хряща собирают кальций и окаменевают, затем выпадают в межпозвонковое пространство.
Так получается секвестрированная грыжа диска L5 S1, в определении которой слово «секвестр» означает «отломок» костной ткани.

Лечение при такой форме заболевания может быть только хирургическим, потому что костная ткань, хотя бы и новообразованная из хряща, не рассасывается от приема медикаментозных препаратов.

Преимущества и недостатки хирургического лечения грыжи L5 S1

Однако при тяжелом общем состоянии больного, высоком риске анестезиологического пособия операция откладывается до улучшения здоровья пациента.

Как правило, если диагностируется грыжа диска L5 S1, лечение предлагается оперативное.

Преимущества оперативного вмешательства:

  • Быстрое и эффективное устранение симптомов. Больной в первый же день после операции не ощущает болей, исчезает онемение, возвращаются утраченные рефлексы.
  • За счет того, что полностью удаляется грыжа диска L5 S1, устранение клинических проявлений гарантировано, как минимум, на три-пять лет.

Недостатки оперативного лечения:

  • Возможность рецидива.
  • Инфекционные осложнения после оперативного вмешательства. Предотвращаются либо лечатся в послеоперационном периоде.

Когда вновь и на том же месте возникает грыжа диска L5 S1, лечение требует повторной операции. Подобная ситуация происходит не более чем в пяти процентах случаев.

Это связано с повышенной активностью хрящевой ткани ядра межпозвонкового диска. После удаления, они начинают активно делиться.

Если же ядро выскоблено полностью – рецидива не возникает.

Каким должно быть лечение грыжи межпозвоночных дисков

При симптомах остеохондроза следует обратиться к врачу невропатологу, который знает, как лечить грыжу диска L5 S1 и определит, необходима ли операция.

В начальных стадиях, когда не происходит окостенения хрящевой ткани, противовоспалительное лечение оказывается достаточно эффективным. Разбухшие клетки спадаются, давление на нервные корешки прекращается.

В первую очередь купируется болевой синдром, а затем используются методы лечебной физкультуры, массаж и физиопроцедуры.

Консервативное лечение грыжи межпозвонкового диска рассчитано на длительный период времени, до полугода.

При осложнённом течении заболевания, а также для людей, которые не имеют времени на длительное лечение и реабилитацию, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Операция при грыже диска L5 S1 проводится в нейрохирургическом отделении. Доктор работает под контролем микроскопа, что сводит риск рецидива до минимума.

  • Парамедианная грыжа дисков позвоночника

Межпозвонковая грыжа в пояснично-крестцовом отделе – самая распространенная форма заболевания. Это связано с повышенной нагрузкой на позвоночник именно в этом отделе при любом положении тела

  • Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

    В первые дни запрещается всякая нагрузка на позвоночный столб. Пациенту следует сообщать о появлении болей в положении лежа, слабости в ногах и чувстве жара

  • Секвестрированная грыжа позвоночника

    Часто появляется секвестрированная грыжа при одномоментной физической нагрузке. Человек ощущает «прострел», тотчас после которого наступает паралич конечностей

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Источники: http://grizhy.ru/pozvonochnika/l5-s1/, http://diagnoz-gryzha.ru/gryzha-mezhpozvonochnogo-diska-l5-s1








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением