Главная » Грыжа позвоночника

Грыжи дисков в шейном отделе позвоночника



О грыже диска шеи и шейного отдела

Само по себе заболевание, которое называется грыжа межпозвоночного диска, считается довольно популярным и распространенным заболеванием, особенно среди мужчин средних лет. Некая регулярная статистика наблюдается и у представителей профессий, чья работа связана с работой в непривычном и неприродном положении. Например, это люди, которые много времени проводят за рулем, люди, чья работа связана с компьютерами, когда подолгу приходится сидеть за монитором.

Но следует знать, что есть разные места образования грыжи межпозвоночного диска. От этого будет отличаться не только симптоматика, но и способ лечения подобного заболевания.

Очень капризной по своей природе считается грыжа шейного отдела. Возникает она немного реже, чем грыжа поясничного отдела, но требует к себе больше внимания и более чуткого лечения. Давайте разберемся, что же это за заболевание.

Грыжа межпозвонковых дисков шейного отдела

Для начала следует понимать, что шея – это самое узкое место в организме человека. Оно по своей природе является достаточно сильной, поскольку ежедневно шее приходится сталкиваться с множеством нагрузок. Даже если человек не отличается повышенной активностью, все равно, ежедневная норма нагрузки на шею не уменьшается.

Таким образом, организм, во-первых, защищает шею от разных повреждений, ей необходимо быть гипермобильной. Во-вторых, шея имеет повышенную активность, чтобы снабжать организм достаточным количеством крови и кислорода для нормального функционирования мозга и организма в целом.

Сквозь шею, около позвоночника, проходит множество кровеносных сосудов, каналов и связок. Все это помогает снабжать мозг необходимыми веществами.

Если же происходит постоянная нагрузка на шею и позвоночник, нерегулярная и с постоянным увеличением, может образоваться грыжа межпозвоночного диска шейного отдела. Это происходит потому, что при повышенной нагрузке межпозвоночные диски страдают чаще остальных частей.

Самым распространенным вываливанием в шейном отделе считается грыжа позвонков С5-С6 и С6-С7. Но бывают, также, грыжи и протрузии на других участках: С2-С3, С3-С4, С4-С5.

Причины возникновения образования

Анатомия позвоночника построена таким образом, что межпозвоночные диски не могут сами себя обеспечить необходимым количеством крови и полезных веществ. Поэтому, они черпают все необходимые элементы из ближайших тканей.

Если человек на протяжении жизни не проявляет особой физической активности, плохо питается, носит тяжести, подолгу сидит за компьютером или рулем автомобиля, эти части позвоночника, в том числе позвонки, начинают страдать от нехватки необходимых веществ.

Вначале происходит потеря воды и как результат – позвонки теряют свою амортизационную способность. Это приводит к тому, что позвонки начинают смещаться и прижиматься друг к другу – образуется, так называемая, протрузия.

Протрузия – это состояние, когда создается трещина, которую характеризуют, как потенциальную грыжу межпозвоночного диска. Проявляется она болевым синдромом, но не достаточно сильным, чтобы побудить человека немедленно обратиться к врачу. На этом этапе многие выбирают игнорирование возникающей проблемы. Это приводит к тому, что с нарастанием болей возникает грыжа межпозвоночного диска шейного отдела.

При возникновении грыжи шейного отдела происходит разрыв в межпозвонковом диске. Наружу вываливается пульпозное ядро.

Грыжа позвоночника шейного отдела считается настоящей проблемой, поскольку вываливание любой величины или даже этап протрузии, может существенно повлиять на работу сосудов и связок, которые в большом объеме проходят по шее. Особенно сложной эта болезнь становится, как стадия развитие остеохондроза.

Симптомы

В зависимости от того, на каком этапе произошло защемление межпозвоночного диска, такие симптомы будут проявляться.

При вываливание в области пятого корешка, сдавленный нерв будет отдавать болью в область плеча, будет чувствоваться слабость в дельтовидной мышце.

Если нервное окончание защемилось на шестом корешке, будет чувствоваться слабость и боль в бицепсе и запястье. При этом ощущается жжение, покалывание, онемение.

Нервы седьмого корешка приводят к слабости и боли в трицепсах, то есть задней части плеча. Постепенно боль будет развиваться до предплечья и пальцев.

Грыжа межпозвоночного диска восьмого корешка шейного отдела вызывает болевой синдром и онемение кисть рук. При этом, их тяжело сжать в кулак. Чувствуется жжение от плеча до мизинца.

Опасной грыжа межпозвоночного диска шейного отдела считается еще и потому, что сдавливание нервных окончаний и сосудов, вызывает нарушения в работе мозга. При этом могут возникать проблемы со слухом или зрением. У людей с таким недугом снижается работоспособность. Иногда подобное образование шейного отдела может стать причиной инсульта и других осложнений.

Лечение

Лечение грыжевого образования в области шеи хорошо поддается традиционному лечению. Все лечение подобных болезней можно разделить на консервативное и хирургическое. К хирургическому прибегают в том, случае, если обычное не принесло желаемых результатов.

Пациент должен быть готов, что ему придется пройти довольно длительное обследование, поскольку точно определить место, размер и характер образования достаточно сложно. Поэтому проводят ряд разных процедур для более точного диагноза.

В консервативном лечении врач пользуется двумя главными задачами. Вначале необходимо избавить больного от болевого синдрома и облегчить ему жизнь. Затем, следует остановить развитие грыжевого явления, пресечь возможные осложнения и полностью избежать возможности появления таких образований на позвоночнике.

Больному будет показан постельный режим с болеутоляющими и противовоспалительными средствами. После этого пациенту назначают курс лечебного массажа и специальных гимнастических упражнений. Это поможет остановить развитие недуга. Как правило, так выгладит традиционное лечение грыжи диска шейного отдела.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника. Боремся с недугом!

Позвоночник состоит из двадцати четырех позвонков, небольших подвижных косточек. Шейный отдел позвоночника человека удерживает вес головы, отвечает за ее повороты и наклоны. В цервикальном (шейном) отделе семь первых позвонков, которые в медицинской практике обозначаются латинской буквой С с указанием номера позвонка: С1, С2, С3, …, С7.

Между позвонками находятся межпозвоночные диски, которые обеспечивают нормальную подвижность данного отдела позвоночника и смягчают удары при беге и ходьбе. Выпадение или выпячивание части диска в позвоночный канал называется грыжей. Как правило, грыжа диска шейного отдела позвоночника появляется между С5 и С6, С6 и С7. Реже – между С4 и С5, С7 и Т1 (между шейным и грудным отделами).

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Чаще всего эта патология развивается в тридцать-пятьдесят лет. Хотя перенесенная травма или неправильно поднятый груз могут спровоцировать спонтанное появление грыжи в любом возрасте.

Симптомы грыжи позвоночника зависят от места поражения. Можно обозначить наиболее типичные:

  • боль в плече, руке или лопатке, как постоянная, так и появляющаяся при наклонах и поворотах головы;
  • покалывание и онемение в руке;
  • мышечный спазм, слабость верхних конечностей.

Признаки проявления заболевания у каждого пациента могут быть разными или проявляться лишь в чем-то одном (например, покалывание в кисти). Кроме того, поражение дисков в нескольких местах приводит к наслаиванию симптоматики. К примеру, симптомы грыжи грудного отдела проявляются одновременно с признаками поражения межпозвоночного диска в шейном отделе.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Первой ступенькой для восстановления работоспособности и структуры позвоночника является консервативное нехирургическое лечение. Необходимые процедуры:

  • массаж;
  • отдых;
  • специальные упражнения при грыжи шейного отдела позвоночника;
  • физиотерапия;
  • гидротерапия;
  • обезболивание;
  • хиропрактика.

Результат – через шесть недель более девяносто процентов пациентов избавляются от неприятных ощущений и возвращаются к нормальной активности. Если лечение не помогло и симптомы усиливаются, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Для улучшения общего состояния больного могут использоваться следующие нехирургические методы:

      1.Медикаментозная терапия. Специалист может назначить нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, мышечные релаксанты для снятия спазма, стероиды для снятия отека и воспаления нервных волокон.
      2.Физиотерапия. Использование ультразвука и тепла для снятия болевого синдрома и спазма. Выполнение специальных упражнений для укрепления мышц рук, плеча и шеи, развития гибкости хребта и плечевого пояса. Физиотерапевтические процедуры – это ключевые моменты лечения.
      3.Холистическое лечение. Сюда относят лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием (акупунктура), точечный массаж, метод биологической обратной связи, пищевые добавки. Применение данных методик позволяет снизить боль и улучшить самочувствие.

Если консервативное лечение не помогает и симптомы прогрессируют, то требуется оперативное лечение. Чаще всего операции проводятся на передней поверхности шеи, реже используется подход через задний доступ к шейному отделу хребта.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника такими хирургическими методами, как:

      1.Передняя шейная дискектомия и остеосинтез. Через небольшой разрез спереди шеи хирург с помощью специальных инструментов удаляет выпяченный кусок диска. В эту полость вводится костная масса, которая соединяет два позвонка вместе. С течением времени они крепко срастутся и станут неподвижными. Для большей стабильности и недвижимости позвонков используются металлические стержни и пластины.
      2.Замена поврежденного диска. Удаляется поврежденный позвонок и на его место вставляется искусственный. Такой метод лечение сохраняет подвижность позвонков.
      3.Задняя шейная дисектомия. Разрез делается на задней поверхности шеи. Хирург разрезает мышцы по ходу волокон, отдвигает их в стороны. Чтобы добраться до диска, удаляется маленький кусочек костной ткани позвоночника. Далее частично извлекается грыжа диска, которая давила на нерв. С помощью хирургических инструментов увеличивают место выхода нервного волокна из спинномозгового канала. Это позволит в дальнейшем избежать защемления.
      4.Микроендоскопическая дисектомия с минимальной инвазией. Для доступа к грыже хирург проделывает в задней части шеи маленькое отверстие. В ходе операции используется микроскоп или эндоскоп.

Метод оперативного лечения определяет врач в зависимости от общего состояния пациента и течения заболевания.

Профилактика грыжи позвоночника

Основной причиной грыжи шейного отдела позвоночника является травма или чрезмерная физическая нагрузка на этот отдел. Чтобы защитить позвоночник, нужно его укреплять, правильно поднимать грузы, принимать верное положение в той или иной ситуации, много гулять. Позвоночник не любит резких движений и несоизмеримых с физическими возможностями нагрузок. Эту его особенность нужно учесть. Ведь позвоночник – основная опора всего тела человека.

Грыжа шейного отдела позвоночника: разнообразие симптомов и методов лечения

Межпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника – довольно распространенное состояние, которое впервые чаще всего выявляется у людей среднего возраста.

Толщина дисков между позвонками в этом отделе, как правило, не велика. Соответственно и пространство между соседними позвонками, как и место для прохождения нервов, также не большие, что позволяет даже незаметной и незначительной по размерам грыже приводить к сдавливанию нервных волокон. вызывая при этом боль и другие неврологические нарушения.

При обезболивании часто используется диклофенак в уколах и таблетках, инструкцию к этому препарату читайте на нашем сайте.

Многообразие проявлений грыжи шейного отдела?

В зависимости от локализации грыжи признаки могут различаться. Учитывая то, на какое нервное окончание оказывает воздействие грыжа, место и характер проявления болевых ощущений и других неврологических симптомов можно подразделить на несколько групп.

При давлении на пятый нервный корешок (расположен между 4 и 5 позвонками, следующие корешки лежат, соответственно, на один позвонок ниже) могут появляться мышечная слабость, боль в плече и, главным образом, дельтовидной мышце. Измененной чувствительности при этом чаще не бывает.

Воздействие на шестой нервный корешок часто приводит к слабости мышц, которые ответственны за сгибание в локте (в основном бицепс) и разгибание запястья. В зоне большого пальца не редко отмечаются болезненность, чувства покалывания и онемения.

Для поражения седьмого корешка характерны те же симптомы в трицепсе (мышца, коротая находится в задней части плеча и отвечает за разгибание руки в локте) и разгибателях пальцев, а также болезненность и парестезии (онемение, покалывание) в нижней части тыла плеча и среднем пальце.

При вовлечении восьмого корешка появляется слабость при рукопожатии и наличие болевых ощущений и парестезий в мизинце.

Можно добавить, что рассмотренные симптомы являются самыми характерными, но учитывая индивидуальные анатомические особенности человека, они могут в разной степени меняться в каждом отдельно взятом случае.

Варианты диагностики заболевания

Постановка диагноза при данной патологии основывается на получении клинических данных (жалобы и осмотр), а также проведении специальных инструментальных методов исследования. Самым лучшим методом диагностирования грыж межпозвоночных дисков считается магнитно-резонансная томография, которая позволяет получать точные изображения любых мельчайших изменений и при этом является полностью неинвазивным (без вторжения в ткани организма) методом.

Развитие межпозвоночной грыжи шейного отдела

Компьютерная томография в сочетании с миелографией также очень показательна. Однако ввиду того, что для проведения этой манипуляции необходимо введение красящего вещества в полость спинномозгового канала, ее назначение, как правило, носит вспомогательный характер.

Использование же томографии изолированно (без миелографии) не позволяет в этом случае получить нужную информацию.

Так же для диагностики может применяться метод электромиографии, суть которой заключается в исследовании ответа на электрическую стимуляцию отдельных мышц. Это часто помогает отбросить подозрение других заболеваний, которые имеют похожие симптомы с межпозвоночной грыжей.

Примерный план лечения при грыжах шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника у подавляющего большинства пациентов хорошо поддается консервативной (нехирургической) терапии, которая в своей основе направлена на устранение боли и сопутствующих неврологических нарушений.

Болевые ощущения возникают в результате давления грыжи межпозвоночного диска на нервное волокно в сочетании с воспалением окружающих тканей, поэтому оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

При необходимости в лечение могут быть включены стероиды, диуретики, миорелаксанты, наркотические болеутоляющие средства, антидепрессанты и снотворные.

Помимо медикаментозной терапии, есть ряд нехирургических методов лечения. которые могут помочь облегчить симптомы болезни. К ним относятся:

  • физиотерапия. лечебная физкультура и гимнастика (выполнение ряда упражнений, а также использование на начальном этапе тепло-, холодо-, ультразвуковых методов лечения помогает уменьшить мышечный спазм и расслабить позвоночник);
  • вытяжение шейного отдела (тяга за голову может помочь снизить давление на нервные корешки; это результативно далеко не всегда, но метод прост, что, в случае эффективности, позволяет его успешно применять пациентом в домашних условиях);
  • мануальная терапия (дает возможность расслабить напряженные мышцы);
  • остеопатия (некоторые остеопатические манипуляции и методы для восстановления нормальной подвижности суставов могут быть достаточно эффективными);
  • использование брейсов (или ортопедического шейного воротника, что обеспечивает дополнительную разгрузку и отдых для шейного отдела позвоночника);
  • инъекции (введение в пространство между оболочками спинного мозга стероидов или введение лекарства в непосредственной близости от нерва эффективно уменьшают воспаление и боль).

В случаях неэффективности консервативного лечения предлагается операция, успешность которой по данным разных источников составляет 95 – 98%.

Могут выполняться следующие виды операций:

  1. передняя дискэктомия со спондилодезом (выполняется чаще всего, при этом через небольшое отверстие в коже передней поверхности шеи удаляется межпозвоночный диск и производится слияние позвонков);
  2. передняя дискэктомия без спондилодеза (похожа на предыдущую процедуру, только после извлечения диска оставшееся пространство остается открытым, а позвонки срастаются самостоятельно);
  3. задняя дискэктомия (выполняется из заднего доступа и применятся в тех случаях, когда грыжа находится в заднебоковом отделе диска).

Вероятность осложнений при оперативном лечении

Воротник при грыже шейного отдела

Возможные осложнения операции на позвоночнике по поводу грыжи диска могут включать в себя повреждение трахеи, пищевода, кровеносного сосуда (1 случай на 1000 операций).

Примерно в 1% случаев, оттягивание во время операции возвратного гортанного нерва может вызвать охриплость, которая обычно проходит сама в течении двух-трех месяцев. Иногда спондилодез (слияние) может оказаться несостоятельным, что приводит к нестабильности позвонков и необходимости проведения повторной операции. Менее чем в 1% случаев наблюдаются инфекционные осложнения.

Операции с передним доступом являются малотравматичными, поэтому могут выполняться по принципу «хирургии одного дня» (амбулаторно или с проведением в стационаре не более суток).

После операции в большинстве случаев показано ношение ортопедического шейного воротника, а также временное ограничение физической активности.

Упражнения при терапии грыжи шейного отдела. Видео

Источники: http://grizhy.ru/pozvonochnika/gryzha-mezhpozvonochnogo-diska-shejnogo-otdela/, http://opozvonochnike.ru/lechenie-gryzhi-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html, http://osteocure.ru/bolezni/gryzha/gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением