Главная » Грыжа позвоночника

Грыжа у собаки в позвоночнике



Информация для владельцев животных.

АВТОР: к.в.н. Крючков Д.В. хирург ветеринарного центра «Беладонна».

Грыжа межпозвоночного диска (дископатия) – это заболевание, которое подразумевает смещение межпозвоночного диска или его вещества в просвет позвоночного канала и вызывает компрессию спинного мозга в той или иной мере.
В зависимости от силы давления грыжи на спинной мозг у животного могут проявляться разные симптомы: от болевой реакции до появления неврологического дефицита (от частичной потери чувствительности конечностей до их полной парализации с потерей болевой чувствительности). Данная патология встречается у всех собак, однако предрасположенность имеют так называемые хондродистрофичные породы (таксы, пекинесы, ши-тцу, французские бульдоги и др.). Пик заболеваемости у них приходится на возраст от 3 до 6 лет.

В нашем ветеринарном центре мы проводим диагностику и хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска
у собак. Запись на консультацию по телефону (495) 440-73-35.


Основные симптомы при дископатии грудо-поясничного отдела позвоночника:
  • Болевой симптом (болезненность при взятии на руки и поглаживании по спине, отказ запрыгивать на кровать и вести активный образ жизни, сгорбленность спины).
  • Снижение чувствительности и функции тазовых конечностей (этот симптом может варьировать от шаткости походки со «слабостью» задних лап, с их «шарканьем» и трудностью подняться по лестнице, до заваливания собаки на бок и невозможности опереться на задние лапы, проползая до нужной цели на передних конечностях).
  • Нарушение функции мочеиспускания (собака может не мочиться совсем, мочиться «под себя» постоянно или редко, но большими порциями).
  • Нарушение контроля каловыведения (сопровождается длительным запором или неконтролируемым каловыведением).

Стрелками указана грыжа межпозвоночного диска у собаки, вызвавшая компрессию спинного мозга.

Дифференциальные диагнозы.
-- перелом позвоночного столба
-- дискоспондилит
-- опухоль спинного мозга и позвоночного столба
-- ишемическая миелопатия (фиброзно-хрящевая эмболия) и др.


ДИАГНОСТИКА.
В первую очередь, специалист на приеме проверяет неврологические рефлексы у собаки и, в зависимости от симптомов, определяет степень неврологического дефицита, а также устанавливает приблизительный уровень повреждения спинного мозга. Уже после этого определяется метод диагностики (если это необходимо) и лечения, который будет эффективным при данной стадии заболевания, у данного пациента. Рентгеновские снимки используются для дифференциальной диагностики у пациентов с подозрением на дископатию. Но обычные рентгеновские снимки не служат основой для предоперационного планирования (если запланировано декомпрессивное вмешательство), т.к. дают информацию только о костном остове позвоночного столба, а спинной мозг и межпозвоночный диск имеют мягкотканую структуру и их не видно на рентгене без контрастирования (миелографии).

В качестве основного диагностического метода, при подозрении у пациента грыжи межпозвоночного диска, в нашей клинике мы используем миелографию.

Видео 1:
Проверка рефлекса глубокой болевой чувствительности
у таксы с дископатией грудо-поясничного
отдела позвоночника. Собака сознательно реагирует
на источник боли – рефлекс сохранен!

Видео 2:
То же (другой пациент). Собака НЕ РЕАГИРУЕТ
на источник боли – рефлекс отсутствует!

Суть хирургического вмешательства при дископатии грудо-поясничного отдела позвоночника заключается в декомпрессии спинного мозга и удалении грыжи. При появлении дископатии, спинному мозгу некуда деться из-за того что он располагается в замкнутом пространстве позвоночного канала (как в туннеле) и принимает на себя все давление, оказываемое грыжей, со всеми выходящими из этого последствиями. Во время операции, мы создаем «окошко» в позвонках, которое и снимает давление со спинного мозга. Помимо этого, через это «окошко» проводится ревизия спинного мозга и удаление грыжи межпозвоночного диска. Декомпрессия и ревизия спинного мозга проводится во всех случаях вмешательства на позвоночном столбе, а вот грыжу удалить в некоторых случаях не представляется возможным. Это происходит у собак нехондродистрофичных пород, у которых грыжа межпозвоночного диска проявляется без разрыва фиброзного кольца и выхождения вещества диска. В данном случае лечебным методом воздействия будет являться декомпрессия.

Фото:
снимок во время операции, после формирования «окошка» в позвонках.

Методы хирургического лечения дископатии грудо-поясничного отдела позвоночника, применяемые в нашей клинике:
• Ламинэктомия
• Гемиламинэктомия
• Минигемиламинэктомия

После операции не менее важен реабилитационный период. Это регулярный массаж для сохранения тонуса и поддержания трофики конечностей, гигиенический уход за питомцем с недержанием мочи и стула, физиопроцедуры.

Литература:
  1. Hosgood G. Wound complications following thoracolumbar laminecyomy in the dog: a retrospective study of 264 procedures. Journal of the American Animal Hospital Association 28, 47-52, 1992.
  2. McKee M. Intervertebral disc disease in the dog: 2. Management options. In Practice 22, 458-471, 2000.
  3. Muir P. Johnson K.A. Manley P.A.,Dueland R.T. Comparsion of hemilaminectomy and dorsal laminectomy for thoracolumbar intervertebral disc extrusion in Dachshunds. Journal of Small Animal Practice 36, 360-367, 1995.
  4. Scott H.W. McKee W.M. Laminectomy for 34 dogs with thoracolumbar intervertebral disc disease and loss of deep pain perception. Journal of Small Animal Practice 40, 417-422, 1999.


В нашем ветеринарном центре мы проводим диагностику и хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска
у собак. Запись на консультацию по телефону (495) 440-73-35.

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся причиной повреждений, боли и даже паралича.

02 Августа

Автор: Евдокимова Ирина (старая учетка)

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это болезнь, при которой амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночного столба. Вследствие этого сдавливаются и повреждаются спинные нервы, вызывая боли и даже паралич.

К этому заболеванию предрасположены таксы, бигли, бассеты и ши-тцу.

Симптомы и типы

Сосотоящие из студенистой массы и окруженные толстой внешней оболочкой, межпозвоночные диски служат амортизаторами ударов. Существует два типа грыжеобразования у собак: первый и второй. Второй тип отличается менее выраженной симптоматикой. Симптомы межпозвоночной грыжи:

боль и слабость задних конечностей (прихрамывание);

завывание от боли;

мышечные спазмы в области спины или шеи;

выгибание спины или шеи с напряжением мышц;

снижение аппетита и активности;

бесконтрольное испражнение и/ или мочеиспускание (недержание кала и мочи).

Причины

При первом типе заболевания обычно поражается шейный отдел собак миниатюрных пород и происходит затвердение (кальцификация) внешней оболочки диска. Этот процесс повреждает диск и делает его более хрупким. Любой толчок, будь то прыжок или приземление, может привести к разрушению одного или нескольких дисков, при котором их внутренее содержимое сдавит позвоночник.

Образовании грыжи второго типа — более длительный процесс, при котором диски затвердевают и становятся хрупкими, что, в конечном итоге, приводит к их разрушению, выпиранию и сжатию позвоночника.

При сжатии нервов позвоночного столба нарушается способность нервных импульсов к передаче сигналов в конечности, мочевой пузырь и другие органы. Серьезные поражения могут привести к параличу и недержанию мочи и кала. В зависимости от расположения выпирающего диска симптомы могут отмечаться на любом участке тела от шейного отдела до задних конечностей.

Диагностика

Осмотр ветеринарного врача включает полное неврологическое исследование, позволяющее определить поврежденный отдел позвоночника. Отчетливые рентгеновские снимки могут отобразить поврежденную область спины. Однако, так как позвоночник на рентгеновском снимке не отображается, может потребоваться специальное исследование для определения источника повреждения.

Эта процедура нахывается миелограммой. В область спины вводится специальное красящее вещество, окружающее позвоночник и позволяющее отобразить его на рентгеновском снимке. При этом исследовании животное находится под анестезией. В некоторых случаях требуются более точные методы диагностики, такие как магнитная резонансная томография или компьютерная томография. Эти методы помогают определить расположение ущемленных нервов, требующих хирургического лечения.

Лечение

В зависимости от степени повреждения позвоночного столба лечение может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение обычно включает в себя применение препаратов, таких как стероиды и противовоспалительные средства, для нейтрализации опухоли в позвоночнике и снижения боли. Собака должна пребывать в спокойном состоянии в специальном контейнере или клетке, чтобы предупредить другие повреждения. Иногда такое состояние покоя рекомендуется поддерживать до шести недель, после чего собака вновь может двигаться.

При серьезных повреждениях, ставших причиной паралича или недержания, консервативного лечения недостаточно. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство. Во время операции с помощью частичного удаления позвоночных дуг (ламинэктомии) вскрывается позвоночный канал. Однако даже после хирургического вмешательства собака может полностью не выздороветь.

Большинство животных с позвоночной грыжей страдают от спазм в задних мышцах. От этого симптома можно избавиться при помощи массажа и медикаментозного лечения. Наиболее часто применяемые препараты — диазепам и метокарбамол.

Диазепам — это мышечный релаксант, который также используется в качестве успокоительного средства и для лечения конвульсий. Метокарбамол также является мышечным релаксантом, эффективным для лечения мышечных спазм при позвоночной грыже. Он действует непосредственно на нервную систему.

Образ жизни

Многим собакам с позвоночной грыжей легкой или средней степени удается вернуть чувствительность задних конечностей и способность передвигаться. У животных больше шансов на выздоровление, если операция была сделана вскоре после постановки диагноза. Некоторые животные после выздоровления вновь переживают приступы грыжи, если впоследствии происходит разрушение других дисков.

Важное значение имеет послеоперационная реабилитация собак, способствующая восстановлению двигательной функции. При должном уходе этих животных можно вновь вернуть к нормальной жизни. Но, несмотря на это, некоторым из них может потребоваться специальная тележка, похожая на инвалидное кресло и облегчающая передвижение.

Профилактика

Следует следить за весом собак, в силу своей породы предрасположенных к заболеванию. Это поможет снизить нагрузку на спину и шею. Прогулки на шлейке помогают снизить нагрузку на шейный отдел, особенно, если собака любит натягивать поводок. Собакам также нужны специальные ступеньки или наклонные дощечки для того, чтобы забираться по ним на мебель и кровати. Качественное питание позволит поддерживать здоровье животных.

Так как предрасположенность к межпозвончной грыже передается по наследству, ветеринар, скорее всего, порекомендует не случать собак, страдающих межпозвоночной грыжей.

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник.

Заболевание м ежпозвоночная грыжа

Возможны следующие варианты неврологических нарушений:

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.
3. Сильный парапарез, снижение способности ходить или ее утрата (третья стадия).
4. Четвертая стадия - развитие паралича. При этом глубокая болевая чувствительность сохраняется.
5. Паралич и отсутствие чувствительности на протяжении 2-х суток (пятая стадия).
6. В шестой стадии болезни длительность неврологических нарушений превышает 48 часов.

Диагностика м ежпозвоночной грыжи

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками, уплотнении межпозвоночных дисков, сужении межпозвоночных отверстий, остеофитных разрастаниях. Подтверждение диагноза дископатии предусматривает проведение миелографии. При этом в субарохнаидальное пространство спинного мозга вводится рентгеноконтрастное вещество. Для наиболее точного отражения локализации и степени повреждения используется магнитно-резонансная томография.

Лечением ежпозвоночной грыжи

Для борьбы с дископатией у собак могут быть использованы следующие методы:

1. Консервативное лечение. Показанием к его применению является отсутствие отрицательной динамики. Используются нестероидные противовоспалительные препараты (кеторолак), гастропротекторы (денол), антиоксиданты (эмоксипин), обезболивающие средства (дротаверин), укрепляющие препараты межпозвоночных хрящей WOLMAR WINSOME PRO BIO L-COLLAGEN.

2. Хирургическое вмешательство. Используется при отрицательной динамике на поздних стадиях заболевания. Как правило, операция заключается в проведении декомпрессии, во время которой удаляются дужки позвонков (ламинэктомия).

Заметим, что операция на шестой стадии заболевания носит только диагностический характер. Это связано с гибелью нервных клеток и развитии э мфиземы у собак. отсутствием способности у собаки к самостоятельному передвижению. Подозрение на наличие межпозвоночной грыжи у собак является показанием к немедленному обращению в ветеринарную клинику. Транспортировать животное нужно на досках, фанерных листах и других твердых поверхностях. Предусматривается полное ограничение физической активности собаки. При нарушениях терморегуляции собаке нужен покой и тепло.

Источники: http://vetdom.ru/article/25-diskopatiya-pozvonochnika-sobak, http://kotopes.ru/mezhpozvonochnaja-gryzha-u-sobak, http://www.vetww.com/mejpozvonochnaya-grija-u-sobak.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением