Главная » Поясничный отдел позвоночника

Лечение спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение



Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника: кто подвержен заболеванию, как лечить

электрофорез и фонофорез с НПВС, ГКС;

Отдельно хотелось бы остановиться на массаже. Массаж, от которого хочется кричать и остаются синяки, не подходит для лечения данной патологии. Да и вообще, это не называется массажем. Это лишь способ зашибания денег дилетантами! Данная процедура должна быть в меру нежная, но достаточно глубокая, только в этом случае она принесёт положительный эффект.

Рекомендуется применять массаж только после осмотра врачом, так как при запущенных формах остеоатроза он может нанести вред, это же относится и к скелетному вытяжению.

Медикаментозная терапия

Для устранения болевого синдрома применяются:

селективные и неселективные НПВС;

внутрисуставное введение аналгетиков.

Препаратами выбора, для лечения болевого синдрома при спондилоартрозе, являются селективные нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, целекоксиб, немесулид), благодаря низкой гастротоксичности, что позволяет использовать их относительно продолжительным курсом.

Наркотические аналгетики используются крайне редко, при выраженном болевом синдроме. Наиболее часто применяется трамадол.

Введение препаратов в зону фасеток практикуется некоторыми школами вертебрологов, но ввиду инвазивности и технической сложности манипуляции, преимущество данного метода дискутируемо.

Снятие рефлекторного спазма с мышц, также является неотъемлемым компонентом медикаментозной терапии спондилоартроза, так как он усугубляет течение заболевания. Для этого применяются миорелаксанты центрального действия: баклофен, мидокалм, сирдалуд.

Использование препаратов, улучшающих питание хряща, позволяет восстановить его структуру и снять воспаление. Для этого используются хондропротекторы: стопартроз, терафлекс, дона.

Хирургическое лечение

В тяжёлых случаях для лечения спондилоартроза применяются хирургические методы лечения. Но это рассматривается как крайняя мера, когда консервативно помочь пациенту уже невозможно.

нарушение функции тазовых органов (недержание либо задержка мочи, кала);

сужение позвоночного канала;

потеря чувствительности в ноге;

Фасектомия – удаление фасеточного сустава, при сдавлении им нервного корешка.

Фораминотомия – расширение отверстия из которого выходит корешок.

Ламинэктомия – удаление пластинки позвонка с целью декомпрессии нервного корешка и спинного мозга.

Ламинотомия – тоже что и ламинэтомия, только пластинка не удаляется, а рассекается.

Спондилодез – ряд операций в различных модификациях, направленные на стабилизацию позвонков.

Несмотря на то, что операция, в ряде случаев, является последней надеждой на восстановление качества жизни, она также сопряжена с серьёзными рисками, которые обязательно стоит обсудить с лечащим хирургом.

Симптомы остеохондроза и спондилоартроза в поясничном отделе

Остеохондроз наиболее диагностируемое заболевание позвоночного ствола, причем еще 20 лет назад к группе риска относились люди пенсионного возраста, а на сегодняшний день недуг значительно «помолодел». Поясничный остеохондроз. а так же остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника диагностируется все чаще у молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, причины этого просты – значительное снижение двигательной активности, сидячий образ жизни связанный в основном со спецификой работы. Но это не единственное заболевание, к которому приводит постоянное пребывание за компьютером и отсутствие умеренных физических нагрузок. На фоне разрушения межпозвоночных дисков, оно происходит при остеохондрозе, часто наблюдаются патологические изменения (воспаления) суставов, а точнее хрящевой ткани, которой они покрыты – этот недуг именуется спондилоартроз .


Симптомы, причины и лечение обоих заболеваний имеют много общего, да и возникает чаще всего спондилоартроз на фоне течения остеохондроза в данном случае поясничного отдела позвоночника.

Сходства и различия недугов

Остеохондроз сопровождают разрушительные дегенеративно-дистрофические процессы в тканях межпозвоночных дисков, суставах и связках поясничного, шейного и грудного отдела позвоночника (зависит от локализации поражения). На начальной стадии недуга соединительные ткани теряют упругость, эластичность, прогрессируя, процесс затрагивает костные ткани позвоночника. Причем изначально какие-либо острые болевые симптомы отсутствуют, что усложняет диагностирование остеохондроза на первоначальном его этапе, когда лечение оказывается наиболее результативным.
Хочется отдельно отметить следующий факт, что наряду с поясничным остеохондрозом практически в 100% случаев присутствует заболевание шейного отдела позвоночного столба, лечение которого так же следует проводить на начальной стадии недуга – именно на этом этапе гарантируется полное избавление от проблемы.

Развиваясь, поясничный остеохондроз приводит к разрушению фиброзного кольца с последующим выходом из него пульпозного ядра, эти патологические изменения именуются грыжей межпозвоночных дисков. Нагрузка на разрушенные, деформированные позвонки усиливается, и дабы защитить их организм вырабатывает заменительную ткань – начинают образовываться костные наросты (остеофиты). Это значительно снижает двигательную активность пораженного отдела позвоночника.

Спондилоартроз сопровождают воспалительные процессы, деформация, изменение структуры непосредственно суставной ткани (фасеточной), которая является связующим факторам для звеньев позвоночного столба. Характерно то, что и спондилоартроз и остеохондроз, прежде всего, поражают хрящевую ткань, при этом симптомы обоих недугов носят аналогичный характер.

Спондилоартроз уже на ранней стадии имеет выраженную симптоматику, локализация которой не ограничивается одним конкретно пораженным суставом. В патологический процесс вовлечены так же все прилегающие к аномальному отделу мышцы, связки, суставы, далее по мере прогрессирования страдают межпозвоночные диски, нервные окончания. Запущенный спондилоартроз, так же как и остеохондроз проявляется не только сильными болями, но и ухудшением подвижности пораженного отдела позвоночника. Поэтому лечение в обоих случаях следует проводить на первой стадии недуга – промедление может окончиться инвалидностью.

Симптоматика заболеваний

Поясничный остеохондроз, так же как и при поражении шейного отдела позвоночника сопровождают симптомы, которые усиливаются по мере прогрессирования недуга, условно их разделяют на стадии:

  • яркие симптомы на начальном этапе заболевания отсутствуют, может возникнуть болезненный дискомфорт, его обычно приписывают сильной усталости. Теряется эластичность, упругость межпозвоночных дисков, именно сейчас важно провести диагностику и начать лечение, дабы предотвратить их деформацию;
  • второй стадии характерно разрушение фиброзного кольца, уменьшение расстояния между самими дисками, остеохондроз поясничного и шейного отдела начинают сопровождать регулярные достаточно сильные болевые ощущения. Обычно на данном этапе многие уже обращаются за помощью к специалисту и начинают лечение;
  • разрушение фиброзного кольца, выход пульпозного ядра (образование грыж), ущемление нервных окончаний все это характерно третьей стадии остеохондроза. Теперь симптоматика выражена ярко, присутствуют постоянные боли, отдающие в нижние конечности, онемение, снижение кожной чувствительности. При остеохондрозе шейного сегмента позвоночника возникают сильные головные боли, онемение верхних конечностей;
  • на четвертой стадии происходит смещение позвонков, деформация начинает разрастаться костная ткань, значительно снижается подвижность пораженного сегмента.

Симптомы поясничного остеохондроза появляются на более поздних стадиях течения болезни, когда лечение способно лишь остановить процесс разрушения, а не восстановить пораженную ткань, поэтому важно как можно раньше диагностировать недуг.

Спондилоартроз так же имеет четыре стадии развития, каждой из которых характерны определенные симптомы.

  1. Происходит незначительное поражение хрящевой ткани, причем процесс поражения на первоначальном этапе (при условии, если лечение будет проведено своевременно) полностью восстановим. Уже сейчас человек ощущает сильные простреливающие боли, совершая какое-либо резкое движение. Лечение на данной стадии подразумевает выполнение лечебной физкультуры.
  2. Болезнь прогрессирует, возникает отек фасеточной ткани, который затрагивает так же прилежащие мышцы, суставы, связки, ухудшается кровоток. Возникают боли постоянного характера усиливающиеся в утреннее время и спадающие после посещения бани, сауны, просто горячей ванны. Лечение на этом этапе включает в себя целый комплекс терапевтических методов.
  3. Снижается двигательная активность, происходит спазмированние мышц, воспаляются нервные окончания, прогрессирует болевой синдром. Любое неловкое резкое движение может спровоцировать мышечное кровоизлияние и привести к обездвиживанию пораженного сегмента.
  4. Спондилоартроз достиг своего апогея – наступает инвалидность.

Как в первом, так и во втором случае важно диагностировать заболевание на первоначальном его этапе, когда патологический процесс возможно не только остановить, но даже полностью восстановить разрушенные ткани.

Что провоцирует развитие недугов

Поясничный остеохондроз чаще всего возникает при регулярном, длительном пребывании в вынужденной не свойственной физиологии позе – это постоянное нахождение за компьютером, рулем автомобиля. Помимо этого тяжелые физические нагрузки (например, поднятие тяжестей) так же пагубно сказываются на состоянии позвоночного столба – к группе риска можно отнести грузчиков, строительных разнорабочих, официантов.

Так же причины остеохондроза поясничного отдела это – наследственный ген, травмы позвоночника, неправильная осанка, отсутствие физической активности, плоскостопие, лишний вес, возрастные изменения.

Спондилоартроз, причины его возникновения практически аналогичны остеохондрозу – малоподвижность, старение организма, генетические аномалии, травмы, тяжелые спортивные нагрузки. Но все же чаще всего заболевание развивается на фоне остеохондроза.

Своевременное диагностирование недуга повышает эффективность лечения в десятки раз. Прислушивайтесь к своему организму и при первых же «тревожных звоночках» незамедлительно обратитесь к врачу.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Спондилоартроз, или фасеточная артропатия, это разновидность остеоартоза, которая включает в себя несколько видов заболеваний, в основе которых лежит поражение различных суставов. Чаще всего заболевание развивается в коленных суставах и позвоночнике. Спондилоартроз – преимущественно заболевание старческого возраста, им страдают до 90% пожилых людей, однако молодые так же могут быть подвержены данной болезни.

Симптомы

Спондилоартроз поясничного отдела (люмбоартроз). Наиболее распространенный вид спондилоартроза. Для поясничного спондилоартроза характерны хронически рецидивирующие ноющие боли в спине и в поясничной области, которые могут отдавать в ягодичную область, в область бедра. Боль может усиливаться при поворотах и наклонах назад. Как правило, боль при спондилоартрозе поясницы имеет локализованный характер, и в отличие от боли, вызванной грыжей диска, не отдает в ногу и не сопровождается онемением и слабостью. Чаще всего боли возникают после пребывания в однообразной позе (сидя, лежа), при переходе из состояния покоя к движению. Боли могут сопровождаться ощущением скованности в поясничном отделе позвоночника и проходят после разминочных движений в пояснице (фасеточный синдром).

Гемангиома позвоночника причины по ссылке .

Деформирующий

Оптимальный вариант терапии может быть применен тогда, когда процесс только начался.

Если развитие остеофиты появились, то задача лечения – остановить их дальнейшее разрастание, уменьшить боль и восстановить подвижность.
Удалить же участки окостенения без операции невозможно.

В терапии деформирующего спондилоартроза используются такие группы препаратов:

Обезболивающие и противовоспалительные: «Мовалис», «Индометацин», «Диклофенак».

Препараты, расслабляющие патологически спазмированные мышцы спины, — миорелаксанты: «Мидокалм».

Энзимы (ферменты), которые нужны для небольшой «очистки» от костных разрастаний перед непосредственным восстановлением сустава – «Карипаин».

Хондропротекторы – препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин. Их действие направлено на восстановление измененного суставного хряща.

Витамины группы B – способствуют лучшему поступлению нервных импульсов от поврежденных сегментов.

Блокады пораженных суставов местными анестетиками.

В крайних случаях может использоваться внутрисуставное введение гормонов-глюкокортикоидов («Кеналог», «Гидрокортизон») для снятия воспаления.

Лечение

В связи с тем, что заболевание имеет многокомпонентные причины болевого синдрома, актуально использование следующих методов терапии:

НПВП и миорелаксанты;
хондропротекторы и локальная терапия;
физиотерапия;
снижение веса и обучение больного двигательному стереотипу;
посильные физические упражнения.

Вылечить заболевания позвоночника можно используя привычные методы, в случае с диагнозом спондилоартроз меняется лишь значение, удельный вес отдельного метода и степень его вклада в основное лечение.

Немалый вклад в патофизиологию болевого синдрома вносит мышечно-тонический дисбаланс, борьба с которым заключается в применении методов рефлексотерапии, а если установлено наличие обратимых структурных изменений, показана мануальная терапия.

Консервативное лечение, если у вас спондилоартроз грудного отдела позвоночника, а так же пояснично-крестцового, предусматривает применение специальных ортопедических изделий – фиксирующих корсетов, которые разгружают межпозвонковые суставы и смягчают симптоматику болезни.

При сильно выраженном болевом синдроме пользуются лекарственными средствами, в частности НПВС. Показаны артикулярные блокады с использованием кортикостероидных препаратов.

Неплохой эффект отмечен при применении хондропротекторов, как внутрь, так и наружно, в виде гелей и мазей.

Также, помимо применения медикаментозных препаратов, для уменьшения болей используются синусоидальномодулированные токи, массаж, ионогальванизация с обезболивающими средствами (новокаин или лидокаин).

Лечение спондилоартроза при упорно-повторяющихся болях очень эффективно с применением блокад дугоотросчатых суставов. Но проводится эта процедура только под контролем рентгеновского аппарата или КТ-флюороскопии. Блокада проводится или самого сустава или нерва, который иннервирует пораженный сустав.

Подобная процедура имеет не только лечебную, но и диагностическую цель. При получении положительного эффекта врач устанавливает: что за развитие болей в данной области у больного ответственны патизменения в блокируемых суставах.

При неэффективности консервативного лечения возможно проведение хирургического лечения: в частности — установка межостистого спейсера (дистрактора).

Артроз реберно позвоночных суставов развивается при дегенеративных возрастных изменениях преимущественно на уровне 9-10 ребра. Клинические симптомы проявляются редко, и, чаще всего, проблема выявляется при рентгеновском исследовании.

Гимнастика

ЛФК при спондилоартрозе имеет целый ряд своих особенностей. Это связано с тем, что данное заболевание сопровождается симптомами неврологического дефицита, именно поэтому для поддержания нормального функционирования всего мышечного корсета используют только изометрическую гимнастику.

Сокращение мышц, при котором развивается ее напряжение, но не изменяется ее длина, называется изометрическим. Эта форма сокращения называется статической. К примеру, если пациент, лежа на спине, поднимает ногу в прямом состоянии вверх и удерживает ее на протяжении некоторого времени, то он таким путем проводит вначале динамическую работу (поднимание), а только потом статическую. Иными словами, мышцы, которые отвечают за сгибание бедра, выполняют изометрическое сокращение.

Ученые доказали, что тренировка мышц в изометрическом режиме рано или поздно приведет к интенсивному развитию мышечной массы и силы.

Изометрические напряжения мышц делают в виде длительных (напряжения мышц в течение 4 секунд и больше) и ритмических (повтор движений в ритме 20—40 раз в минуту) напряжений.

Ритмические напряжения мышц рекомендуют со второго дня после диагностирования заболевания или травмы. Изначально пациент делает упражнения, как самостоятельный методический прием, а потом их рекомендуется включать в программу ЛФК. Оптимальным считается 10—12 напряжений на протяжении одного занятия.

Источники: http://proartrit.ru/bolezni-spiny/pozvonochnik/spondiloartroz-pojasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html, http://sustavlechit.ru/poyasnichnyj/osteohondroz-spondiloartroz.html, http://pozprof.ru/bn/spnd/spondiloartroz-poyasnichnogo-otdela.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением