Главная » Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа в пояснице лечение период обострения что делать



Обострение грыжи позвоночника

Позвоночник человека является основой его скелета и опорой для всего тела. Его значение в жизнедеятельности организма переоценить невозможно. Осуществляя двигательную функцию, он, помимо всего прочего, является вместилищем спинного мозга, благодаря которому, происходит вся двигательная активность человека. Именно поэтому здоровье этого органа очень важно. Кроме того, его заболевания, обычно, сопровождаются сильными болевыми ощущениями, которые могут существенно испортить жизнь. Очень мучительным недугом является обострение грыжи позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Между позвонками расположены межпозвоночные диски, играющие роль амортизаторов и выдерживающие наибольшие нагрузки. Особую прочность, гарантирующую выполнение этой функции, особенно при сгибании, имеют твердые волокна, составляющие фиброзное кольцо – наружный слой дисков.

Межпозвоночная грыжа возникает, когда происходят постепенные дистрофические процессы в межпозвоночных дисках. В определенный момент из-за разрыва фиброзного кольца диска под давлением тела выступает часть его ядра. Это состояние может спровоцировать воспалительный процесс в спинном мозге и вызвать утрату подвижности нижних конечностей и различные патологии органов, которые расположены в чаше таза.

Симптомы заболевания

Симптомы недуга проявляются в зависимости от этапа заболевания:

  • Начало дегенеративных процессов характеризуется нарушением кровообращения и отеком тканей. Возникает боль. На этом этапе диски становятся более ломкими, появляются трещины.
  • В дальнейшем боль становится острой, невыносимой. Наблюдается слабость мышц, мурашки или потеря чувствительности в конечностях, в зависимости от того отдела позвоночника, в котором локализуется недуг: пальцах рук либо ног, голенях.

Лечение болезни

Диагностировать эту болезнь можно после проведения рентгена или томографического исследования. Лечить ее необходимо под контролем специалиста, а не самостоятельно даже на ранней стадии болезни. Больному назначают точечный массаж и препараты улучшающие кровоснабжение, витамины, противовоспалительные средства. Для снятия болевого синдрома может быть проведена блокада позвоночника. Оперативный метод – крайняя мера, которая применяется только в самых тяжелых случаях из-за возможных осложнений.

Что такое рецидив?

К сожалению, в некоторых случаях, после проведенного лечения, в том числе, оперативного, наступает обострение грыжи позвоночника. Данное состояние случается максимум в пяти процентах случаев, однако требует особого внимания, поскольку может повлечь за собой инвалидизацию больного.

Зачастую это происходит по причинам:

  • Нарушение предписываемого врачом режима и чрезмерная нагрузка на позвоночник.
  • Слабые мышцы спины.
  • Послеоперационные осложнения.
  • Профилактика рецидивов.
  • Среди профилактических мер наиболее действенные следующие:
  • Занятия лечебной физкультурой под контролем специалиста.
  • Укрепление мышц спины.
  • Забота об иммунной системе.
  • Бережное отношение к позвоночнику: не поднимать тяжести, не совершать чересчур резких поворотов, не перенапрягать.
  • Употребление в пищу достаточного количества кальция и витаминов.

Поделитесь с друзьями:

Грыжа позвоночника поясничного отдела. Что делать?

При неудовлетворительном уровне нагрузки на суставы позвоночного столба, малоактивном образе жизни, нерациональном питании, травме либо вследствие переноса тяжестей может возникнуть грыжа позвоночника поясничного отдела. Сам по себе механизм дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках неясен. Тем не менее, обычно патология развивается постепенно. Развиваясь с невралгии позвоночника до остеохондроза, при отсутствии должного внимания к своему здоровью, межпозвоночные диски продолжают деградировать до образования грыжи.

Симптомы грыжи позвоночника поясничного отдела:

  • онемение пальцев стопы;
  • боли в голени или в стопе;
  • онемение в области паха;
  • боли в ноге в основном по задней поверхности (реже болевые ощущения могут возникать в передней части ноги, а также по боковой поверхности вплоть до бедра);
  • тянущие и ноющие боли в пояснице длительного характера (более 3-х месяцев).

В зависимости от степени развития заболевания, выделяют следующие размеры грыжи: до 5 мм, от 6-ти до 8-ми мм, а также свыше 9-ти мм.

Клиническое течение заболевания неоднородно. Выделяют две основные фазы, первая из которых характеризуется снижением высоты и прочности межпозвонкового диска, появлением трещин в структуре фиброзного кольца. При этом нарушается питание хряща диска вследствие нарушения кровообращения пораженной области. Происходит гипоксия и сдавливание корешков спинномозговых отростков, что отображается в скоротечных болевых ощущениях, которые могут также отдавать в ногу и стопы. Развитие заболевания схоже с ревматоидным синдромом, что часто приводит пациента в заблуждение и провоцирует запоздалое лечение грыжи.

Постепенно болевой синдром пораженных корешков становится более выраженным вследствие дальнейшего «проседания» межпозвоночного диска. Развивается грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. С течением времени могут проявляться параличи и парезы. Запущенные случаи грыжи сопровождаются трофическими деструктивными изменениями нижних конечностей и атрофией мышц ног. Дополнительными симптоматическими состояниями пациентов можно считать общую слабость, чувство пастозности, озноба, повышенное потоотделение и сухость кожи. При наличии воспалительных процессов либо значительного сужения канала позвоночного столба боль может принимать мучительно острый характер.

Лечение грыжи позвоночника поясничного отдела

Перед назначением курса лечебных процедур необходимо провести диагностические процедуры: подробно проработать историю развития патологии, проверить рефлексы и, как минимум, выполнить рентген поясничного отдела позвоночника. Стоит отметить, что каких-либо предварительных мероприятий для проведения данной процедуры проводить не стоит. Кроме того, используются УЗИ и компьютерная томография.

Тем не менее, наиболее точным средством диагностики грыжи и характера ее проявления (расположение грыжи, ее размер, текущая ширина межпозвоночного канала, а также наличие воспалительных процессов), является МРТ.

Грыжа позвоночника поясничного отдела: направления лечения:

  • воздействие непосредственно на место локализации грыжи, направленное на активацию восстановительных прочесов в хрящах межпозвонкового диска;
  • повышение тонуса мышц и укрепление мышечного каркаса, который дает возможность снизить нагрузку на позвоночный столб, нормализовать кровообращение и снизит воздействие на спинномозговые отростки;
  • общие оздоровительно-укрепляющие процедуры;
  • внесение изменений в образ жизни пациента, коррекция режим питания;
  • специальная зарядка при грыже позвоночника.

Излечение грыжи вполне возможно, но это требует ответственности пациента, следование указаниям медиков и бережное отношение к своему здоровью. Как правило, лечение занимает достаточно длительное время. Острый период проявления болевых синдромов сопровождается местным доведением анестетиков, а также противовоспалительных средств. Больному в это время стоит избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим. В сводной продаже имеется корсет для позвоночника при грыже, который поддерживает позвоночный столб и препятствует сжиманию корешков спинных нервов. Однако стоит помнить, что постепенно пациент должен сам развить мышцы спины и не пользоваться вспомогательными средствами, иначе можно спровоцировать дегенеративные процессы и осложнение ситуации.

Лечение грыжи и стимулирование укрепления мускулатуры происходит после таких процедур: рефрексотерапия, иглоукалывание, массаж, мануальная терапия и другие. Физиотерапия при грыже позвоночника – популярное средство консервативного лечения грыжи.

Народные методы лечения грыжи позвоночника:

Народные средства предполагают соблюдения определенного рациона питания и проведение лечебных упражнений. Рацион должен содержать продукты, богатые клетчаткой и витаминами, морепродукты, которые способны снимать воспалительные процессы в организме, а также хрящи животных – важный источник строительного материала для восстановления дисков. Отметим пагубное воздействие на диски позвоночника курения и излишнего веса.

Компресс из конского жира применяют при остром проявлении межпозвоночной грыжи. Применяют растирки пихтовым маслом и смеси меда с мумие.

Обострение межпозвоночной грыжи. Нужен настрой и не падать духом, хелп!

Я честно перечитала все, что здесь (и не только здесь) писалось о боли в пояснице и защемлении седалищного нерва, но решила-таки создать еще один пост. Собрать в кучу все, что советовали и пробовали, с одной стороны. И спросить совета, какую тактику дальше выбрать. Ибо однозначных вариантов нет, а от непроходящей боли в течение месяца я начинаю дуреть и плохо соображать.

Дано: не шибко большая межпозвоночная грыжа (5 мм), но воспалившаяся и капитально пережавшая седалищный нерв 5 недель назад (тогда было 23 недели беременности, сейчас 28 соответственно).
Боль днем ноющая, ночами острая, спать почти не могу, хожу сама, но недалеко. Собственно такого, чтобы отпускало совсем - нет, просто боль то сильнее, то чуть ослабевает. Поясница и правая нога хоть отрезай и выкидывай, уже не могу.



Что делали:
Вольтарен 10 дней (снижал боль на 15% примерно) - почему его разрешили писать долго, могу отдельно, если интересно.
Одноразово впендюрили мильгаму и дексаметазон (скрючило в поезде, я не сразу разобралась, что нельзя)
Посоветовали внутримышечно баралгин и свечку индометацина в попу (10 дней была на море с сыном, рекомендация местных эскулапов, чтобы там как-то продержаться) - от баралгина ничего совсем, от индометацина чуть не сдохла - три часа тошнило и кружилась голова, не обезболило.
Когда вернулись в Москву (с полными штанами надежд, что сейчас меня спасут) выяснилось, что ничего, кроме бандажа, плаванья и меновазина порекомендовать не могут. Условно разрешили пластырь Версатис (с ледокаином, поэтому очень условно) - один раз наклеела и вечером сняла, эффекта ноль.
Еще провели курс иглоукалывания (снижает боль на те же 15% примерно, не больше) и поставили блокаду траумелем, сказав дальше принимать его в таблетках. В начале приема у меня воспалилось все, что хоть немного было воспалено до него - дикий насморк, в итоге кашель. Короче, хуже в начале стало, а лучше (12 дней уже пью) - пока нет.

В итоге сегодня сдалась в скорую (неврологи в поликлинике сказали, что в больнице могут растянуть или какую-то специальную блокаду новокаином с дозировкой для беременных сделать). Отвезли меня в 7ГКБ - и нифига. Нейрохирург предложил операцию, невролог кетанов и ортофен (ппц!). Сбежала нафиг.

Итог: трындец какой-то. мне еще три месяца с этим жить. что делать - не понимаю, сплю одну ночь через две (две рыдаю и не могу найти позы, в которой не больно, на третью отрубаюсь просто уже).
Да и даже не в том дело - я почти к этому состоянию привыкла, но если станет хуже. совсем с трудом представляю.
Один невролог сказала, что это может пройти, кости разойдутся и все устаканится. Не верится(

Я не знаю, в итоге, даже на что теперь настраиваться: либо идти в ЦКБ (или на край света) и искать врачей, которые мне помогут тем же новокаином; или запастись терпением и идти плавать, к остеопату (в принципе уже записалась), на пилатес и просто ждать, что либо полегчает, либо тупо рано или поздно закончится.

Простите, много букв, но мне как-то надо попытаться

это все разложить по полочкам.

Источники: http://opozvonochnike.ru/obostrenie-gryzhi-pozvonochnika.html, http://moypozvonochnik.ru/gryzha-pozvonochnika-pojasnichnogo-otdela-chto/, http://ru-perinatal.livejournal.com/23039559.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением