Главная » Лечение болей в пояснице

Боль в пояснице и плечах



Боли в плечах – 3 болезни, о которых не знает большинство врачей

Почему болят плечи. В предыдущей статье я рассказал о тех заболеваниях, которые чаще всего приводят к острой или хронической боли в плечах

И хотя далеко не все врачи умеют лечить эти заболевания, но все-таки большинство врачей об этих болезнях плечевых суставов в той или иной степени наслышаны.

В этой статье я расскажу вам о 3-х болезнях, из-за которых часто болят плечи, но при этом многие врачи об этих заболеваниях ничего не знают.

1. Боль в шее и плечах из-за ригидности мышц

Острая боль в шее с прострелом в одно плечо (или в одну руку от плеча до кончиков пальца) может быть следствием повреждения шейного отдела позвоночника

Об этом мы уже говорили в предыдущей главе.

Но вот ломящая, ежедневная хроническая боль в шее и двух плечах чаще всего бывает следствием ригидности мышц шейно-плечевого пояса.

Что такое ригидность мышц ?

Это зажатость , скованность мышц шеи и надплечий, при которой мышцы становятся твердыми, непластичными.

Ригидность, скованность мышц шейно-плечевого пояса чаще всего наблюдается у офисных работников, людей сидячего труда . Особенно часто – у бухгалтеров, секретарей, экономистов и тех, кто по долгу службы много работает за компьютером или много пишет.

Постоянная работа в статичном положении приводит к тому, что у большинства работников сидячего труда шейно-плечевые мышцы находятся в вечном напряжении. Из-за чего происходит хронический спазм этих мышц, они сжимаются и укорачиваются.

Со временем спазмированные мышцы ухудшают кровоток в воротниковой зоне, что приводит к чувству тяжести и ноющим болям в затылке, шее и плечах. Иногда немеют пальцы рук.

Все вышеперечисленные симптомы при ригидности мышц симметричны .

То есть, оба плеча болят примерно одинаково. Шея тоже болит примерно одинаково и справа, и слева – в отличие от прострелов в шею, вызванных грыжей диска: при грыже диска обычно сильно простреливает в одну сторону шеи – или в правую, или в левую.

Боли в шее и плечах при ригидности мышц обычно усиливаются к концу рабочего дня. В выходные, после отдыха, неприятные ощущения обычно уменьшаются.

Но у некоторых людей шея и плечи болят сразу после сна, такие люди просыпаются с ломотой в затылке, шее и плечах. Днем боль может уменьшиться, но к вечеру она вновь усиливается.

При осмотре пациентов с мышечной ригидностью обращает на себя внимание укорочение шеи и покатость плеч: создается ощущение втянутости головы в плечи .

При ощупывании мышц воротниковой зоны кажется, что эти мышцы стали жесткими , они будто сделаны из тугой резины – их очень трудно прожать или промассировать.

Лечение ригидности мышц шейно-плечевого пояса достаточно простое: ежедневная лечебная гимнастика - растяжка мышц шеи

И 2 раза в год – курс из 8-10 сеансов мягкого, расслабляющего, безболезненного массажа.
Жесткий, болезненный массаж противопоказан!

2. Боли в плечах из-за нарушенного кровообращения

У многих людей всю жизнь, с юности крутит и ломит плечи. Особенно при перемене погоды, на холоде, и во время простуды. А еще при физической нагрузке, беге или быстрой ходьбе.

Крутит при этом обычно оба плеча сразу, реже - только одно плечо, правое или левое. В спокойном состоянии или в тепле боль проходит, словно ничего и не было.

Такие боли в плечах возникают из-за сниженного кровообращения в области плечевых суставов. Проще говоря, из-за врожденной слабости кровеносных сосудов в области этих суставов.

Зачастую эти боли сопровождают человека всю жизнь, с самого детства и до глубокой старости.

Но хотя плечи порой ломит довольно сильно, подвижность плечевых суставов при этом сохраняется абсолютно нормальной. Плечи двигаются свободно, в полном объеме, без каких-либо ограничений.

Лечение. В большинстве случаев сосудистые боли в плечах легко устраняются втиранием согревающих мазей, массажем или приемом сосудорасширяющих препаратов. Специальной терапии при этом состоянии не требуется.

3. Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия – довольно редкое заболевание. Но знать об этой болезни необходимо, так как без правильного лечения полимиалгия может быть опасна для жизни заболевшего.

Чаще всего ревматической полимиалгией болеют женщины старше 50 лет; мужчины и молодые женщины заболевают крайне редко. Болезнь чаще всего начинается после сильнейшего стресса, тяжелого гриппа или сильного переохлаждения.

У большинства больных заболевание начинается с выраженных болей и скованности мышц в области плечевых суставов и бедер. Поэтому при полималгии больным по ошибке очень часто ставят диагноз артроз плечевых и тазобедренных суставов .

Как отличить полимиалгию от артроза? Это просто.

Существует особый симптом полимиалгии, который позволяет сразу отличить ее от других заболеваний суставов – неимоверная слабость. Из-за слабости большую часть больных просто-напросто приводят к врачу под руки .

При этом характерно, что слабость выражена не во всем теле, а в отдельных группах мышц – в мышцах плеч (от шеи до локтей), мышцах бедер и в ягодичных мышцах.

Слабость настолько сильная, что больным трудно поднять руки вверх, причесаться, умыться, встать с низкого стула или подняться по лестнице. И трудно, повторюсь, не из-за боли, а из-за крайней слабости мышц.

Вторая отличительная особенность ревматической полимиалгии – симметричность болей. И плечи, и бедра с ягодицами болят абсолютно одинаково как справа, так и слева, с равной силой и в одних и тех же зонах: боль в руках не опускается ниже локтевых суставов, а боль в ногах не опускается ниже колен.

Что еще характерно для полимиалгии: наиболее сильные боли отмечаются по утрам с первыми движениями больного. Ночью же болят только те мышцы, которые принимают на себя вес тела. При этом боли не беспокоят человека, если он принял удобное положение и находится в состоянии полного покоя.

В 70% случаев слабость и боль при ревматической полимиалгии сопровождаются снижением аппетита, потерей веса (иногда значительной) и повышением температуры тела.

Возможно, Вас заинтересует:

Плечелопаточный периартрит - самая частая причина боли в плечах

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник: http://www.evdokimenko.ru/
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко

БОЛЬ В ШЕЕ, ПЛЕЧЕВОМ ПОЯСЕ И РУКАХ

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

При заболеваниях нервной системы боль в шее и руке бывает обусловлена шейным остеохондрозом, последствиями травмы шейного отдела позвоночника, опухолями шейного отдела спинного мозга и позвоночника, в частности метастазами рака в позвоночник, краниоспинальными аномалиями. Причиной боли в руках может быть эмболия подкрыльцовой и плечевой артерий.

Шейная боль (цервикалгия) может быть постоянной либо пароксизмальной (шейный прострел), усиливается при поворотах головы, кашле, чиханье. Нередко боль сопровождается напряжением шейных мышц, вынужденным положением головы, при этом пальпация шейных мышц болезненна.

Шейный радикулит. Обычно первым признаком корешкового синдрома является боль в шее. При компрессии верхнешейных нервных корешков появляется стреляющая боль в шейно-затылочной области, распространяющаяся до теменной области. Боль носит односторонний характер. Именно этот симптомо-комплекс чаще всего лежит в основе затылочной невралгии. При компрессии средне - и нижнешейных нервных корешков (чаще всего шестого и седьмого) боль распространяется в руку и лопатку. Боль обычно максимально выражена в проксимальных отделах руки, а в дистальных отделах преоблоадают парестезии. Грубое выпадение чувствительности и парезы редки. Наблюдается снижение одного из глубоких рефлексов, рефлекса сухожилий трехглавой, двуглавой мышц либо карпорадиального рефлекса. Нередко боль обостряется ночью. У некоторых больных боль облегчается при закладывании руки за голову. Собственно корешковая боль иногда осложняется мышечно-тоническим болевым синдромом, имеющим рефлекторный характер. Чаще встречаются контрактуры передней лестничной мышцы, приводящие к компрессии элементов плечевого сплетения.

При распознавании заболевания должны быть исключены деструктивные поражения шейных позвонков при метастазах рака и др. Во всех случаях необходимо рентгенографическое исследование позвоночника.

Поражение плечевого сплетения. Плечевой плексит обычно обусловлен механическими причинами: травмой, вывихом головки плечевой кости, сужением костоклавикулярного пространства при переломе ключицы. Редким вариантом плечевой плексопатии является синдром Панкоста, в основе которого лежит опухоль верхушки легкого, прорастающая в плечевое сплетение. В подобных случаях боль в руке сопровождается развитием синдрома Горнера (птоз, миоз, энофтальм) вследствие поражения симпатических волокон. Подтверждают диагноз рентгенографические признаки опухоли верхушки легкого и деструкции верхних ребер.

Невралгическая амиотрофия проявляется необычно интенсивной болью в плечевом поясе и в руке в сочетании с резко выраженными атрофиями мышц проксимального отдела руки. Часто при этом возникает паралич передней зубчатой мышцы, что приводит к отхождению мадиального края лопатки, обусловливая почти перпендикулярное ее стояние по отношению к грудной клетке. Подострое развитие этих атрофий отличает этот вариант плексопатий от радикулопатий и других форм поражения плечевого сплетения.

Плечелопаточный периартроз обычно протекает как один из нейродистрофических синдромов шейного остеохондроза либо как самостоятельное заболевание или последствие травмы. Боль различной интенсивности, напоминающая радикулопатий или плексалгии; особенностью ее является то, что перемещение руки в сагиттальной плоскости совершается свободно, но попытка отведения руки в сторону ограничена из-за контрактуры мышц и сопровожда ется интенсивной болью - так называемая замороженная рука.

Синдром плечо-кисть характеризуется комбинацией симптомов, характерных для плечелопаточного париартроза, с отеком и другими вегетативными изменениями в области кисти и лучезапястного сустава. Заболевание протекает длительно.

Синдром запястного канала возникает в результате сдавления срединного нерва в остеофиброзном канале при артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев, часто на фоне эндокринных изменений - климакса, беременности, сахарного диабета и пр. Отмечаются парестезии и боль в 1-III или во всех пяти пальцах кисти. Боль усиливается при пальпации поперечной связки, пассивном сгибании и разгибании в лучезапястном суставе, при наложении манжеты тонометра на плечо, поднимании рук в положении лежа.

Синдром передней лестничной мышцы. Характерна боль в руке, усиливающаяся в ночное время, при глубом вдохе, наклоне головы в здоровую сторону, при отведении руки. Отмечается слабость мышц кисти. Кисть бледна или цианотична, отечна.

Неотложная помощь. При шейном простреле и остром шейном корешковом синдроме, невралгической амиотрофии назначают анальгетики: ацетилсалициловая кислота по 1,5-3 г в сутки, амидопирин по 0,25-0,5 г, анальгин по 0,5 г внутрь либо 1 мл 50% раствора внутримышечно, индометацин по 0,025 г, ибупрофен по 0,2-0,4 г, вольтарен по 0,025 г, реопирин внутрь либо 5 мл внутримышечно, баралгин 0,5 г внутрь либо 5 мл внутримышечно. Назначают витамины группы В, при шейном корешковом синдроме назначают также диуретики, лазикс (фуросемид) по 0,04 г, гипотиазид по 0,025-0,05 г, инъекции 2-3 мл 2% раствора новокаина в спазмированные мышцы. При плече-лопаточном периартрозе показаны покой, временная иммобилизация конечности (руку фиксируют в позе легкого отведения плеча). Производят инъекции 20% раствора новокаина в точки прикрепления мышц, мышечные узелки, пери-артикулярные ткани. При синдроме плечо-кисть назначается постельный режим, рука находится в приподнятом положении на подушечке для уменьшения отека. Производят инъекции вольтарена по 3 мл, 2 мл анальгина или ганглерона по 2 мл 1,5% раствора внутримышечно по 2 раза в сутки. В резистентных случаях показана новокаиновая блокада звездчатого узла.

Эффективным методом лечения синдрома запястного канала является инъекция 10-12 мг гидрокортизона ацетата в запястный канал (позже инъекции делают еженедельно). Возможно применение аминазина по 0,025% папаверина по 0,04 г, ношпы по 0,04 г. и диуретических препаратов. При отсутствии эффекта - хирургическое лечение.

Notice: Undefined index: template in /home/redmotor/domains/rusmedserver.ru/public_html/b126243bb09f5cb7e4da797047e48c382b9d1603/maxtarget.php on line 377

Боль в спине и плечевом поясе. Причины боли в спине и плечевом поясе.

Дифференциальный диагноз боли в спине и туловище охватывает целый ряд ревматологических, хирургических, ортопедических и соматических заболеваний. В данных статьях будет сделан акцент в основном на тех симптомокомплексах, которые наиболее часто вызывают необходимость в консультации невропатолога. К ним относятся прежде всего:

• локализованный болевой синдром;
• боль с иррадиацией опоясывающего типа;
• боль невралгического характера;
• боль, сопровождающаяся парестезиями и нарушением чувствительности
• или другими неврологическими симптомами.

Анализ болевого синдрома в спине и туловище проводится преимущественно на основании локализации и характера боли.
Боль в области затылка. провоцируемая движениями головы, иногда сопровождаемая кривошеей, свидетельствует в пользу шейного спондилеза или грыжи межпозвонкового диска. Диагноз подтверждается эпизодами корешковой иррадиации боли и брахиалгии.

Односторонняя боль в области плеча, которая усиливается при длительной нагрузке на руку с пораженной стороны, служит признаком лопаточно-реберного синдрома и представляет собой тендомиалгическую «нагрузочную» боль. Часто во время эпизода кратковременной боли можно услышать и ощутить шум трения лопатки при определенных движениях (его причиной служат изменения в подлопаточном пространстве).

В основе тупой боли между лопатками, которая усиливается при длительном стоянии или сидении, а также поднимании тяжести, почти всегда лежит усиление кифоза, нередко в сочетании со сколиозом или другими деформациями грудного отдела позвоночника, иногда вследствие болезни Шейермана. У пожилых лиц с впервые возникшей подобной болью всегда следует исключать объемный процесс или остеопороз с разрывом покровных пластинок.

Боль неопределенной локализации в области плечевого пояса, тупая, нарастающая при нагрузке на гомолатеральную руку, наблюдается при парезах отдельных мыши плечевого пояса, прежде всего зубчатой мышцы, с формированием крыловидной лопатки (например, после невралгической амиотрофии плеча) или отдельных порций трапециевидной мышцы (например, после поражения добавочного нерва на шее).

Местное поражение костной ткани, опухоль или воспаление.
Заболевания внутренних органов, например верхушки легкого (необходимо выявлять поражение плечевого сплетения и симпатического ствола), органов средостения и других внутренних органов с формированием зон Геда (например, желчного пузыря с проекцией боли в область правой лопатки).

Колющая боль между позвоночным столбом и лопаткой служит признаком компрессионного синдрома чувствительной задней конечной ветви спинномозгового нерва при ее прохождении через спинальную фасцию (парестетическая ноталгия). При этом определяется зона нарушений чувствительности шириной в палец.

Тупая боль в области плеча и лопатки наблюдается при компрессионном синдроме надлопаточного нерва (при этом формируется атрофия над- и подостной мышц, соответствующие двигательные нарушения; нарушений чувствительности нет).

Опоясываюшая одно- или двусторонняя боль может наблюдаться как в грудном, так и в поясничном отделе и иррадиировать от позвоночника кпереди. Она почти всегда свидетельствует о двустороннем раздражении корешков, например, при интраспинальной опухоли (необходимо выявлять признаки поражения корешков и спинного мозга). Опоясываюшая боль или боль в зоне определенного дерматома на конечности вызывает подозрение на опоясывающий герпес. Эта боль может опережать высыпания на коже на несколько дней или даже недель.

Источники: http://www.evdokimenko.ru/boli-v-plechah-bolezni.html, http://www.rusmedserver.ru/med/firsthelp/74.html, http://meduniver.com/Medical/Neurology/806.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением