Главная » Причина боли в спине

Боли в спине и депрессия



Ученные доказали: люди с депрессией чаще всего страдают от болей в спине

Учёные из Австралии (University of Sydney), после многочисленных экспериментов, пришли к выводу, что люди, которые страдают депрессивными расстройствами, чаще имеют боли в спине. В опытах приняли участие 23 тысячи человек, что позволяет говорить о высокой достоверности проведённых экспериментов.

Оказывается, что у людей, которые ранее страдали или страдают депрессивными расстройствами риск развития мышечной боли в спине резко увеличен. Вместе с тем, вероятность возникновения боли зависит от тяжести течения психологического расстройства.

Эксперименты проводились под руководством опытного специалиста в данной области – Пауло Феррейра. Он со своими коллегами пришёл к выводу, что, по средним показателям, депрессия стимулировала к развитию болей в спинном отделе позвоночника на 60 процентов.

Таким образом, боль в спине очень часто может быть сопряжена с депрессивными состояниями. Именно поэтому лечение болей в пояснице должно сопровождаться с терапией депрессии.

Столь интересный факт в генезисе одного из самых банальных недугов пока что объяснить не удаётся. Тем не менее, есть предположение, что люди, которые переживают депрессию, по обыкновению мало двигаются и недосыпают. Именно поэтому у них возникают всевозможные нарушения в работе организма, в том числе, возникает спазм в поясничном отделе.

Также учёные предположили, что у некоторых людей появление поясничных болей и депрессивных состояний может быть вызвано генетической предрасположенностью.

Отметим, что связь различных заболеваний в организме человека – явление не удивительное, ведь он с биологической точки зрения представляет собой единое целое, совокупность процессов, которые протекают в полной взаимосвязи и влияют друг на друга колоссальным образом.

Боль в спине и депрессия

Давно замечено, что люди, испытывающие хроническую боль в спине, видят мир в серых тонах и им стоит больших усилий не выказывать окружающим свое пасмурное настроение. Очень часто, когда силы в борьбе с болью истощаются, формируется депрессия, требующая самостоятельного, подчас довольно длительного лечения. В этой связи представляется важным поговорить о внутренних механизмах, объединяющих, казалось бы, два разных понятия – боль и депрессию.

Итак, к настоящему времени считается доказанным, что человеческий организм имеет несколько противоболевых систем, призванных справляться с появившейся по той или иной причине болью. Благодаря их работе значительная часть болевых сигналов не доходит до нашего сознания, и лишь в случае неспособности организма самостоятельно справляться с происходящими в нем неисправностями мы чувствуем боль. Также известно, что некоторые из противоболевых систем участвуют в регуляции хорошего самочувствия, вырабатывая морфиноподобное вещество, создающее ощущение радости, удовольствия, прилива сил. Ясно, что расходование этих веществ на борьбу с болью ведет к их дефициту в эмоциональной сфере: сначала – к плохому настроению, а в случае неустранения конфликта – к депрессии.

Логична и обратная связь: появление, а точнее, проявление болей в спине по мере потребления морфиноподобного вещества расстроенной эмоциональной сферой. Например, человек поссорился с кем-то из близких или пережил конфликт на производстве, и вдруг ко всем неприятностям присоединилась знакомая боль в пояснице.

Встречаются люди с врожденной неполноценностью болеутоляющих систем. Эта патология проявляется повышенной психической утомляемостью, склонностью к ипохондрическому состоянию, депрессии и, разумеется, повышенным восприятием боли. Нередка и такая особенность организма, как повышенная чувствительность к боли, исходящей из перерастянутых

Встречаются и больные, имеющие эту сложную, плохо поддающуюся лечению патологию. Каждый из них не помнил дня, чтобы не чувствовался дискомфорт в том или ином участке опорно-двигательного аппарата.

Принимая во внимание чрезвычайную распространенность болей в околопозвоночных тканях и в самом позвоночнике, а также болей, вызванных другими заболеваниями, нетрудно представить всю масштабность их разрушительного влияния на сознание людей. Для того чтобы каждый человек мог непредвзято смотреть на мир, отличать друга от недруга, правду от вымысла, был способен бороться и побеждать зло, его необходимо избавить и от этого гнетущего ощущения.

Читайте также:

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -16

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Лечение депрессии и тревоги при боли в спине

По данным первичной обращаемости за медицинской помощью, до 80% пациентов, страдающих депрессией, предъявляют жалобы исключительно соматического характера, например на головную боль, боль в области живота, мышечные боли в спине, суставах, а также в области шеи. Возникает вопрос, почему столь распространенные при депрессии болезненные соматические проявления не нашли достаточного отражения в руководствах по диагностике этого заболевания, хотя во многих случаях могут являться единственными признаками наличия депрессивного расстройства?

Одна из возможных причин этого заключается в том, что такого рода жалобы обычно приписываются соматическому заболеванию, особенно в терапевтической практике. В том случае, если жалобы ограничиваются повышенной утомляемостью, упадком сил и болезненными соматическими проявлениями, а четкая аффективная и вегетативная симптоматика отсутствует, многие врачи склонны к нередко изнурительному поиску соматической патологии. В свою очередь подозрение на наличие у пациента депрессивного или тревожного расстройства возникает обычно при том условии, что его жалобы носят преимущественно психологический или эмоциональный характер. Другая распространенная ошибка связана с тем, что в качестве цели при терапии пациентов, страдающих депрессией, выбирается простое улучшение состояния, а не достижение ремиссии. В настоящее время рекомендуемый стандарт помощи пациентам с депрессией состоит в полном устранении всех симптомов: не только эмоциональных, вегетативных, но и болезненных соматических проявлений этого заболевания.

Антидепрессанты являются наиболее быстро развивающейся группой психотропных препаратов. Достаточно привести некоторые цифры. Так, за последние 15 лет в зарегистрировано 11 инновационных антидепрессантов, в том числе за последние два года венлафаксин и дулоксетин.

В настоящее время выделено не менее 10 различных классов антидепрессантов, основывающихся на моноаминной теории. Они группируются в соответствии с их химической структурой - трициклические антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин, кломипрамин и др.), специфическим или селективным механизмом действия - ингибиторы МАО (MAOI - фенелзин), обратимые ингибиторы МАО типа А (моклобемид, пирлиндол), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флувоксамин, флуоксетин, пароксетин, сертралин, циталопрам, эсциталопрам), селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (ребоксетин), селективные стимуляторы обратного захвата серотонина (тианептин), ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (венлафаксин, дулоксетин), ингибиторы обратного захвата норадреналина и допамина (бупропион), норадренергические и специфические серотонинергические (миртазапин) и антагонисты серотонина и ингибиторы обратного захвата (нефазодон).

Многочисленные исследования показали, что антидепрессанты двойного действия (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина), используемые для лечения депрессии, также могут быть эффективны при лечении хронической боли препараты двойного действия, такие как трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин) и венлафаксин, или комбинация антидепрессантов с серотонинергическим и норадренергическим эффектом, продемонстрировали большую эффективность лечения по сравнению с антидепрессантами, действующими преимущественно на одну нейромедиаторную систему.

Двойное воздействие (серотонинэргическое и норадренэргическое) обусловливает более выраженный эффект и при лечении хронической боли. Как серотонин, так и норадреналин участвуют в контроле боли через нисходящие пути болевой чувствительности (АНЦС). Это объясняет факт преимущества антидепрессантов с двойным действием для лечения хронической боли. Точный механизм действия, путем которого антидепрессанты вызывают анальгетический эффект, остается неизвестным. Тем не менее, антидепрессанты с двойным механизмом действия обладают более длительным обезболивающим эффектом, чем антидепрессанты, которые воздействуют только на одну из моноаминергических систем.

Наибольшую эффективность в лечении пациентов с хронической болью показали трициклические антидепрессанты (амитриптилин) и ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (венлафаксин, дулоксетин), причем, их обезболивающий эффект, как считается, непосредственно не связан с их антидепрессивными свойствами.

Наибольшее предпочтение при лечении болевых синдромов отдается амитриптилину. Однако, он имеет значительное количество противопоказаний. Основной механизм действия трициклических антидепрессантов заключается в блокировании обратного захвата норадреналина и серотонина, что повышает их количество в синаптической щели и усиливает действие на постсинаптические рецепторы. Кроме того, амитриптилин способен блокировать натриевые каналы периферических нервных волокон и мембран нейронов, что позволяет подавлять эктопическую генерацию импульсов и понижать нейрональную возбудимость. Побочное действие трициклических антидепрессантов обусловлено блокадой бета-адренергических, антигистаминовых (HI) и ацетилхолиновых рецепторов, что значительно ограничивает их применение, особенно, у пациентов пожилого возраста.

У них также имеются нежелательные взаимодействия с опиоидными анальгетиками, ингибиторами МАО, антикоагулянтами, антиаритмиками и др.). Показано, что амитриптилин высокоэффективен при острых и хронических нейропатических болевых синдромах, а также хронической боли в спине, фибромиалгии. Эффективная доза препарата для лечения болевого синдрома может быть ниже, чем доза, используемая для лечения депрессии.

Венлафаксин в последнее время широко используется для лечения болевых синдромов, как ассоциированных с депрессией, так и без нее. Венлафаксин в малых дозах тормозит обратный захват серотонина, а более высоких - норадреналина. Основной противоболевой механизм венлафаксина обусловлен его взаимодействием с альфа2- и бета2-адрено-рецепторами. модулирующими активность антиноцицептивной системы (ядра шва, периакведуктальное серое вещество, голубое пятно). На сегодняшний день накоплены убедительные данные о высокой клинической эффективности венлафаксина при лечении разнообразных болевых синдромов. Клинические исследования указывают на то, что применение венлафаксина является хорошим методом лечения для пациентов с хроническими болевыми синдромами в рамках большого депрессивного или генерализованного тревожного расстройства. Это важно, поскольку более чем у 40% пациентов с большим депрессивным расстройством имеются хотя бы один болевой симптом (головная боль, боль в спине, боль в суставах, боль в конечностях или боль в желудочно-кишечном тракте). Применение венлафаксина позволяет снизить и уровень депрессии и выраженность болевых проявлений. Венлафаксин-XR назначается при большом депрессивном, генерализованном тревожном и социальном тревожном расстройствах в дозах от 75 до 225 мг/сут. Для некоторых пациентов эффективными могут быть низкие дозы венлафаксина. Лечение можно начинать с 37,5 мг/сут с постепенным увеличением дозы в течение 4-7 дней до 75 мг/сут.

Проведенные исследования показали, что анальгетический эффект венлафаксина обусловлен механизмами, не связанными с депрессией В связи с этим венлафаксин оказался эффективным и при болевых синдромах, не связанных с депрессией и тревогой. Хотя показания назначения венлафаксина при хронической боли еще не включены в инструкцию по его применению, имеющиеся данные указывают на то, что при большинстве болевых синдромов эффективной является доза 75-225 мг/сут. Данные рандомизированных, контролируемых исследований показали, что облегчение боли наступает через 1-2 нед. после начала лечения. Некоторым пациентам требуется 6-недельный курс лечения для достижения хорошего анальгетического эффекта венлафаксина.

Источники: http://spinheal.ru/novosti/depressiej-boli-v-spine.html, http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_mishlenie/30538, http://ilive.com.ua/health/lechenie-depressii-i-trevogi-pri-boli-v-spine_69381i16061.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением