Главная » Межпозвоночная грыжа

Лечится или нет межпозвоночная грыжа



Грыжа межпозвоночная - это стадия развития дегенеративного процесса позвоночника, в ходе которого возникает выпячивание диска с последующим разрывом фиброзного кольца и смещением или вытеканием пульпозного ядра. Таким образом, формируется содержимое грыжевого выпячивания. Болезнь развивается постепенно, но бывают случаи развития грыжи после травм позвоночника. Возникшая грыжа межпозвоночная обычно вызывает воспалительные реакции и отек окружающих тканей, а также оказывает давление на нервные окончания, что может вызывать онемение, слабость мышц или невыносимые боли. Болевой синдром при грыже позвоночника является самой частой жалобой. Особенностью боли при грыже является то, что боль может возникать в руке или ноге, а в области позвоночника пациент не чувствует никаких проблем.

Грыжа диска позвоночника лечится без операции. Для этого надо распарить позвоночник, наложив на него махровое полотенце, смоченное в горячем молоке. Утеплить и не снимать компресс 2 часа. Перед его накладыванием смазать весь позвоночник камфорным маслом. После снятия компресса помассировать позвоночник по обе стороны, втирая в тело камфорное масло. Массировать и область грыжи, но сначала хорошо помассируйте здоровую сторону позвоночника, а затем больную, слегка надавливая на грыжу. На ночь на болезненное место накладывать, фиксируя повязкой, кашицу из свежего корня живокоста с медом или смесь лука с сахаром. Оставить на всю ночь. Перед сном надо выпить чашечку потогонного чая с таблеткой Аспирина , лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Утром снова помассировать весь позвоночник с камфорным маслом. После этого полежать на спине 20 минут. И так лечиться в течение недели. Обычно за это время грыжа проходит. Профилактически проводить такие курсы сначала раз в месяц, затем раз в полгода и наконец раз в год.

Признаки и симптомы позвоночной грыжи

Чтобы избавиться от грыжи позвоночника, нужно 100 г натурального меда смешать с 1 г мумие, растворенным в теплой кипяченой воде, а затем пусть кто-то из близких сделает вам с этим раствором массаж. Для этого нужно смазать болезненное место аптечным пихтовым маслом, а потом нанести на него приготовленный раствор и легким похлопыванием рук вбивать его в тело до тех пор, пока кожа не станет прилипать к рукам. Будет больно, но надо потерпеть. После такого массажа следует втереть в болезненное место большое количество мази Финалгон , затем потеплее укутаться и ложиться спать. Делать такие процедуры ежевечерне до выздоровления.

Грыжу межпозвоночную уберет мазь, сделанная на основе свиного внутреннего жира. 250 г его растопить на водяной бане, процедить, чтобы получилось 150 г чистого без шкварок жира, опять поставить посуду с жиром на кипящую водяную баню и добавить к нему, непрерывно помешивая, 2 ст.л. измельченного желтого воска и 1 ст.л. пихтового масла. Когда масса станет однородной, дать ей немного остыть, не прекращая мешать, а потом добавить еще 1 ст.л. скипидара или аммиака. Готовой мазью натереть вечером перед сном позвоночник от шеи до копчика, хорошо укутаться и ложиться спать. Повторять процедуру ежевечерне до полного исчезновения грыжи.

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА поясничного отдела! КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ С ГРЫЖЕЙ, КАК УБРАТЬ БОЛЬ!

А вообще, излечение межпозвоночной грыжи вполне реально. Да, заболевание сложное и требуются немало усилий со стороны врачей и самого пациента. Действительно, не всегда при этом заболевании можно прогнозировать положительный результат, это связано с такими причинами. Лечение позвоночной грыжи напрямую связано с восстановлением нарушений обмена веществ. Если Ваш возраст – до 50 лет, то излечить межпозвоночную грыжу, в подавляющем большинстве случаев реальная задача. Лечение грыжи межпозвоночной без операции, а так же лечение протрузии диска, сложный, иногда требующий продолжительного времени процесс.

Грыжа межпозвоночного диска лечится — это факт

Мало кто знает, что метод, разработанный и внедренный в практическую медицину Игорем Михайловичем с соавторами, позволяет не только убрать боль, но и действительно вылечить грыжу межпозвонкового диска – это факт.

Корреспондент. Игорь Михайлович, в последнее время СМИ уделяют достаточно внимания заболеваниям позвоночника, особенно дискогенной грыже. Мнения специалистов расходятся в этом вопросе. Одни считают, что грыжа сама по себе не опасна, другие же, наоборот, считают это заболевание очень опасным. Все специалисты утверждают, что избавиться от грыжи межпозвонкового диска нехирургическим путем невозможно. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу лечения этого заболевания.

И.М. - Вы правильно отметили факт повышенного интереса к данной проблеме. К сожалению, научных трудов публикуется слишком мало. Зато постоянно возрастает количество предложений от частных лиц и организаций, занимающихся лечением данной патологии, что говорит о постоянном росте спроса на данные услуги. Аналогичная ситуация просматривается практически по всему миру. В связи с этим изучение и лечение всех форм дисфункции опорно-двигательного аппарата классифицируется ЮНЕСКО как наиболее важная область медицины. По поводу лечения грыжи межпозвонкового диска: в действительности, на сегодняшний день, все, кто занимается лечением данной патологии, абсолютно уверены, что убрать грыжу можно только хирургическим путем. И, несмотря на внедрение новейших технологий в хирургическую практику, благодаря которым удается минимизировать травматичность от проведенного хирургического вмешательства, все-таки разрешить основную проблему не удается. Основная проблема в пораженном дегенеративным процессом межпозвонковом диске проявляется, в первую очередь, снижением высоты самого диска, что способствует прослаблению связочного и извращению работы суставного аппаратов позвоночника. Вышеперечисленные процессы вызывают нарушение биомеханики позвоночника в целом и способствуют развитию дистрофически-диструктивным процессам в еще не пораженных сегментах.

Корреспондент. Игорь Михайлович, вот как-нибудь попроще можно это объяснить, более понятным языком?

И.М. - Хорошо. К примеру, представьте межпозвонковый диск в норме, соответственно в норме находятся и суставы позвоночника. А теперь представьте разрушающийся диск. Что происходит? Во-первых-снижается его высота; во-вторых-он начинает расползаться в стороны подобно воздушному шарику, если на него попытаться сесть (образуется протрузия); в-третьих, диск распадается на секвестры (фрагменты, кусочки),и эти кусочки начинают выпадать в спинномозговой канал позвоночника(образуется грыжа).
Естественно, в связи с нарушением высоты диска, нарушается и работа суставов(образуется перерастяжение синовиальных оболочек суставов).
Представили все это? Хорошо. Пойдем дальше. С помощью эндоскопических или лазерных методов удаляются или выпариваются кусочки диска, выпавшие в спиномозговой канал позвоночника. Но ведь все остальные нарушения остались! Как правило, через один-два года наблюдаются те же проблемы, только в других сегментах. Это подтверждается ЯМР-томографией практически во всех случаях.

Корреспондент. А как насчет нехирургических методов лечения, которые гарантируют избавление от грыжи диска в кратчайшие сроки?

И.М. - Во-первых, они гарантируют избавление от боли, а не от грыжи, а это далеко не одно и то же. Это равносильно кусочку анальгина, наложенного на зуб, пораженный кариесом .Боли нет, а зуб гниет дальше. Избавиться от боли в позвоночнике, возникающей вследствие остеохондроза, в том числе и грыжи диска, не так уж сложно. Тот факт, что некоторые врачи утверждают в отношении грыжи межпозвонкового диска, если грыжа не вызывает боли, то само по себе это заболевание не опасно, говорит об их некомпетентности в данном вопросе В действительности грыжа межпозвонкового диска способна вызывать не только соматические нарушения, но и тяжелейшие психические расстройства. И если стал вопрос об оперативном устранении данной патологии, то это уже серьезно, и из двух зол надо выбирать меньшее. И тем более не следует заниматься самолечением, пытаться использовать различные методы вытяжения или коррекции. Это может способствовать прогрессированию заболевания.

Корреспондент. А как же тогда Ваш метод, разве он не является альтернативой операции?

И.М. - Да, является. Более того, он превосходит по всем параметрам любые оперативные методы. Судите сами. Он позволяет устранять не только грыжу, но и восстанавливать до анатомической нормы межпозвонковый диск.
И абсолютно исключает любые осложнения, которые неизбежны при хирургическом вмешательстве. Метод успешно позволяет РЕШАТЬ проблемы, связанные с дискогенной грыжей в любом отделе позвоночника, практически независимо от количества грыж и их размеров. Он также позволяет восстановить биомеханику позвоночника. И это факт. Фантастика, скажете? Нет, к счастью, это правда. На отслеженных на протяжении 10 лет ЯМР-томографиях многих бывших пациентов наблюдается стабильное состояние восстановленных дисков, несмотря на тяжелую физическую работу и профессиональное занятие спортом. У многих из этих пациентов было по нескольку грыж межпозвонкового диска, размеры которых достигали 14 мм, были и пациенты с полным нарушением ликворотока. Сам метод запатентован Украинским институтом интеллектуальной собственности и называется Метод нехирургической транспозиции лигаментарно-артикуляторного аппарата позвоночника . Это плод работы очень многих людей, но особенно я хотел бы выделить своего соавтора, доктора медицинских наук, профессора, старшего научного сотрудника Института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины Игоря Алексеевича Бабюка, который внес неоценимый вклад в создание и разработку этого метода.

Еще в разделе НЕВРОЛОГИЯ

Лечение межпозвоночных грыж

Хирургические методы лечения межпозвонковых грыж

Нейрохирургия - Surgery.su - 2008

Хирургическое лечение межпозвоночных грыж показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологической симптоматики, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

Микродискэктомия - это нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как золотой стандарт в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции минимально выражен. Операция проводится под общей анестезией. В области проекции поврежденного диска выполняется продольный или поперечный разрез кожи длиной 4-6 см. Операция выполняется с использованием микроскопа с применением специальных микрохирургических инструментов. Для доступа к сдавленному нервному корешку, проводится частичное удаление желтой связки, и иногда иссекается край дужек позвонков. Мышцы спины не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу диска. Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и снижения риска рецидива после удаления грыжи проводится восстановительное лазерное облучение диска. В конце операции проводится послойное ушивание операционной раны.

Эндоскопическая микродискэктомия - является высокотехнологичной малоинвазивной операцией, которая применяется для хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. При эндоскопической микродискэктомии межпозвонковый диск и грыжа диска удаляются с использованием эндоскопа и специального эндоскопического инструментария. Эндоскопом называется оптическое устройство, при помощи которого можно провести осмотр внутренних органов и полостей. К окуляру эндоскопа присоединяется объектив видеокамеры, что позволяет отображать вид операционного поля на экране дисплея. Таким образом, основным преимуществом эндоскопической по сравнению с традиционной «открытой» операцией является малоинвазивность – выполнение хирургических манипуляций без разреза кожи, через миниатюрный прокол мягких тканей. Это позволяет сократить риск осложнений, уменьшить послеоперационный реабилитационный период до 3-5 дней. Эффективность эндоскопической микродискэктомии при хирургическом лечении грыжи диска на позвоночном уровне составляет около 80 %.

Лазерная реконструкция межпозвонковых дисков (ЛРМД) представляет собой облучение межпозвонкового диска специальным лазером. В ходе облучения диск нагревается в нескольких точках до 70 градусов без разрушения. Благодаря такому нагреву стимулируется рост хрящевых клеток и восстановление межпозвонкового диска. Процесс восстановления занимает до несколько месяцев. В ходе них постепенно уходят боли в позвоночнике, связанные с грыжей диска. Облучать лазером можно как диски шейного, так и поясничного отдела позвоночника. Процедура облучения проводится в виде пункции иглой пораженного диска. Игла вводится под местной анестезией в области, где отсутствуют нервные структуры. Для контроля положения иглы применяется специальный рентгеновский аппарат. Для точного выявления поврежденного диска предварительно проводится дискография. Вся процедура лечения занимает три дня в стационаре и легко переносится и молодыми и пожилыми пациентами. Иногда ЛРМД выполняется во время оперативного удаления грыжи диска. Это позволяет укрепить диск и уменьшить вероятность повторного выпадения фрагмента диска, то есть рецидива грыжи.

Деструкция фасеточных нервов – это минимально инвазивное хирургическое вмешательство, заключающееся в инактивировании болевых рецепторов межпозвонковых суставов (то есть, фасеточных суставов). Эта процедура наиболее эффективна при наличии так называемого фасеточного синдрома, т.е. болей, связанных с перегрузкой этих суставов – это, как правило, боли, которые значительно усиливаются при разгибании в поясничном отделе позвоночника. Предварительно проводится специальная блокада этих нервов, и при значительном облегчении состояния выполняется деструкция фасеточных нервов с помощью радиочастотного зонда. Процедура проводится под местной анестезией.

Операция вертебропластики направлена на укрепление поврежденного тела позвонка с помощью специальной пластмассы или костного цемента. Она проводится при компрессионных переломах тел позвонков без сдавления нервных структур. Чаще всего такие переломы возникают при остеопорозе (разрежении костной ткани), травме, гемангиоме. метастазах в позвонки и других опухолях позвоночника. Введение пластмассы в позвонок осуществляется через специальную иглу под контролем специального рентгеновского аппарата. Процедура проводится под местным обезболиванием без наркоза. Зачастую она является единственным методом лечения у пожилых пациентов, у которых невозможно проводить стабилизацию позвоночника. Уже через 2-3 часа после вмешательства пациент может начинать ходить.

Ламинэктомия (lamina - дужка позвонка (которая формирует заднюю стенку позвоночного канала) и ectomia – удаление) – это операция, направленная на прекращение сдавливания одного или нескольких нервных корешков, а также спинного мозга. Показаниями к выполнению ламинэктомии является сужение позвоночного канала в результате дегенеративных или травматических поражений позвоночника. В результате ламинэктомии увеличивается просвет позвоночного канала, прекращается сдавливание нервных структур. Таким образом, ламинэктомия относится к разряду декомпрессивных операций. Во время операции пациент находится на операционном столе в положении на животе или на боку. Небольшой кожный разрез выполняется по средней линии над областью компрессии нервного корешка или спинного мозга. Подкожная жировая клетчатка и околопозвоночные мышцы отодвигаются при помощи специальных инструментов - ретракторов. При этом обнажается задняя поверхность позвоночного столба и желтая связка, соединяющая пластинки соседних позвонков. Во многих случаях во время операции хирургом выполняется рентгеноскопия для идентификации нужного позвонка. Далее хирург выполняет удаление части дужки позвонка. При этом позвоночный канал становится доступен для осмотра и манипуляций. Декомпрессия нервных структур заключается в удалении образованиий (грыжа диска, опухоль, рубцовая ткань, остеофит), сдавливающих спинной мозг или нервный корешок. В конце операции проводится послойное ушивание тканей (мышц и кожи).

Источники: http://kak-vilechit.ru/publ/ortoped/gryzha_pozvonochnika_3/6-1-0-97, http://meddovidka.ua/content/view/1152/, http://neurosurgery.surgery.su/intervertebral-cure/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением