Главная » Поясничный отдел позвоночника

Питание при грыжах поясничного отдела позвоночника



Правильная диета при грыже позвоночника: как выбрать лечебное питание?

Позвоночная грыжа развивается в связи с нарушением обмена веществ и ухудшением питания межпозвонковых дисков. Поэтому питание при грыже позвоночника имеет достаточно большое значение в процессе лечения, не меньшее, чем медикаментозная терапия и лечебная физкультура. Включая в свое меню определенные продукты, исключая вредную при данном заболевании пищу, вы сможете способствовать остановке патологического процесса в позвоночнике и избегать обострений. Можно выделить общие принципы диетотерапии при протрузиях межпозвонковых дисков .

  1. Употреблять необходимое количество жидкости
  2. Исключить из меню раздражающие продукты
  3. Насыщать рацион витаминами
  4. Обогатить диету белками
  5. Снизить общую суточную калорийность при наличии лишнего веса.

Соблюдение питьевого режима и отказ от вредных продуктов

Межпозвонковый диск содержит большое количество воды, за счет этого он сохраняет свой объем и эластичность, выполняет функцию амортизатора, благодаря влаге поддерживается нормальное внутридисковое давление. Если больной употребляет недостаточное количество жидкости, то диски «высыхают» и теряют эластичность. Поэтому соблюдать питьевой режим – одно из главных правил. Считается, что в сутки достаточно выпивать 1,5 – 2 литра воды. Следует помнить о том, что есть напитки, обладающие мочегонным эффектом, поэтому их употребление следует ограничить. К ним относятся кофе, зеленый чай с добавлением молока, брусничный или земляничный чаи.

Раздражающими продуктами являются острые приправы, пряности, алкогольные напитки, консервы, содержащие различные добавки, консерванты и красители. От них следует по возможности отказаться. Продукты, содержащие большое количество животных жиров необходимо ограничить, поскольку эти вещества могут стимулировать воспалительные реакции в организме. Обязательно требуется отказаться от курения, так как никотин крайне негативно сказывается на состоянии межпозвонковых дисков, ухудшая кровообращение в окружающих тканях.

Какую роль играют витамины?

Обогащать рацион витаминами необходимо потому, что эти вещества являются коферментами, то есть они стимулируют работу ферментов, участвующих в биохимических реакциях. При гиповитаминозе обмен веществ снижается, питание межпозвонковых дисков ухудшается, и в них развиваются дистрофические процессы. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы ваша диета включала в себя все продукты-источники необходимых витаминов. Витамин А, способствующей выработке коллагена, который является основной хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, печени трески, брынзе, сливках, молоке и моркови. Витамины группы В также участвуют в восстановлении соединительной ткани, поэтому они окажутся полезными при межпозвоночной грыже. Содержатся такие соединения в горохе, гречневой крупе, фундуке, печени, грецких орехах, сладком перце, куриных яйцах. Фолиевую кислоту, которая также играет роль в производстве коллагеновых волокон, можно найти в говяжьей печени или печени трески, грецких орехах и фундуке, твороге, овсяной крупе.

Следует также употреблять продукты, содержащие витамин Е, поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения межпозвонковых дисков. Поэтому в рацион нужно включать проросшие зерна пшеницы, кукурузное масло, бобовые, сельдь. Витамин С улучшает кровообращение за счет нормализации структуры сосудистой стенки. Это обеспечивает приток крови к тканям, окружающим межпозвонковые диски, поэтому нормализуется их питание. Аскорбиновую кислоту в большом количестве содержат отвар из сухих плодов шиповника, сладкий перец, апельсины, яблоки, облепиха. Стенки капилляров укрепляет также витамин Р, который содержат белокочанная капуста, щавель, крыжовник и картофель.

Следует помнить, что при заморозке, термической обработке, на свету и при соприкосновении с металлом витамины могут разрушаться. Поэтому овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, резать на крупные части керамическим ножом и хранить в стеклянной или пластиковой посуде.

Почему необходимо употреблять белки?

Диета при грыже позвоночника должна быть богата белками, но это не значит, что их следует употреблять бесконтрольно. В среднем в сутки взрослому человеку достаточно от 58 до 100 г белков, однако при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют ограничивать их, поэтому предварительно лучше проконсультироваться у специалиста. Коллаген и прочие белки входят в состав межпозвонковых дисков, делая их прочными и эластичными. Белок также необходим для укрепления мышц, их восстановления после лечебной физкультуры. Таким образом укрепляется мышечный корсет, снимающий часть нагрузки с позвоночника. Поэтому обязательно в меню следует включать нежирное мясо птицы, рыбу, яйца, творог и натуральные сыры.

Дополнительная информация о лечении грыжи позвоночника выложена в данном видео:

Уменьшение калорийности – обязательное условие

Конечно, если у вас имеется лишний вес, от него следует избавиться, потому что нагрузка в виде даже пары дополнительных килограммов для позвоночника и его дисков не проходит бесследно. Чтобы устранить эту проблему и уменьшить давление на диски от избыточного веса нужно избавляться, но не путем долгих и мучительных спортивных тренировок, а нормализуя питание. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по определенным формулам, зависит от возраста, пола, физической активности, массы тела. Создавая дефицит калорий ежедневно, вы начнете тратить жировые запасы. Однако не стоит резко ограничивать количество калорий, потому что это приведет лишь к замедлению обмена веществ. Практика показывает, что многим пациентам достаточно ограничить употребление сладкого, мучного, майонеза, добавить в меню больше овощей и фруктов, начать питаться дробно и не есть за 4 часа до сна, чтобы начать стремительно сжигать лишние жировые отложения, освобождая позвоночник от непосильной нагрузки.

Диета при позвоночной грыже сама по себе не позволит вылечить заболевание. Ее нужно рассматривать как одну из составляющих комплексной терапии. Чтобы лечебное питание было эффективно, требуется неуклонно придерживаться его в течение нескольких месяцев. Идеальным вариантом будет рацион, составленный врачом в индивидуальном порядке, с учетом наличия хронических заболеваний, возраста, пола и образа жизни пациента.

Особенности питания при грыже позвоночника

  • Употребление необходимого объема жидкости и исключение из меню вредных продуктов
    • Насыщение рациона витаминами
    • Употребление белков и уменьшение калорийности пищи

Питание при грыже позвоночника играет значительную роль в терапии недуга, поскольку развитие межпозвоночной грыжи обусловлено нарушением процесса обмена веществ и ухудшением питания межпозвонковых дисков. Включение в рацион определенных продуктов и, наоборот, исключение других, позволит остановить нездоровый процесс в позвоночном столбе и избежать обострений заболевания.


Употребление необходимого объема жидкости и исключение из меню вредных продуктов

В межпозвонковом диске имеется немалое количество воды. Благодаря этому диски остаются объемными и эластичными, а между ними обеспечивается нормальное давление. При употреблении недостаточного количества воды эластичность теряется. Поэтому в сутки желательно выпивать около 1,5-2 л жидкости. При этом важно ограничить мочегонные напитки.

  • острые приправы;
  • пряности;
  • спиртные напитки;
  • консервы;
  • консерванты.

Ограничить при межпозвонковой грыже следует и продукты с большим количеством животных жиров, т.к. они могут спровоцировать воспалительные процессы в организме. Никотин ухудшает процесс кровообращения в тканях вокруг дисков, поэтому отказ от курения должен носить обязательный характер.

Вернуться к оглавлению

Насыщение рациона витаминами

Витамины участвуют в стимуляции деятельности ферментов, принимающих участие в биохимических реакциях, поэтому обогащение ими рациона является непременным условием лечебного питания при межпозвоночной грыже. Гиповитаминоз влияет на ухудшение питания дисков, в связи с чем начинают развиваться дистрофические механизмы. Чтобы избежать этого, следует дополнить свой рацион продуктами, богатыми определенными витаминами.

Витамин А способствует выработке коллагена, являющегося основой хрящевой ткани. Содержится он говяжьей и тресковой печени, молоке, моркови. Витамины группы В восстанавливают соединительную ткань. Их много в гречке, горохе, яйцах, сладком перце, печени. Фолиевая кислота, играющая определенную роль в образовании коллагеновых волокон, содержится в овсянке, творожных продуктах, тресковой и говяжьей печени.

Витамин Е, являющийся антиоксидантом и замедляющий старение межпозвонковых дисков, входит в состав проросших зерен пшеницы, масла из кукурузы, селедки, бобовых. Витамин С нормализует структуру стенок сосудов, улучшая кровообращения. Он содержится в яблоках, облепихе, апельсинах, отваре шиповника. Укрепляющий капиллярные стенки витамин Р имеется в щавеле, белокочанной капусте, картошке, крыжовнике.

Важно иметь в виду, что тепловая обработка, заморозка, свет, контакт с металлом способствуют разрушению витаминов. В связи с этим фрукты и овощи лучше есть сырыми, резать керамическим ножиком и хранить в емкости из стекла или пластика.

Вернуться к оглавлению

Употребление белков и уменьшение калорийности пищи

Диету при грыже позвоночника следует обогатить белками, однако это не должно стать бесконтрольным процессом.

Средняя суточная доза для взрослого человека должна составлять 58-100 гр белков. Однако, поскольку при некоторых недугах предполагается их ограничение, предварительно желательно проконсультироваться со специалистом. Белки обеспечивают прочность и эластичность межпозвонковых дисков. Кроме того, они укрепляют мышцы, за счет чего облегчается нагрузка на позвоночник. Белок содержится в таких продуктах, как рыба, яйца, мясо птицы, натуральные сыры, творог.

При избыточном весе следует стремиться к избавлению от лишних килограммов, поскольку большая нагрузка на позвоночный столб не проходит бесследно. Для этого достаточно нормализовать питание. Суточная калорийность должна рассчитываться для каждого человека индивидуально. При ежедневном дефиците калорий, организм начинает тратить имеющиеся запасы жира. Тем не менее процесс ограничения количества калорий не должен быть резким, поскольку это приведет к замедлению процесса обмена веществ. Многим людям бывает достаточно минимизировать употребление мучных и сладких продуктов, майонеза, добавить в рацион фрукты и овощи, начать дробное питание, чтобы жировые отложения начали активно сжигаться.

Одна диета при межпозвоночной грыже недуг, конечно, не вылечит. Она должна рассматриваться как часть комплексного воздействия. Чтобы правильное питание было результативным, нужно придерживаться его в течение не одного месяца. При этом желательно, чтобы составлением рациона занимался специалист с учетом наличия недугов, пола, возраста и особенностей образа жизни пациента.

Валерий Леонидович Кравец

Диета при грыже позвоночника

Заболевания позвоночника способны причинять серьезные неудобства любому человеку. А уж если в теле позвоночного столба имеются межпозвоночные грыжи, то состояние пациента усугубляется постоянной болью, сопровождающей каждое движение. К сожалению, сегодня различные виды межпозвоночных грыж встречаются даже у молодых людей. Причины их возникновения различны.

Методов лечения существует великое множество: от традиционных медикаментозных средств до альтернативных методик. Однако какой бы путь к исцелению не выбрал человек, любая программа по излечению межпозвоночной грыжи содержит корректировку питания. Диета при грыже позвоночника включает в себя всего несколько несложных правил.

Вода

Для начала следует отрегулировать питьевой режим. Здесь нужно четко разграничить привычные напитки и чистую питьевую воду, столь необходимую для соблюдения водного баланса организма. К напиткам относятся любые смеси на водной основе: чай, соки, нектары, компот, минеральные воды. Напитки никак не восполняют водные потери, а страдают от постоянной недостачи воды в первую очередь именно хрупкие суставы, хрящевые ткани межпозвоночные диски, состоящие из воды на 90%. Расчет водного баланса производится индивидуально, исходя из веса пациента и его физической активности. Но в любом случае количество чистой воды, выпиваемой человеком, страдающего от межпозвоночной грыжи, должно быть не менее двух-трех литров в день. При этом стоит соблюдать и питьевой режим: воду нужно употреблять строго между приемами пищи, иначе она вся пойдет в помощь пищеварительному тракту, никак не влияя на водный баланс. Климат, в котором проживает человек, тоже сказывается на балансе воды в его организме. Так, люди, живущие в жарком климате, нуждаются в большем количестве воды, чем те, кто постоянно пребывает в холодном или умеренном.

При грыже позвоночника должен быть соблюден питьевой режим

Микроэлементы и витамины

Важно уделять должное внимание получению из продуктов питания витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению межпозвоночных дисков и снятию болевого синдрома.

  • Яйца, бобы, капуста, морковь, огурцы, апельсины и другие продукты, богатые кальцием, способствуют правильному формированию костной ткани.
  • Марганец, который содержится в картофеле, сельдерее, бобах и орехах, помогает в обогащении клеток кислородом, что особенно актуально в отношении межпозвоночных дисков, которые лишены прямого кровообращения.
  • Горох, отруби, пшеница и шпинат богаты фосфором, который участвует в балансе обмена веществ.
  • Магний предотвращает размягчение костей. Этот полезный микроэлемент в избытке содержится в изюме, натуральном меде и семечках подсолнечника.

Необходимо следить за витаминным балансом продуктов питания. Витамины A и D нужны для формирования правильных химических соединений с фосфором и кальцием. Первый содержится в свежих овощах и фруктах, а второй – печени рыбы, цельном молоке и сливочном масле. Не лишним будет включить в диету для грыжи позвоночника регулярное употребление витамина C, который является источником коллагена. Этот элемент способствует надежному скреплению костных клеток. Источниками этого витамина считаются ягоды, цитрусовые и чеснок. Рацион человека, страдающего от заболеваний позвоночника, должен сдержать полный комплекс витаминов группы B, который можно найти в постной свинине или говядине, а так же в зернах гречихи, кукурузы и овса.

Свежие овощи и фрукты для пополнения организма витаминами и микроэлементами при грыже позвоночника

Общие рекомендации по питанию

  • Следует регулярно употреблять в пищу рыбу, которая обладает противовоспалительным эффектом. А именно очаговые воспаления чаще всего и являются причинами болей, возникающих при грыже позвоночного диска. Исходя из этих же целей, следует ограничить потребление сахара и белой муки.
  • Курение, лишний вес и излишнее употребления кофе тоже могут негативно влиять на здоровье позвоночного столба

Наладить правильное питание, конечно, непросто. Однако это крайне важно для людей, страдающих грыжей позвоночного диска. Это неприятное заболевание сковывает движения и причиняет постоянную боль. Элементарный пересмотр рациона питания способен в значительной мере улучшить самочувствие пациента.

Расскажите друзьям в соцсетях:

Источники: http://stopgryzha.ru/backbone/pitanie-pri-gryizhe-pozvonochnika-dieta, http://vseogryzhe.ru/gryzha/pozvonochnika/pitanie-pri-gryzhe-pozvonochnika.html, http://pozvonochnikov.ru/dieta-pri-gryizhe-pozvonochnika.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением