Главная » Грыжа позвоночника

Грыжа шейного отдела 5 и 6 отдела позвоночника



Методы лечения диффузной грыжи шейного отдела позвоночника

Позвоночник человека – прочный и гибкий механизм, состоящий из суставов. На него приходится основная часть нагрузок. Подвижность позвоночнику обеспечивают межпозвоночные диски и связки, которые расположены непосредственно между позвонками. Если в результате неблагоприятных факторов межпозвоночный диск сместился или разрушился, наружу выходит внутреннее вещество, и образуется грыжа. Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника занимает второе место по частоте образования (первое место – у поясничного отдела).


Наибольшую опасность несет диффузное грыжевое выбухание, которое не приводит к разрыву фиброзного кольца межпозвоночного диска. Лечить патологию нужно безотлагательно, не дожидаясь полного разрушения тканей, пока избавиться от недуга можно консервативными методами.

Особенности патологии

Диффузная грыжа характеризуется тем, что происходит грыжевое выпячивание без образования грыжевого мешка. Это обусловлено отсутствием разрыва фиброзного кольца, то есть диск поврежден не полностью, и пульпозное ядро не вышло за его пределы.

Образовываются грыжи чаще всего в сегментах позвоночника С5-С6 и С6-С7, реже заболеванию подвержены сегменты С4-С5 (буква C и стоящая рядом с ней цифра означают порядковый номер позвонка шейного отдела). Редко страдают межпозвоночные диски сегмента С7-Т1, в этом месте шейный отдел соединяется нервными отростками с грудным отделом позвоночника.

Если при диагнозе «диффузная грыжа» указан сегмент С5-С6, это означает, что грыжеподобное выбухание произошло в межпозвоночном диске, расположенном между 5 и 6 позвонком шейного отдела. Грыжевое диффузное выпячивание может иметь разную направленность, опасность представляет дорзальное расположение грыжи (заднее), оно направлено внутрь спинномозгового канала.

Сдавливая оболочки, внутреннее содержимое и нервные окончания спинного мозга, грыжевое выбухание дорзальной направленности приводит к сильнейшему болевому синдрому и полной инвалидности пациента. Поэтому важно вовремя выявить и начать лечение патологии, пока недуг не привел к необратимым последствиям.

Локализация и симптоматика

При грыжевом выбухании, локализующемся в сегменте С4-С5, симптомы возникают внезапно и нарастают стремительно. Это:

  • интенсивные боли в поврежденном отделе позвоночника, отдающие в предплечье и плечо;
  • боль в шейном отделе, которая усложняет повороты головы;
  • усложняются движения шеей;
  • теряется чувствительность пальцев рук;
  • возникают головные боли.

Подвержены данной патологии люди средней возрастной группы (30–50 лет), связано это с активной физической деятельностью.

Если диффузная грыжа развивается в сегменте позвоночника С5-С6, симптомы такие:

  • одностороннее онемение шеи с переходом на руку и кисть;
  • онемение и боль ощущаются в указательном и большом пальце;
  • ухудшаются мышечные рефлексы, что усложняет движение рукой;
  • нарушается двигательная функция шеи;
  • возникают головные боли.

Все эти проблемы появляются вследствие сдавливания нервных окончаний, находящихся по левую или правую сторону поврежденного диска в сегменте С5-С6.

При грыжеподобном выбухании в сегменте С6-С7 симптомы возникают постепенно, начинаются они с дискомфорта в шейном отделе, человека частые головные боли, а по мере прогрессирования патологии добавляются такие признаки:

  • боль распространяется на руку, в основном на заднюю сторону;
  • немеют ладони, появляется онемение в безымянном пальце;
  • нарушаются мышечные рефлексы, из-за этого ухудшается двигательная функция руки.

При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и начинать лечение. Диффузные грыжи хорошо поддаются консервативному лечению. Это прием медикаментов, лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры и мануальная терапия.

Методы консервативного лечения

Лечение начинается с диагностики недуга, для этого делают КТ, МРТ или рентгенологическое исследование, которое покажет место локализации и размер грыжевого выбухания. Схема мероприятий по устранению патологии первоначально направлена на снижение болевых симптомов.

Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС), они снимают боль, устраняют воспаления и отечность близлежащих к пораженному отделу тканей.

Препараты из группы миорелаксанты улучшают функцию мышечной ткани, устраняют напряжение, так сказать, расслабляют мышцы. Для поддержания иммунной системы и улучшения сопротивляемости организма назначается витаминотерапия.

После купирования болевого синдрома врач рекомендует продолжить лечение путем проведения физиотерапевтических процедур. Назначаются массаж и лечебная физкультура, которой пациенту заниматься постоянно. Не последнее место в схеме реабилитации занимает мануальная терапия.

Эффективность мануальной терапии

После того как медикаментозное лечение пройдено, устранены симптомы острого
воспалительного процесса, купированы боли, пациенту назначается мануальная терапия.

Мануальная терапия – это комплекс технологий для улучшения подвижности пораженного отдела, устранения болевые симптомов и предотвращения повторного обострение.

Мануальная терапия, если ее проводит специалист, полностью избавляет от недуга, устранив его главную причину – нарушение функциональности позвоночного столба. Путем манипуляций врач нормализует функции шейного отдела, что благоприятно отражается на состоянии позвоночника.

Мануальная терапия может как привести к улучшению состояния здоровья пациента, вплоть до полного излечения, так и усугубить состояние больного – все зависит от врача. Поэтому выбирать его нужно серьезно.

Не проводится мануальная терапия при следующих противопоказаниях: артериальная гипертензия, опухолевые новообразования мозга – спинного и головного, нарушение кровообращения, острые воспалительные процессы. В остальных случаях мануальное лечение разрешено.

Важно, чтобы в период проведения процедур человек ограничил физическую активность и обеспечил позвоночнику покой – такая пассивная помощь ускорит выздоровление.

Если на протяжении нескольких месяцев традиционная терапия не дает положительных результатов, пациенту рекомендуют удалить грыжу оперативным путем. Поэтому не затягивайте с лечением.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Грыжа диска c5 c6: симптомы диагностика и лечение

Люди очень часто начинают жаловаться на боль в спине и шее. Часто это бывает просто обычное ущемление, которое лечится при помощи массажей и спокойствия. Но иногда это может быть симптомами развивающейся грыжи межпозвоночного диска.

Встречается она не только у старших людей, хотя процент таких обращений в больницу, конечно, выше. Молодые люди тоже могут пострадать от такого заболевания, поскольку оно напрямую связанно с перегрузкой позвоночного столба и отсутствием или, наоборот, слишком активной спортивной жизнью.

Грыжа межпозвоночного диска развивается, как правило, в поясничном отделе. На втором месте – область шеи. Эта часть позвоночника наименее защищена от подобного вываливания, поскольку считается самым узким местом в человеческом теле. Не смотря на это, в шейном отделе проходят очень важные жизненные связки и каналы. Поэтому лечение следует начинать при появлении малейших симптомов и неудобств.

Грыжа диска шейного отдела, как правило, формируется на этапе позвонков C5 C6. Литера «С», сокращенно от латыни carnival, обозначает область шейных позвонков. Всего существует семь позвонков в шейном отделе.

Диагноз «грыжа диска C5 C6» значит, что вываливание произошло на сегменте диска между пятым и шестым позвонком. Чаще всего грыжа диска проявляется в возрасте после тридцати лет. Это тот возраст, когда активность человека еще находится на пике, а мышцы и мускулатура уже не такая сильная по сравнению с подростковым возрастом. Не редки случаи парамедианной грыжи – это ее направленность назад по серединной линии.

Появится вываливание на сегменте C5 C6 может, как результат травмы. Повлиять может даже микротравма, которую человек заработал давно. Просто со временем, при непредвиденной нагрузке может начать развиваться грыжевое образование, которое постепенно будет все больше поражать уязвимый позвонок.

В основном, развитие заболевание происходит постепенно. Разные осложнения при несвоевременном лечении могут происходить сразу после определенного нагрузочного фактора или в результате резкой травмы.

Симптоматика заболевания шейных позвонков

Выраженным симптомом, который будет в первую очередь указывать на развитие грыжевого образования сегмента C5 C6 будет боль. Причем, хоть позвонки размещены в шейном отделе, боль будет чувствоваться в руке. Особенно это характерно для парамедианного образования в зоне позвонков C5 C6.

Появляется, как и развивается симптоматика грыжи диска позвонков C5 C6 спонтанно и носит неопределенный характер. С постепенным развитием грыжевого вываливания и увеличением его в размерах, будет происходить нарастание симптоматичной базы. Показатели недуга будут увеличиваться, нарастать, накладываться друг на друга и стремительно расти в степени ощущения их пациентом.

Кроме болевого синдрома в руке и пораженном месте, больной будет чувствовать покалывание и онемение руки. Это может быть частично или охватывать руку целиком, зависит от локации вываливания. Будет отмечаться слабость руки, то есть человек не сможет так же хорошо ею манипулировать, как другой рукой.

Локация грыжи диска может быть разная. В шейном отделе самым распространенным и «больным» местом является уровень C5 C6. Так же часто поражается C6 С7, немного реже – уровень С4 C5. Совсем редко, но все же бывает, что заболевание поражает сегмент С7 Т1. Эта зона соединяет корешки шейного отдела с грудным.

Кроме болей в руке, грыжа диска позвонков C5 C6 вызывает такие симптомы:

  • головные боли;
  • усиливается частота мигреневых болей;
  • болевой синдром бицепса и наружного локтя;
  • покалывание больших пальцев верхних конечностей.

Диагностирование грыжи диска шейного отдела C5 C6

Поскольку шейные позвонки имеют значительно меньшие размеры, по сравнению с остальными, то и размер грыжевого образования будет меньшим. Но это не значит, что это несет с собой не такие сложные последствия, поскольку и пространство возможного места выхода узкое.

Это немного усложняет диагностику болезни. Чтобы правильно и точно поставить диагноз, исследуют такие точные методы, как рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная диагностика, миелография и другие способы обследования. Лучше всего совмещать несколько методик для более точного диагноза.

Лечение грыжи диска C5 C6

Лечение грыжи диска сегмента C5 C6, независимо от того, или это парамедианная грыжа или другая, начинается с традиционных способов. Врачи назначают медикаментозное лечение, которое должно снять отечность и болевой синдром. Если боль миновала, вероятность того, что она опять вскоре вернется, достаточно мала. При этом пациент еще определенное время может чувствовать онемение и покалывание в руках.

Кроме медикаментов, используют физиотерапию и специальную гимнастику, тракцию шейной зоны. Врачи могут назначить носить специальный бандаж или мышечный корсет, предписать мышечные релаксанты или инъекции в эпидуральное пространство.

При показаниях, пациенту будет назначена операция по удалению заболевания сегментов C5 C6.

Среди наиболее практикующих методов хирургического лечения называют:

  • передняя цервикальная дискэктомия и спондилодез;
  • передняя цервикальная дискэктомия без использования спондилодеза;
  • задняя цервикальная дискэктомия.

Современные способы оперирования шейной зоны почти полностью безопасны и не вызывают осложнений.

Фото: грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника С5-С6 – это патология, при которой в межпозвоночном диске происходит разрыв фиброзного кольца на уровне пятого и шестого шейных позвонков .

Это достаточно редкое заболевание, возникающее у людей 30-50 лет.

Причинами возникновения грыжи могут быть:

  • травматические повреждения шейного отдела;
  • хронические (дегенеративно-дистрофические) патологии позвоночника;
  • недостаточная физическая активность в сочетании с постоянными нагрузками на плечевой пояс.

Возникновению заболевания часто предшествует длительное течение остеохондроза шейного отдела на уровнях С5-С6 и С4-С5.

Образование протрузии (выдавливание) возникает на фоне хрупкости и микротравматизации межпозвоночного диска. Грыжа, возникающая в этом участке, ущемляет нервные корешки (правый или левый), а также может вызвать стеноз канала спинного мозга.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника С5 С6

При грыже шейного отдела позвоночника С5-С6 симптомы достаточно выраженные:

  • чувство онемения и боль в боковой части шеи, руки, кисти (особенно в большом и указательном пальцах), головные боли;
  • снижение рефлекса бицепса (двуглавой мышцы плеча);
  • уменьшение подвижности в шейном отделе;
  • слабость в отведении и пронации (повороте внутрь) руки, ослаблено разгибание кисти.

Однако у разных людей симптомы могут различаться, ввиду того, что строение нервной системы у каждого человека индивидуально.

Особенность грыжи шейного отдела – близкое расположение сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга. Поэтому при их сдавлении возможно нарушение кровообращения в сосудах и возникновение ишемического инсульта.

Поэтому при грыже шейного отдела позвоночника С5-С6 лечение должно начаться как можно раньше!

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника С5 С6

Консервативное лечение включает:

  • методы вытяжения;
  • ношение шейного корсета;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • медикаментозную терапию (анальгетики, НПВС, миорелаксанты и др.).

При выраженных болях на короткий промежуток времени назначаются стероидные препараты (преднизолон). Возможно введение лекарственных средств непосредственно в эпидуральное пространство.

Операция при грыже шейного отдела позвоночника С5 С6

При возникновении осложнений грыжи шейного отдела позвоночника С5 С6, операция проводится экстренно. В остальных случаях хирургическое вмешательство проводится планово.

Существует несколько методик:

  • передняя дискэктомия без спондилодеза;
  • передняя дискэктомия со спондилодезом;
  • задняя дискэктомия.

Основная задача оперативного лечения – устранение защемления, восстановление мозгового кровообращения, избавление от причин, вызывающих компрессию.

Послеоперационный период протекает достаточно гладко, восстановление происходит в короткий срок. Ограничиваются интенсивные физические нагрузки, особенно связанные с напряжением шейного отдела позвоночника.

Источники: http://sustavlechit.ru/oslozhneniya/gryzha-diska-s5-s6-s6.html, http://grizhy.ru/pozvonochnika/c5-c6/, http://gryzhi-net.ru/gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnika-s5-s6/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением