Главная » Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника по мкб 10



Код межпозвоночной грыжи позвоночника по МКБ 10

Грыжа позвоночника код по МКБ 10 получает в строгом соответствии с типом поражения хрящевых межпозвоночных дисков и месту их локализации. Так патологии, не связанные с травмой, расположенные в шейном отделе, вынесены в отдельное подразделение и обозначаются в официальной медицинской документации кодом М50. Это обозначение может проставляться в поле диагноз в листе временной нетрудоспособности, листке статистической отчетности, некоторых видах направлений на инструментальные методы контроля.

Расположенная в грудном, поясничном и крестцовом отделе межпозвоночная грыжа в МКБ 10 обозначается кодом М51. Встречается обозначение М51.3, которое обозначает выраженную дегенерацию (выпячивание грыжи) хрящевого диска без спинальных синдромов и неврологических признаков. При радикулопатии и сильном болевом синдроме в период обострения грыжа может обозначаться кодом М52.1. Код М52.2 расшифровывается как выраженная дегенерация (разрушение) хрящевого диска с нестабильностью положения тел расположенных рядом с ним позвонков.

Узлы или межпозвоночная грыжа Шморля имеет код по МКБ — М51.4. В том случае, если диагноз не уточнен и требуется дополнительная дифференциальная лабораторная диагностика в официальных медицинских документах проставляется код М52.9.

Для расшифровки подобных данных используется специальная таблица. Обычно она представляет собой интерес для работников медицинского учреждения, сотрудников отдела социального страхования и представителей отдела кадров. Вся необходимая информация находится в открытом доступе и может изучаться любым человеком, у которого есть к этому интерес. Если у Вас возникают какие-то затруднения, можете обратиться к нашему специалисту. Он расскажет все о том заболевании позвоночника, которое зашифровано как межпозвоночная грыжа по коду МКБ 10.

Трубников Владислав Игоревич

Кандидат медицинских наук

Врач невролог, мануальный терапевт, реабилитолог, специалист по рефлексотерапии, лечебной физкультуре и лечебному массажу.

Савельев Михаил Юрьевич

Врач мануальный терапевт высшей категории, имеет стаж более 25 лет.

Владеет методами аурикуло и корпоральной рефлексотерапией, фармакопунктуры, гирудотерапии, физиотерапии, ЛФК. В совершенстве применяет остеопатию как у взрослых, так и у детей.

Признаки спинной грыжи в поясничном отделе

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры

Грыжа поясничного отдела позвоночника – это выпадение или выпячивание фрагментов межпозвонкового диска в позвоночный канал. Код заболевания по МКБ – 10 #8212; М51 (поражение межпозвоночных дисков иных отделов). Возникает при травмах или остеохондрозе, приводит к сдавлению нервных структур.

Грыжа в области поясничного отдела возникает с частотой 300:100 тысяч населения, преимущественно у мужчин от 30 до 50 лет.

Локализация грыжи – L5-S1 (преимущественно) и L4-L5. В редких случаях грыжа поясничного отдела позвоночника обнаруживается L3-L4 и при тяжелых травмах верхних поясничных дисков.

Систематизация (по степени проникновения в позвоночный канал):

  • пролапс (выпадение);
  • протрузия (выпячивание

По расположению грыжи во фронтальной плоскости: латеральная, срединная, парамедианная грыжи.

Основная клиническая картина

В самом начале заболевания пациенты жалуются на боль в пояснице. Корешковый и вертебральный синдромы появляются намного позже, в некоторых случаях «стаж» боли насчитывает несколько лет.

На этом этапе происходит компрессия корешка и формирование грыжи диска: люмбалгия (боли в поясничной области). Вначале – непостоянная и ноющая. Со временем выраженность боли нарастает, чаще из-за растяжения задней продольной связки и перенапряжения связочного аппарата и мышц. Пациент чувствует усиление болей при любом мышечном напряжении, кашле, чихании и подъеме тяжестей. Для люмбалгии характерны повторные обострения, продолжающиеся на протяжении многих лет.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника

  1. напряжение паравертебральных мышц препятствует полному распрямлению спины и вызывает боли;
  2. ограничение подвижности поясничного отдела;
  3. сглаживание поясничного лордоза (часто наблюдается его переход в кифоз);
  • при пальпации паравертебральных мышц и межостистых отростков наблюдается болезненность;
  • встречается выраженное изменение осанки (вынужденное положение), что бы уменьшить боль;
  • «симптом звонка». Простукивание межостистого промежутка, который соответствует локализации грыжи, приводит к простреливающей боли в ноге;
  • вегетативные проявления (мраморность кожи, потливость).
  • При срединной и парамедианной грыже наблюдается сколиоз, открытый в больную сторону (меньшее натягивание задней продольной связки). При латеральной грыже (уменьшение сдавления нервного корешка) наблюдается сколиоз, открытый в противоположную сторону.

    Корешковый синдром (радикулопатия):

    • болевые ощущения возникают в зоне иннервации одного или нескольких корешков, распространяются на ягодицу, и ниже – по перездней, задней (задненаружной) поверхности голени и бедра (ишиалгия). По характеру боль бывает ноющая или стреляющая;
    • боль чаще всего возникает вследствие травмы, при неудачном повороте туловища или при подъеме тяжести;
    • происходят изменения в зоне иннервации нервного корешка;
    • мышцы становятся слабыми, наблюдается гипотония, развивается атрофия (иногда фасцикуляции). Пациент ощущает онемение, возникают парестезии;
    • «симптом кашлевого толчка». При натуживании (кашле, чихании) в зоне иннервации сдавленного корешка появляется простреливающая боль или ее резкое усиление;
    • наблюдается выпадение проприоцептивных рефлексов.
    1. боль возникает даже при незначительном подъеме ноги;
    2. боль появляется в пояснице и в дерматоме пораженного корешка. Пациент может чувствовать онемение или «мурашки» при поднятии выпрямленной ноги вверх;
    3. боль ослабевает (исчезает) при сгибании ноги в коленном суставе, но усиливается при тыльном сгибании стопы.

    Грыжа позвоночника поясничного отдела чаще всего возникает на фоне остеохондроза

    Патология конского хвоста (острая компрессия корешков):

    • причина: срединная грыжа больших размеров, боль возникает при значительном физическом усилии и большой нагрузке на позвоночник (иногда при сеансе мануальной терапии). Признаки: задержка мочи (нарушение чувствительности в аногенитальной области), нижний вялый парапарез.

    Синдром каудогенной перемежающей хромоты:

    • возникает боль при ходьбе в нижних конечностях (из-за преходящего сдавления конского хвоста). Пациент при движении вынужден часто останавливаться.

    Диагностические мероприятия

    При постановке диагноза важно учитывать все симптомы, «говорящие» о наличии грыжи поясничного отдела позвоночника. Спинная грыжа распознается при следующих методах диагностики:

      • поясничная пункция (умеренное повышение белка);
      • рентгенография позвоночного столба;
      • МРТ и миелография, иногда – с последующей КТ с высоким разрешением;
      • электромиография (возможность отдифференцировать перефирическую невропатию от сдавления корешка).

    Дифференциальный диагноз

    Важно при дифференцировке от поясничной грыжи исключить: опухоли и метастазы в позвоночник, болезнь Бехтерева, туберкулезный спондилит, метаболические спондилопатии, нарушение кровообращения в дополнительной спинномозговой артерии Депрож-Готтерона, диабетическую невропатию.

    Вовремя поставленный диагноз и начатое лечение способны восстановить межпозвоночный диск полностью. При позднем обращении все лечебные мероприятия, к сожалению, направлены только на снижение интенсивности симптомов.

    Дорсопатия и боли в спине

    2. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

    Дегенеративные изменения позвоночника складываются из трёх основных вариантов. Это остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз. Различные патоморфологические варианты могут сочетаться друг с другом. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника к старости отмечаются почти у всех людей.

    Остеохондроз позвоночника

    Шифр по МКБ-10: М42 — Остеохондроз позвоночника.

    Остеохондроз позвоночника представляет собой уменьшение высоты межпозвоночного диска в результате дистрофических процессов без явлений воспалительного характера. В результате развивается сегментарная нестабильность (чрезмерная степень сгибания и разгибания, скольжение позвонков вперёд при сгибании или назад при разгибании), изменяется физиологическая кривизна позвоночника. Сближение позвонков, а значит, и суставных отростков, их избыточное трение неизбежно ведут в будущем к локальному спондилоартрозу.

    Остеохондроз позвоночника — это рентгенологический, но не клинический диагноз. По сути, остеохондроз позвоночника просто констатирует факт старения организма. Называть боль в спине остеохондрозом — безграмотно.

    Спондилёз

    Шифр по МКБ-10: М47 — Спондилёз.

    Спондилёз характеризуется появлением краевых костных разрастаний (по верхнему и нижнему краю позвонков), которые на рентгенограммах имеют вид вертикальных шипов (остеофитов).

    Клинически спондилёз малозначим. Считается, что спондилёз является приспособительным процессом: краевые разрастания (остеофиты), фиброз дисков, анкилоз фасеточных суставов, утолщения связок — всё это ведёт к иммобилизации проблемного позвоночно-двигательного сегмента, расширению опорной поверхности тел позвонков.

    Спондилоартроз

    Шифр по МКБ-10. M47 — Спондилёз. Включено: артроз или остеоартрит позвоночника, дегенерация фасетных суставов.

    Спондилоартроз представляет собой артроз межпозвоночных суставов. Доказано, что процессы дегенерации в межпозвоночных и периферических суставах принципиально не различаются. То есть по сути спондилоартроз — это разновидность остеоартроза (поэтому в лечении будут уместны препараты хондропротекторного ряда).

    Спондилоартроз — самая частая причина боли в спине у людей пожилого возраста. В отличие от дискогенной боли при спондилоартрозе боль двусторонняя и локализуется паравертебрально; усиливается при длительном стоянии и разгибании, уменьшается при ходьбе и сидении.

    3. Протрузия и грыжа диска

    Шифр по МКБ-10: М50 — Поражение межпозвоночных дисков шейного отдела; М51 — Поражение межпозвоночных дисков других отделов.

    Протрузия и грыжа диска не являются признаком остеохондроза. Более того, чем менее выражены дегенеративные изменения в позвоночнике, тем более диск является активным (то есть тем более реально возникновение грыжи). Именно поэтому грыжи диска чаще встречаются у молодых людей (и даже у детей), чем у пожилых лиц.

    Признаком остеохондроза нередко считают и грыжу Шморля, которая не имеет клинического значения (отсутствуют боли в спине). Грыжа Шморля — это смещение фрагментов диска в спонгиозное вещество тела позвонка (интракорпоральная грыжа) в результате нарушения формирования тел позвонков в процессе роста (то есть по сути, грыжа Шморля — это дисплазия).

    Межпозвонковый диск состоит из наружной части — это фиброзное кольцо (до 90 слоёв коллагеновых волокон); и внутренней части — это студенистое пульпозное ядро. У молодых людей пульпозное ядро на 90% состоит из воды; у пожилых пульпозное ядро теряет воду и эластичность, возможна фрагментация. Протрузия и грыжа диска возникают как в результате дистрофических изменений диска, так и вследствие повторяющихся повышенных нагрузок на позвоночник (чрезмерные или частые сгибания и разгибания позвоночника, вибрация, травма).

    В результате преобразования вертикальных сил в радиальные пульпозное ядро (или его фрагментированные части) смещается в сторону, прогибая кнаружи фиброзное кольцо — развивается протрузия диска (от лат. Protrusum — толкать, выталкивать). Протрузия исчезает как только прекращается вертикальная нагрузка.

    Возможно спонтанное выздоровление, если процессы фибротизации распространяются на пульпозное ядро. Происходит фиброзное перерождение и протрузия становится невозможной. Если этого не происходит, то по мере учащения и повторения протрузий фиброзное кольцо всё больше разволокняется и, наконец, разрывается — это грыжа диска.

    Грыжа диска может развиться остро или медленно (когда в разрыв фиброзного кольца выходят небольшими порциями фрагменты пульпозного ядра). Грыжи диска в заднем и задне–боковом направлении могут вызвать компрессию спинномозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию) или их сосудов.

    Чаще всего грыжа диска возникает в поясничном отделе позвоночника (75%), затем по частоте идёт шейный (20%) и грудной отдел позвоночника (5%).

    • Шейный отдел — самый подвижный. Частота грыж в шейном отделе позвоночника — 50 случаев на 100 тыс. населения. Наиболее часто грыжа диска возникает в сегменте C5-C6 или C6-C7.
    • Поясничный отдел несёт наибольшую нагрузку, удерживая всё тело. Частота грыж в поясничном отделе позвоночника — 300 случаев на 100 тыс. населения. Наиболее часто грыжа диска возникает в сегменте L4-L5 (40% всех грыж в поясничном отделе позвоночника) и в сегменте L5-S1 (52%).

    Грыжа диска должна иметь клиническое подтверждение, асимптомные грыжи дисков, по данным КТ и МРТ, встречаются в 30-40% случаях и не требуют никакого лечения. Следует помнить, что выявление грыжи диска (особенно небольших размеров) по данным КТ или МРТ не исключает другой причины болей в спине и не может быть основой клинического диагноза.

    Содержание файла Дорсопатия и боли в спине:

    Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Протрузия и грыжа диска.

    Источники: http://www.freemove.ru/articles_int/kod-mezhpozvonochnoy-gryzhi-pozvonochnika-po-mkb-10.php, http://artrit-artroz.com/pozvonochnik/simptomy-gryzhi-pojasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html, http://www.spruce.ru/internal/rheumatology/dorsopatiya_03.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением